Жареные куриные крылышки (Тэба мото но то-агэ) – это угощение, которое очень популярно в японских ресторанчиках изакайя, иногда их еще называют “ака-тётин” -"красный фонарь". В нашей стране самый близкий аналог изакайя – это бар. В эти ресторанчики, которых огромное множество в Японии, люди заходят после работы и лакомятся всевозможными блюдами и запивают пивом, а то и чем покрепче. Многие японцы, собственно, ужинают в этих ресторанчиках. Именно в изакайя стали мегапопулярными многие знаменитые ныне за пределами Японии блюда – караагэ (маленькие кусочки жареной курицы), сашими (тонко нарезанная сырая рыба), якисоба (жареная лапша), якитори (куриные шашлычки).
Это блюдо очень просто приготовить, мясо получается сочным внутри с хрустящей корочкой снаружи, так любимой в Стране Восходящего Солнца. Именно бататовый крахмал придает чудесную хрустящую, чуть сладковатую корочку. Стоит попробовать приготовить этот рецепт.
Время на подготовку: 40 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 50 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- куриные крылышки (плечевой сустав) - 400 г,
- крахмал из сладкого картофеля (батат) - 3 ст.л.,
- растительное масло – по необходимости.
для маринада крылышек:
- имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
- японский соевый соус - 2,5 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 3 ст.л.,
- соль – ¼ ч.л.,
- молотый черный перец - 1/4 ч.л.
для сервировки:
- микс листовых овощей – горсть.
Очистить от кожицы кусочек имбиря и натереть его на мелкой терке в кашицу.
В пакет с застежкой зип-лок (или обычный пакет) сложить куриные крылышки.
СОВЕТ: Для подобных блюд лучше всего подходит плечевой сустав куриного крылышка. В нем больше всего мяса. Если используются целые крылышки, то их все равно лучше разделить на части.
Затем добавить в пакет с крылышками имбирную кашицу и остальные ингредиенты для маринада в нужном количестве - японский соевый соус, кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль), соль, молотый черный перец.
Закрыть застежку зип-лок (или просто плотно зажать горловину пакета) и энергично повстряхивать пакет, при этом совершая массирующие движения пальцами. Затем оставить куриные крылышки мариноваться на 30 минут.
В сковороду налить растительное масло с таким расчетом, чтобы оно покрыло дно сковороды на 5 см. Затем поставить сковороду с маслом на плиту на средний нагрев и разогреть масло до 180⁰С.
Пока масло разогревается, можно запанировать крылышки в крахмале.
Насыпать в гастроемкость бататовый крахмал и выложить в него крылышки.
Затем обвалять крылышки в крахмале со всех сторон.
Когда масло разогреется, опустить в горячее масло панированные крылышки и жарить их 6 минут до хрустящей и румяной корочки. Когда крылышки будут готовы, переложить их на решетку с подставленной емкостью для сбора стекающего масла. Готово.
Выложить на сервировочную тарелку микс из листовых овощей, а поверх выложить жареные куриные крылышки и немедленно подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.