Салат из хрустящих овощей и ветчины (Сякисяки корусуро сарада) – это простая и сытная закуска современной японской кухни. В качестве овощной базы в этом салатике используют овощи с хрусткой текстурой – капусту (или салат айсберг) и морковь. Их дополняют мягкими зернами консервированной кукурузы и ветчинной соломкой. В качестве заправки традиционно используется японский соевый майонез. Такой салат хорош как легкий ужин, закуска или гарнир к обеду. В японской кухне очень ценятся подобные салаты, особенно в сезон овощей. Они богаты витаминами и пищевыми волокнами, их очень просто и быстро готовить. К слову, в японских магазинах овощи нередко продаются уже нарезанными, останется лишь добавить к ним заправку и традиционные японские приправы.
Вместо капусты или айсберга можно использовать любые сезонные листовые овощи, а вместо ветчины - салатные креветки, кальмары или листовой тофу.
Ингредиенты (на 2 порции):
- белокочанная капуста (или салат айсберг) – 180 г,
- морковь (средняя) - ¼ шт. (примерно 60-65 г),
- постная ветчина (карбонад) - 2 ломтика (примерно 60 г),
- консервированная кукуруза - 30 г,
- соль - 2/3 ч.л.
для салатной заправки:
- соевый майонез - 3 ст.л.,
- луковый соус (дрессинг) для овощей – 1 ч.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 1 ст.л.,
- тростниковый коричневый сахар - 1 ч.л.,
- приправа черный перец с солью S&B – щепотка (или по вкусу).
для сервировки:
- черный и белый жареный кунжут – по вкусу.
Сначала нужно подготовить ингредиенты.
Листы капусты или салата айсберг нарвать небольшими кусочками.
СОВЕТ:
Белокочанную капусту, как вариант, можно скрутить в трубочку и нарезать ее тонкими колечками – получится тонкая капустная лапша. Салат айсберг лучше нарвать кусочками.
Морковь помыть, очистить от верхнего слоя и нашинковать тонкой соломкой на терке для моркови по-корейски.
Ветчину нарезать тонкими полосками.
Консервированную кукурузу выложить в сито и ополоснуть проточной водой. Дать стечься.
В пиалу поместить в нужном количестве ингредиенты для заправки - луковый соус (дрессинг) для овощей, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), тростниковый коричневый сахар и приправу из черного перца с солью S&B.
СОВЕТ:
Соевый майонез можно заменить на обычный.СОВЕТ:
Стоит обратить внимание на кислотность уксуса при его использовании – 9% уксус нужно будет разбавлять до нужного уровня водой.
Хорошенько перемешать ингредиенты до образования однородного соуса и растворения сахара.
Сложить в глубокую миску капусту (или салат айсберг) и морковь. Посыпать солью и оставить овощи на 5 минут. Затем аккуратно помассировать овощи пальцами. Если выделится сок – слить его.
Добавить в миску соломку из ветчины, кукурузу и приготовленную заправку. Перемешать содержимое миски, чтобы все ингредиенты покрылись салатной заправкой. Салат готов.
Готовый салат выложить на сервировочную тарелку и подавать к столу. Это блюдо может быть как самостоятельной легкой закуской, так и гарниром в составе полноценного обеда.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.