Ванильное мороженое с кунжутным соусом (Гома сосу но банира айсу) – это пикантный десерт, который очень нравится японцам. На основе традиционного азиатского продукта – кунжутной пасты – можно приготовить насыщенный кунжутный соус для десертов. С мороженым такой дрессинг сочетается особенно хорошо. Также его можно использовать в качестве намазки для тостов и булочек. Молотый белый кунжут придает соусу яркий манящий аромат.
Азиатская кунжутная паста готовится из неочищенного кунжута, который обжаривают, перемалывают и разбавляют кипящей водой до нужной консистенции. Кунжутная паста чрезвычайно богата питательными веществами, белком, кальцием, фосфором, железом, селеном, различными витаминами, которые имеют жизненно важное значение для человека. В азиатской кухне кунжутная паста служит основой для всевозможных соусов, салатных заправок, ее добавляют в выпечку и в десерты. Паста отлично сочетается с любыми продуктами, от острых до кислых, от соленых до сладких. Китайцы любят сочетать ее с мясом, птицей, пельменями, готовят на ее основе дип-соусы для китайского самовара хого. Японцы предпочитают готовить с кунжутной пастой овощные заправки, соусы для лапши (особенно хороша она с гречневой лапшой соба) и топпинги для десертов.
Время на приготовление: 5 минут.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- ванильное мороженое - 200 г.
для кунжутного соуса-дрессинга:
- кунжутная паста - 2 ст.л.,
- коровье молоко – 1 ст.л.,
- молотый белый жареный кунжут - 1 ч.л.,
- коричневый тростниковый сахар - 1 ч.л.
для сервировки:
- сушеные ягоды Годжи – 3 шт.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для кунжутного соуса-дрессинга – кунжутную пасту, коровье молоко, молотый белый жареный кунжут и коричневый тростниковый сахар. Затем тщательно все перемешать до растворения сахара и однородности соуса.
На сервировочную посуду выложить ванильное мороженое и полить его приготовленным соусом.
Поверх выложить сушеные ягоды Годжи и готовый десерт сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.