Жареная курица с луком в кисло-сладком соусе (Ниватори мунэ никуно амадзу нэги-яки) – одно из простых повседневных блюд японской кухни, приготовленное в технике стир-фрай. Филе куриной грудки нарезают на небольшие кусочки и обжаривают с мелко нарезанным луком в кисло-сладком соусе. Ингредиенты для соуса добавляют прямо в сковороду, и там они смешиваются с кусочками курицы. Всего за 25-30 минут можно приготовить вкусный обед или ужин.
Время на подготовку: 20 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- филе куриной грудки (без косточек и шкурки) - 1 шт.,
- лук-батун (белая часть стебля) - 1 шт.,
- сладкий красный перец - 1 шт.,
- кукурузный крахмал – 2 ст.л.,
- растительное масло – 2 ст.л.
для маринования курицы:
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 1 ст.л.,
- соль – ½ ч.л.,
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
для кисло-сладкого соуса:
- японский соевый соус - 2 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 2 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 2 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ст.л.,
- кунжутное масло - 1 ст.л.
для сервировки:
- зеленый лук – 1 стебель,
- сушеный острый красный перец – щепотка.
Филе куриной грудки нарезать сначала полосками шириной примерно 2 см.
А затем полоски нарезать на отрезки примерно 2 см длиной. Получатся примерно одинаковые кусочки курицы, удобные для еды палочками.
Поместить кусочки курицы в пиалу и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринования курицы - кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль), соль и молотый черный перец. Все перемешать и оставить мариноваться курицу при комнатной температуре на 15 минут.
Белую часть стебля лука-батун нарезать мелкими кубиками.
Стручок сладкого перца разрезать пополам вдоль, удалить плодоножку, перегородки и семена. Затем нарезать половинки стручка полосками примерно 0,5 см шириной, а затем нарезать их на короткие отрезки примерно 0,5 см длиной.
В гастроемкость поместить кукурузный крахмал. Затем добавить туда же маринованные кусочки курицы и обвалять их в крахмале со всех сторон.
В сковороде разогреть на среднем огне 1 ст.л. растительное масла. Когда масло разогреется – добавить в сковороду панированные кусочки курицы и, помешивая, обжарить их со всех сторон до зарумянивания. Это займет примерно 3 минуты. Затем обжаренные кусочки курицы переложить на тарелку.
Затем добавить в сковороду еще 1 ст.л. растительного масла и обжарить на нем измельченный лук и сладкий перец, помешивая, до смягчения. Это займет еще 2 минуты.
Затем добавить в сковороду в нужном количестве ингредиенты для кисло-сладкого соуса - японский соевый соус, кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль), уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) и сахар-песок. Все перемешать и дождаться закипания соуса.
Как только соус закипит, вернуть в сковороду жареные кусочки курицы, снова все перемешать и готовить примерно 1 минуту. Готово.
Переложить содержимое сковороды горкой на сервировочную тарелку, сдобрить нарезанным тонкими кружками зеленым луком и щепоткой сушеного острого красного перца и сразу подавать угощение к столу. Белый отварной рис прекрасно дополнит трапезу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.