Жареные грибы шиитаке с луком-пореем

01.jpg

  Жареные грибы шиитаке с луком-пореем (Нэкито ситакэно итамэ буцу) – это простой и универсальный японский гарнир, который подойдет к большинству блюд, а особенно к лапше, рису, овощам, морепродуктам, блюдам стир-фрай с мясом, тофу, креветками. Этот горячий гарнир прост в приготовлении, все хлопоты займут не больше 10 минут. Единственное, что нужно будет заранее замочить грибы, если вы используете сушеные. Грибы шиитаке и лук-порей при термообработке усиливают свой природный яркий аромат. 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • грибы шиитаке (свежие или сушеные) - 12 шляпок,
  • лук-порей – 1 отрезок 10-12 см длиной,
  • растительное масло – 2 ст.л.,
  • саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино) – 2 ст.л.,
  • японский соевый соус – 2 ст.л.

для сервировки:

  • японская острая приправа Шичими тогараши – щепотка (или по вкусу),
  • кунжутное масло – 1 ч.л. 

Рецепт этого гарнира очень прост. Приготовить его можно или из свежих грибов (при этом грибы получаются с нежной текстурой), или из сушеных грибов (грибы дают сумасшедший аромат, но текстура пострадает).

Если используются сушеные грибы – их нужно предварительно замочить в теплой воде примерно на 30 минут. Затем воду слить, грибы аккуратно отжать от влаги и удалить остатки ножек. Затем грибы нарезать слайсами.

Затем грибы нужно бланшировать примерно 2 минуты в кипящей воде.

Со свежими грибами все проще – их нужно просто нарезать слайсами.

От стебля лука-порея (только его белую часть) отрезать два отрезка примерно 5-6 см длиной. Затем в зависимости от диаметра стебля разрезать его на 2 части вдоль или на 4 части и разобрать на слои.

В сковороду (например, Сковорода Diamond HappyCall 32 см (3001-0031)) налить растительное масло и разогреть его на среднем огне. Затем добавить в сковороду грибы (свежие или подготовленные сушеные) и, помешивая, обжарить их. Грибы впитают почти все масло.

02.jpg 03.jpg

Затем добавить в сковороду лук-порей и перемешать содержимое сковороды.

138 руб.230 руб.
Мягкая и упругая пшеничная лапша с китайскими пельмешками (вонтонами) в аппетитном и ароматном курином бульоне....
200 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
79 руб.280 руб.
     Оригинальная закуска из Азии. Имеет приятную хрустящую текстуру. Попкорн «Розовые Ягоды» Omypo...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
30 руб.225 руб.
Паста из васаби для приготовления различных блюд и как приправа к суши и роллам при добавлении соевого соуса. ...
178 руб.240 руб.
Сучжоуская версия лунных пряников Юэбин – слоеное тесто с щедрой порцией солено-острой начинки с пряными и сладкими нотк...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
170 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
559 руб.860 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...
110 руб.169 руб.
     Чудесный напиток из Кореи. Изготавливается из ингредиентов высокого качества. Газированный нап...
79 руб.280 руб.
Сладкая фруктовая вода из Японии. Изготавливается из высококачественных ингредиентов. Газированный напиток со вкусом арб...

Затем добавить в сковороду соевый соус и саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино). Еще раз перемешать содержимое сковороды. Готовить, помешивая, еще примерно 2 минуты. Готово.

04.jpg 05.jpg

Готовый гарнир переложить на сервировочную тарелку, сбрызнуть кунжутным маслом и сдобрить острой приправой Шичими тогараши. Сразу подавать к столу. Это отличный гарнир к различным основным блюдам, как мясным, так и вегетарианским.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
510 руб.600 руб.
     пр-во Китай, фасованные.      Шиитаке - вкусный и полезный удиви...
480 руб.640 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
580 руб.
Ассорти с молотым перцем чили, морскими водорослями, молотой мандариновой кожурой и семенами кунжута – это универсальная...
1 020 руб.1 200 руб.
Шиитаке по-японски, пхёго по корейски, сянгу по-китайски, названия одного и того же гриба, уникального по своему соста...
689 руб.810 руб.
     100% нерафинированное кунжутное масло, богато питательными веществами и имеет приятный ярк...
AlfaSystems GoPro GP261D21