Японское печенье в форме рыбок (Тайяки) – это традиционная японская выпечка, очень популярная у уличных торговцев едой. Придумал это лакомство в 1909 году Кобе Сейджиро, родившийся в Осаке. Будучи кондитером, он какое-то время продавал выпечку (лепешки со сладкой начинкой из бобов адзуки), но конкуренция мешала торговле. И тогда г-ну Сейджиро пришла в голову идея, как привлечь покупателей - он решил делать выпечку в форме рыбки (морского леща). Результат имел большой успех. Тайяки, запеченные в форме морского леща, пришлись по душе японцам и быстро стали популярными, распространившись по всей стране. Выбор формы печенья не случаен, поскольку морской лещ в Японии служит символом стабильности, и его название переводится как «благоприятный». Эта рыба символизирует удачу и счастье.
В идеале Тайяки едят горячими и свежими прямо на улице, желательно в прохладную погоду. Конечно, ими так же можно лакомиться в кафе или ресторане, с чаем. К тому же Тайяки - отличный подарок. Готовят эту выпечку из теста, состоящего из муки, соды, сахара, воды, молока, яиц и начинки. Изначально в качестве начинки использовали красную сладкую пасту из бобов адзуки. Но со временем появилось множество других начинок: сладкая паста из белой фасоли, заварной крем, паста из маша с матча, нутелла, фруктовые джемы, карри, соус болоньезе, сырные соусы и т.д.
Любители игры Геншин Импакт наверняка видели это блюдо, которым подкрепляются персонажи. О том, как приготовить это угощение, в игре можно узнать у Киминами Анны из ресторана в городе Инадзума.
Время на подготовку: 40 минут.
Время на приготовление: 20 минут.
Общее время: 1 час.
Ингредиенты (на 6 шт. тайяки):
- пшеничная мука в/с - 150 г,
- пищевая сода - 3 г,
- разрыхлитель (пекарский порошок) - 3 г,
- сахар-песок - 15 г,
- молоко (коровье) - 75 г,
- соль – щепотка,
- вода - 75 мл,
- сырое куриное яйцо – 1 шт.,
- растительное масло - 1 ч.л.,
- сладкая красная паста из бобов адзуки Анко/Хондоша – 300 г.
Предварительно подмороженную сладкую красную пасту из бобов адзуки разделить на 6 частей по 50 г каждая и скатать каждую часть в небольшую колбаску, длиной немного короче формочки для выпечки Тайяки.
СОВЕТ: Руки и рабочую поверхность стоит припудрить мукой, чтобы снизить липкость пасты.
В миску с бортиками добавить муку, соду и разрыхлитель и затем все перемешать.
В другую миску выпустить сырое куриное яйцо и взбить его венчиком, как для омлета. Далее добавить в миску с яичной болтушкой воду, молоко, сахар и соль и тщательно перемешать венчиком до получения однородной массы. Затем добавить в миску растительное масло и снова все хорошо перемешать.
Теперь частями добавлять жидкую часть теста в миску с мукой, при этом перемешивая содержимое миски, до образования однородного теста без комочков. Затем накрыть миску с тестом пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Далее выпечка Тайяки чем-то напоминает выпечку орешков в орешнице. По истечении времени разогреть на малом огне форму для выпечки, сложенную вместе, с обеих сторон. Когда форма для выпечки разогреется, раскрыть ее и в выемки одной половинки формы добавить по 1 ст.л. теста.
Когда тесто схватится, выложить в выемки с тестом по одной колбаске из сладкой пасты в каждую выемку.
Теперь в каждую выемку с тестом и пастой добавить еще примерно по 1 ст.л. теста, полив им пасту. Затем аккуратно сложить форму, накрыв нижнюю часть второй половинкой.
Теперь поместить форму с тестом на огонь и готовить с каждой стороны по 3-5 минут. Именно приготовление этой выпечки на малом огне и дает ей чудесную поджаристую корочку.
По истечении времени выпечки разомкнуть половинки формы и, поддев жареные рыбки деревянной шпажкой, вынуть их из углублений. Затем переложить на решетку. Проделать те же действия с оставшимся тестом и начинкой.
Готовые «рыбки» можно подавать к столу и угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.