Горячий салат из молодого картофеля и брокколи

01.jpg

  Горячий салат из молодого картофеля и брокколи (Синдзягаимо то бурокори но хотосарада) – это очень аппетитный салат из современной японской кухни. Картофель в Японию попал от европейских торговцев около 500 лет назад. Правда, только в XIX веке его начали выращивать в самой Японии. А в начале XX века, когда Япония стала постепенно перенимать американские и европейские кулинарные веяния, в Стране Восходящего Солнца появилось отдельное ответвление японской кухни - «ёсёку», что означает «западная кухня».

  Изначально салат из картофеля в Японии имел четкую рецептуру – его готовили с добавлением моркови и огурца, а сам картофель не резали, как это принято в европейских кухнях, а клали в салат уже измельченным в пюре. Заправкой служила смесь рисового уксуса, оливкового масла, черного молотого перца и соли. Со временем вариаций картофельного салата в японской кухне появилось достаточно много, расширилось количество и ингредиентов, и вариантов заправки.

  В этом рецепте мы расскажем, как приготовить один из вариантов таких японских картофельных салатиков – с ветчиной (или беконом) и капустой брокколи. Салат очень сытный и вкусный. Его можно подать к столу в качестве гарнира. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • молодой картофель (среднего размера) – 2 шт.,
  • капуста брокколи (среднего размера) - 1/2 головки,
  • ветчина (или бекон) - 30 г,
  • плавленый сыр - 50 г.

для заправки:

  • мед (или рисовый сироп) - 2 ч.л.,
  • коричневая горчица – 1 ч.л.,
  • уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 1/2 ст.л., 
  • оливковое масло - 1 ст.л.,
  • соль – щепотка (или по вкусу),
  • черный молотый перец – щепотка (или по вкусу).
для варки овощей:

  • вода - 800 мл.
  • соль - 1 ч.л. 

Сначала нужно приготовить заправку для салата. В пиалу отмерить ингредиенты для заправки - мед (или рисовый сироп), коричневую горчицу, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), оливковое масло, соль и черный молотый перец.

Затем хорошенько перемешать содержимое пиалы до однородности и равномерного перемешивания всех ингредиентов.

02.jpg 03.jpg

На крупной терке натереть плавленый сыр.

Ветчину или бекон нарезать полосками примерно 1 см шириной.

04.jpg 05.jpg

От кочна брокколи отделить несколько соцветий и разобрать их на более мелкие части.

Молодой картофель хорошо помыть и нарезать на части. Каждую картофелину разрезать вдоль на четыре части. Затем четвертинки картофеля нарезать поперек на части примерно 1 см шириной. Японцы молодой картофель не чистят, но по желанию можно и почистить.

06.jpg 07.jpg

Разогреть чуть смазанную растительным маслом сковороду (например, Сковорода Plasma IH Frying Pan HappyCall 20 см (3001-0103)) на малом огне и обжарить до зарумянивания ветчину или бекон с обеих сторон, но не засушивать. Готовую ветчину/бекон переложить на тарелочку.

132 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
598 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
155 руб.240 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
230 руб.385 руб.
     Вкуснейший соус с овощами и мясным фаршем для приготовления классического итальянского блюда....
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
58 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
34 руб.68 руб.
Необычный снек из морской капусты, сдобренный острым красным перцем и пикантной приправой кимчи. Для любителей жгучих хр...

В кастрюлю (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) загрузить картофель, добавить соль и воду и поставить на плиту на максимальный огонь. Довести воду до закипания, уменьшить нагрев до среднего и варить картофель 5-7 минут.

08.jpg 09.jpg

По истечении времени добавить в кастрюлю капусту брокколи и продолжить готовить овощи еще 3 минуты.

Затем откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг или сито и дать стечь воде.

10.jpg 11.jpg

Переложить вареные и еще горячие овощи в миску с бортиками, добавить заправку, натертый плавленый сыр и жареную ветчину/бекон и все перемешать. При этом можно картофель и подавить, но не сильно. Должна появиться и крошка от вареных овощей, и остаться целые кусочки. Сыр должен расплавиться. Если есть необходимость – досолить салат по вкусу.

12.jpg 13.jpg

Готовый салат разделить между двумя порционными тарелками и сразу подавать к столу. По желанию можно посыпать салат в тарелке или дробленым черным перцем, или японской острой приправой Шичими Тогараши.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
152 руб.190 руб.
Универсальная приправа с ярко-выраженными антибактериальными, антиоксидантными и детоксирующими свойствами. Активизирует...
122 руб.175 руб.
     Кулинарный ингредиент для самых разных блюд. Подходит для здорового, сбалансированного рациона...
372 руб.496 руб.
     Оригинальный и вкусный продукт из Кореи. Подходит для приготовления соусов и десертов. Рисовый...
6 715 руб.7 900 руб.
     Кастрюля с высокопрочным керамическим покрытием и антипригарной внутренней поверхностью. Подхо...
AlfaSystems GoPro GP261D21