Жареная лапша ширатаки со свининой (Сиратаки то бутанику) – это вкусное японское блюдо, приготовленное в технике стир-фрай (быстрая обжарка с помешиванием). Оно придется по вкусу ценителям азиатской кухни и любителям вок-лапши. У этого угощения очень приятная сладковато-солоноватая вкусовая гамма с мясным вкусом и нотками кунжута и имбиря. На его приготовление уйдет всего 15-20 минут.
Лапша Ширатаки очень любима в японской кухне. Это лапша из корня конжака (конняку), растения, которое растет преимущественно в Юго-Восточной Азии. Лапша не имеет вкуса, при этом у нее очень приятная жевательная текстура и она очень гигроскопична – отлично впитывает в себя соус, в котором готовится, и приобретает его вкус. Именно за эти кулинарные качества, а также за ее питательную ценность ее очень любят японцы. А в нашей стране эта лапша известна в первую очередь благодаря ее практически нулевой калорийности и отсутствия в ней углеводов, что делает ее желанным диетическим продуктом для обожателей лапши, склонных к лишнему весу. На основе лапши ширатаки можно готовить свои любимые блюда из лапши – пасту, вок-лапшу, супы и т.п., при этом не беспокоясь о калориях и придерживаясь низкокалорийного рациона.
Ингредиенты (на 2 порции):
- лапша Ширатаки – 1 упаковка (200 г),
- свинина (сырой бекон) - 150 г,
- сладкий зеленый тонкокожий перец (среднего размера) – 3 шт.,
- кунжутное масло - 1 ст.л.,
- белый жареный кунжут – горстка (или по вкусу).
для соуса для обжаривания:
- устричный соус - 1/2 ст.л.,
- японский соевый соус - 1 ст.л.,
- саке (или шаосинское кулинарное рисовое вино) - 1 ст.л.,
- сахар - 1 ч.л.,
- имбирь – 1 кусочек примерно 1 см длиной.
Кусочек свиной грудинки (предварительно подмороженный для удобства нарезки) нарезать острым ножом тонкими ломтиками (или использовать уже нарезанный в магазине сырой бекон).
Лапшу ширатаки хорошо промыть проточной водой. Затем в кастрюле вскипятить достаточное количество воды для варки лапши. Опустить в кипящую воду лапшу и бланшировать ее примерно 2 минуты, затем откинуть лапшу на сито и ополоснуть проточной холодной водой.
Разрезать ножницами лапшу на более короткие отрезки, например 3-4 см длиной, для удобства еды палочками. Оставить стекаться лапшу.
У стручков сладкого перца удалить плодоножки, перегородки и семена и нарезать стручки тонкими полукольцами.
Имбирь очистить от шкурки и натереть на мелкой терке в кашицу.
В подходящей емкости смешать в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - устричный соус, японский соевый соус, саке (или шаосинское кулинарное рисовое вино), сахар и имбирную кашицу. Хорошо перемешать соус до растворения сахара.
В воке (например, Сковорода вок IH Diamond HappyCall 3001-0145 24 см) на среднем огне разогреть кунжутное масло и добавить в вок сладкий перец. Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, до смягчения перца. Как только перец смягчился – переложить его на тарелку.
В этот же вок поместить лапшу ширатаки и, помешивая, готовить до выпаривания влаги. Буквально 1 минуту. Затем добавить в вок ломтики свинины. Перемешать содержимое вока и продолжать готовить, помешивая, до изменения цвета мяса.
Как только мясо побелело – добавить в вок обжаренный сладкий перец и соус для обжаривания.
Снова перемешать содержимое вока и готовить еще примерно 1 минуту.
Добавить в вок белый жареный кунжут и еще раз перемешать содержимое вока. Готово.
Готовое блюдо разделить между порционными пиалами и сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.