Жареная лапша Удон Матча с овощами

Жареная лапша Удон Матча с овощами

  Жареная лапша удон Матча с овощами (Буроколи матча удон) – блюдо современной японской кухни. Блюдо достаточно молодое, поскольку модный тренд на широкое использование порошкового зеленого чая в пищевой промышленности появился относительно недавно. Этот чай активно используют и как ароматизатор, и как краситель. Чай Матча добавляют в лапшу, выпечку, мороженое, напитки и т.д. Продукты с Матча имеют приятный характерный аромат и вкус этого чая и красивый фисташковый цвет.

  Буроколи Матча удон – это вегетарианское блюдо, даже скорее веганское, поскольку в нем не используются продукты животного происхождения – только растительного. Из приправ – кунжутное масло, соевый соус и по желанию соль. Вот такой японский минимализм. Лапшу с Матча можно заменить на любую пшеничную лапшу. В блюдо добавляют грибы Шиитаке, капусту брокколи (или цветную), морковь, мини-кукурузу и тофу.

  Это блюдо подойдет людям, придерживающимся здорового образа жизни, канонов правильного питания, вегетарианцам и веганам, а также людям, соблюдающим посты. А после новогодних праздников и Масленицы это особенно актуально – с 11 марта наступит Великий пост, который продлится 40 дней.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • пшеничная лапша с зеленым чаем Матча – 100 г,
  • морковь – 50 г,
  • капуста брокколи (или цветная) – 50 г,
  • мини-кукуруза – 50 г,
  • сушеные грибы Шиитаке – 4 шт. (средних),
  • твердый тофу – 50 г,
  • светлый соевый соус – 2 ст.л. (или по вкусу),
  • кунжутное масло – 1-2 ст.л. 

Для сервировки:

  • белый кунжут,
  • зеленый лук. 

Замочить в теплой воде сушеные грибы Шиитаке на 30 минут.

Подготовить овощи к термообработке.

Капусту брокколи (или цветную капусту) разобрать на соцветия, крупные соцветия разделить на несколько мелких частей.

Морковь очистить от верхнего слоя и нарезать тонкими ломтиками.

02.jpg 03.jpg

Мини-кукурузу ополоснуть и разрезать по диагонали пополам.

Твердый тофу ополоснуть проточной водой и нарезать небольшими кубиками, размером примерно 1*1 см.

04.jpg 05.jpg

В небольшой кастрюльке вскипятить слегка подсоленную воду и опустить в нее капусту брокколи (или цветную), дождаться закипания воды и бланшировать капусту буквально 1 минуту. Затем откинуть капусту на сито и обдать холодной проточной водой. Оставить стекаться. Эта маленькая хитрость позволит сохранить хрустящую текстуру капусты, полезные вещества и яркий зеленый цвет капусты.

06.jpg 07.jpg

Снова вскипятить в кастрюльке воду и опустить в нее ломтики моркови, готовить 1 минуту. Затем в кастрюльку опустить кукурузу и варить еще 1 минуту.

Откинуть овощи на сито и обдать холодной водой. Оставить стекаться.

08.jpg 09.jpg

Отварить пшеничную лапшу с зеленым чаем Матча (удон Матча) в кипящей воде до готовности, примерно 5 минут (или в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке).

99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
136 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
149 руб.450 руб.
     Высококачественный десерт из Кореи. Отличается приятным вкусом. Моти с начинкой из красной фас...
91 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
149 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
90 руб.180 руб.
     Ароматное блюдо в азиатском стиле. Не содержит усилителей вкуса. Лапша быстрого приготовления...
220 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
60 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
77 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Откинуть лапшу на сито и промыть холодной проточной водой. Для придания лапше дополнительного аромата ее можно сбрызнуть кунжутным маслом и перемешать.

10.jpg 11.jpg

Отмокшие грибы шиитаке аккуратно отжать от лишней влаги, удалить остатки ножек (они жесткие). В воке (или сотейнике) на среднем огне разогреть кунжутное масло и обжарить грибы в течение 1-2 минут, помешивая.

12.jpg 13.jpg

Добавить в вок к грибам морковь и кукурузу и, помешивая, готовить еще 1 минуту.

Затем добавить капусту брокколи (или цветную) и готовить, помешивая, еще 1 минуту.

14.jpg 15.jpg

Добавить в вок лапшу и аккуратно перемешать содержимое вока.

СОВЕТ:
Перемешивать лапшу удобнее не лопаткой, а щипцами.

16.jpg 17.jpg

Добавить в вок кубики тофу и снова перемешать содержимое вока.

18.jpg 19.jpg

Добавить в вок соевый соус, при необходимости можно еще добавить немного кунжутного масла.

Аккуратно перемешать содержимое вока. Попробовать на соль блюдо и, если есть необходимость, то досолить по вкусу. Готовить еще примерно минуту – чтобы прогрелся тофу.

20.jpg 21.jpg

Готовое блюдо переложить на сервировочное блюдо или в порционные тарелки и подавать к столу.

По желанию блюдо можно украсить белым кунжутом и колечками зеленого лука. 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
455 руб.535 руб.
    Ценный диетический продукт с множеством полезных свойств. Добавляется в еду для улучшения её вк...
90 руб.120 руб.
     Кунжут используется для декорирования блюд, в азиатской кухне кунжут обжаривается, добавляется...
510 руб.600 руб.
     пр-во Китай, фасованные.      Шиитаке - вкусный и полезный удиви...
149 руб.
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
343 руб.490 руб.
     Натуральный соевый соус японского производства с отличным вкусом. Можно использовать как альте...
508 руб.635 руб.
Корейская лапша высокого качества. Идеально подходит для большинства азиатских блюд. Пшеничная лапша Удон быстро варится...
1 020 руб.1 200 руб.
Шиитаке по-японски, пхёго по корейски, сянгу по-китайски, названия одного и того же гриба, уникального по своему соста...
225 руб.300 руб.
     Белый кунжут – это одна из древнейших известных человечеству приправ. Он много столетий  ...
199 руб.250 руб.
    Нежный соевый сыр тофу - источник антиоксидантов и других полезных веществ. Можно использовать...
75 руб.115 руб.
    Лапша Удон изготавливается из отборной пшеничной муки и употребляется преимущественно в японско...
689 руб.810 руб.
     100% нерафинированное кунжутное масло, богато питательными веществами и имеет приятный ярк...
AlfaSystems GoPro GP261D21