Закуска из авокадо в пряном соусе (Ё дарэ абокадо) - это простое и вкусное блюдо японской кухни. Нежная спелая мякоть авокадо сдабривается оригинальным пикантным соусом, приготовленным из нескольких традиционных японских приправ - соевого соуса, цитрусового соуса Понзу, соуса для жареного мяса Якинику, острого чили-масла, ароматного кунжутного масла и пряного сычуаньского перца. Соус не нужно даже варить - достаточно просто смешать все ингредиенты в указанной пропорции. Поверх готовой закуски выкладывают горстку соломки из стеблей зеленого лука (используется только белая часть стебля), посыпают смесью дробленых орехов и горсткой зелени кинзы.
Закуска готовится очень быстро и сразу подается к столу.
Ингредиенты (на 2 порции):
- авокадо - 1 шт.
для заправки:
- японский соевый соус - 1 ч.л.,
- соус для жареного мяса Якинику - 3 ст.л.,
- соус Понзу - 2 ст.л.,
- кунжутное масло - 1 ст.л.,
- масло чили - 1 ч.л.,
- сычуаньский перец в зернах - 1 ч.л.
для сервировки:
- смесь орехов – горстка,
- белая часть зеленого лука – 1-2 стебля,
- зелень кинзы – щепотка.
Сначала нужно приготовить заправку к этой закуске.
В пиалу поместить ингредиенты для заправки - японский соевый соус, соус для жареного мяса Якинику, соус Понзу, кунжутное масло, масло чили и сычуаньский перец в зернах.
Хорошенько перемешать содержимое пиалы и пока отставить ее в сторону.
Орехи подробить не сильно мелко, но и не крупно. Как правило, это жареные орехи кешью, арахис и миндаль. Можно добавить лещину (лесной орех) и макадамию.
Белую часть стеблей зеленого лука нарезать вдоль тонкой соломкой.
Зелень кинзы некрупно нарубить вместе со стебельками.
Плод авокадо надрезать вдоль вокруг до косточки. Затем половинки авокадо повернуть в разные стороны. Так они легко отделятся друг от друга. Затем удалить косточку и очистить половинки авокадо от кожицы.
Затем половинки нарезать ломтиками примерно 1 см толщиной диагональными срезами.
СОВЕТ:
Авокадо в Японии не растет, и японцы, так же, как и мы, часто покупают еще недозрелый, крепкий плод. Чтобы довести плод до спелости, достаточно оставить его в светлом месте при комнатной температуре (например, на кухонном столе). Через 2-4 дня авокадо станет мягким, и его можно будет использовать.
Осталось только собрать закуску в сервировочной тарелке.
Разложить ломтики авокадо на тарелке. Полить приготовленным соусом. Посыпать дробленой ореховой смесью. Поверх выложить соломку из лука и рубленую зелень кинзы. Закуску можно сразу же подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.