Закуска из ростков сои с острым соусом (Ё дарэ мояси) – полезная японская закуска, которая украсит любой обед – от повседневного до праздничного. Это угощение отлично подойдет и в пост, и для вегетарианского рациона. Орехи и свежие проростки сои – кладезь пользы для организма, а остренькая ароматная заправка делает этот легкий салатик очень аппетитным и вкусным. Готовить закуску так же быстро, как и порезать любой привычный салат перед обедом.
Ингредиенты (на 2 порции):
- проростки сои – 200 г.
для заправки:
- соус Якинику - 2 ст.л.,
- соус Понзу - 2 ст.л.,
- японский соевый соус - 1 ч.л.,
- кунжутное масло -1 ст.л.,
- острое масло чили - 1 ч.л.,
- сычуаньский перец (молотый или целый) - 1 ч.л.
для сервировки:
- смесь орехов (арахис, кешью, миндаль, грецкие и т.д.) - по вкусу,
- зелень кинзы – по вкусу.
Проростки сои хорошенько ополоснуть проточной водой. Затем общипать корешки и подпортившиеся верхушки (если есть необходимость).
В подходящей по объему кастрюле (например, Кастрюля с крышкой с керамическим покрытием IH Alumite HappyCall 24 см (3003-1092) 4 л) вскипятить достаточное количество воды и опустить в кипящую воду подготовленные проростки сои. После повторного закипания воды бланшировать 3 минуты.
Бланшированные проростки сои откинуть на сито и ополоснуть их проточной холодной водой. Оставить стекаться.
Пока ростки стекаются, можно приготовить острую заправку для закуски.
В подходящую мисочку (или пиалу) отмерить в нужном количестве ингредиенты для заправки - соус Якинику, соус Понзу, японский соевый соус, кунжутное масло, острое масло чили и сычуаньский перец.
СОВЕТ:
Сычуаньский перец можно использовать как в целом виде, так и в молотом.
Перемешать содержимое мисочки, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
Теперь нужно приготовить ореховую смесь. Орехи нужно использовать жареные, но не соленые. Это могут быть арахис, кешью, миндаль, грецкие, макадамия, пекан и т.д.
Орехи порубить ножом не крупно, но и не в крошку.
У кустиков кинзы удалить корешки, а сами кустики нарубить крупно вместе со стебельками.
Осталось только собрать салат для подачи. На дно сервировочной тарелки выложить бланшированные проростки сои.
СОВЕТ: Вместе с ростками сои можно использовать грибы Эноки (консервированные или бланшированные свежие).
Поверх ростков полить приготовленным соусом. Затем выложить рубленую зелень кинзы и поверх посыпать горской рубленой ореховой смеси.
Готовую закуску можно сразу подавать к столу. Эта закуска отлично дополнит обед или ужин как овощной гарнир.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.