Жаркое из тофу и мясного фарша в пикантном мисо-соусе (Нира то ацуа-гэ но нику мисо итамэ) – это очень простое повседневное японское блюдо. Продукты для него весьма бюджетные, готовить такие угощения очень быстро. Несмотря на свою простоту, блюдо сытное, при этом достаточно легкое для пищеварения. Если под руками нет жареного тофу Инари, то его можно заменить обычным твердым тофу, а чесночный лук джусай – привычным и доступным зеленым луком. Пиала белого отварного риса отлично дополнит это блюдо.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 15 минут.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- тофу Инари (или обычный твердый тофу) – 300 г,
- чесночный лук джусай (или обычный зеленый лук) – 100 г,
- фарш мясной (свино-говяжий) – 200 г,
- растительное масло – 1 ст.л.
для панировки тофу:
- кукурузный крахмал - 2 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
для соуса для обжаривания:
- мисо-паста (широмисо) - 1,5 ст.л.,
- сахар-песок - 1,5 ст.л.,
- кукурузный крахмал - 1 ч.л.,
- японский соевый соус - 1,5 ст.л.,
- мирин - 1,5 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 1,5 ст.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- имбирь – 1 ломтики 1 см толщиной,
- сушеный красный острый перец – 1 стручок.
Тофу нарезать кубиками со стороной примерно 2-3 см.
СОВЕТ: Если нет в наличии жареного тофу, его можно заменить обычным твердым тофу. Но если очень хочется, то обычный тофу можно и пожарить во фритюре.
Стебли лука нарезать на отрезки, примерно 3 см длиной.
Поместить кубики тофу в пакет с зип-застежкой (или простой пакет), добавить кукурузный крахмал, черный молотый перец и соль. Затем застегнуть застежку или перевязать горловину пакета и энергичными движениями несколько раз встряхнуть пакет. Нужно, чтобы кубики тофу покрылись крахмалом со всех сторон.
Очистить от шкурки кусочек имбиря и натереть его на терке.
Очистить от шелухи чеснок и пропустить его через чесночный пресс.
Стручок сушеного острого красного перца нарезать ножницами на тонкие колечки.
Измельченные чеснок и имбирь, а также сушеный острый перец поместить в пиалу.
Туда же добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для соуса для обжаривания мисо-пасту, сахар-песок, кукурузный крахмал, соевый соус, мирин и кулинарное рисовое вино. Затем все хорошо перемешать до растворения сахара.
В сковороде разогреть растительное масло на среднем огне и выложить в сковороду панированные кусочки тофу. Обжарить их со всех сторон.
Лопаткой освободить в середине сковороды пространство и выложить на освободившееся место мясной фарш. Помешивая, обжарить его до изменения цвета.
Когда фарш будет готов – поверх него выложить нарезанный лук.
Перемешать содержимое сковороды и готовить примерно 1 минуту.
Затем добавить в сковороду приготовленный соус для обжаривания и снова все перемешать.
Готовить до закипания соуса. Как только соус закипит – готовить еще примерно 30 секунд и снять сковороду с плиты. Готово.
Переложить содержимое сковороды горкой на сервировочную посуду - и можно подавать угощение к столу. Отварной белый рис будет прекрасным дополнением к трапезе.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.