Жареные пельмени с мясом и кинзой (Пакути бо гёдза) – это любопытная разновидность японских пельменей нестандартной формы, в виде полуоткрытого мини-пирожка или свернутого в рулетик блинчика с начинкой. В китайской кухне есть очень похожая закуска – жареные пирожки Далянь, которые очень популярны в Пекине. Только в отличие от Пакути бо гёдза, у пирожков Далянь края теста защипаны полностью.
Эти пельмени-пирожки – очень харизматичное угощение, очень аппетитное и при этом простейшее в приготовлении. Японцы в целях экономии времени предпочитают использовать готовые обертки из теста, да и наши хозяйки уже оценили удобство применения уже раскатанных и нарезанных в нужную форму (квадратную или круглую) заготовок. Имея под рукой упаковку оберток, можно упростить процесс приготовления пельменей или пирожков до минимума – просто заполнить их начинкой и подвергнуть термообработке, и аппетитнейшая горячая еда готова. Эти пирожки начиняют мясным фаршем с добавлением имбиря, чеснока, свежей зелени кинзы и лука, соевого соуса и соли с перцем. Затем обжаривают на сковороде до румяной корочки и подают горячими. Такие пельмени-пирожки очень вкусно обмакивать или в традиционный азиатский соус для пельменей (смесь соевого соуса и рисового уксуса), или в чили-соус. Можно использовать любой любимый соус. Такая закуска понравится всей семье, и особенно – ее мужской половине.
Ингредиенты (на 2 порции):
- обертки (тесто) для пельменей (11-12 см в диаметре) – 6 шт.,
- мясной фарш (100% свинина или свинина 50% + говядина 50%) - 150 г,
- зелень кинзы - 25 г,
- зеленый лук - 30 г,
- имбирь – 2 ломтика,
- чеснок – 2 зубчика,
- японский соевый соус - 1 ч.л.,
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
- соль - щепотка (или по вкусу),
- кунжутное масло - 1 ч.л.,
- растительное масло - 2 ч.л.
для сервировки:
- смесь белого рисового уксуса и соевого соуса (1:1),
- сладкий чили-соус для курицы,
- зелень кинзы.
Мелко нарезать зелень кинзы.
Зеленый лук нарезать тонкими кружками.
Имбирь очистить от шкурки и натереть в кашицу на мелкой терке.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.
Сложить в глубокую миску мясной фарш, кинзу, зеленый лук, имбирь, чеснок, соевый соус, соль и черный молотый перец.
Хорошо перемешать содержимое миски до равномерного смешивания ингредиентов.
Положить на разделочную доску одну обертку для пельменей и в середину выложить 1/6 приготовленной начинки, сформировав ножом (или вилкой) полосу из фарша с таким расчетом, чтобы она заканчивалась от верхнего и нижнего края примерно на 1 см.
Накрыть начинку краем обертки, затем смочить верхнюю поверхность края теста водой. Затем накрыть вторым краем обертки. Слегка прижать верхний слой теста, чтобы он приклеился к нижнему слою теста.
Проделать те же действия с оставшейся начинкой и обертками.
Смазать дно вока (например, Сковорода вок IH Diamond Titanium Happycall (3001-0344) 28 см) растительным маслом и разогреть его на среднем огне. Выложить на дно вока в один ряд часть заготовок пельменей. Обжарить пельмени с одной стороны до образования румяной поджаристой корочки. Это займет примерно 2 минуты.
Затем добавить в вок 1 ст.л. воды и сразу накрыть вок крышкой. Готовить пельмени под крышкой, пока не испарится вся вода. Примерно 1-2 минуты.
Затем крышку с вока снять, добавить кунжутное масло, перевернуть пельмени на другую сторону и подрумянить их. Готово.
Проделать те же действия с оставшимися заготовками.
Подают такие пельмени горячими, с соусами для обмакивания.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.