Жареная куриная грудка с соусом мэнцую майо (Сасами но мэнцую маё итамэ) – вкусное японское горячее блюдо из так обожаемого японцами куриного мяса. В Стране Восходящего Солнца долгое время в приоритете были морепродукты, и лишь в 50-х годах XX века в рацион японцев вошли мясо и птица. Особенно полюбилась японцам курица. В японской кухне множество отличных рецептов приготовления куриного мяса самыми разнообразными способами, в сочетании с традиционными японскими приправами и соусами.
Грудка, приготовленная по этому рецепту, будет не сухой (а именно за излишнюю сухость критикуют эту часть куриной тушки), а сочной, нежной и мягкой. Вкус готового блюда – пикантный сладковато-солоноватый. Замечательно будет дополнить это угощение пиалой вареного риса или салатом из свежих листовых овощей с кисло-сладкой заправкой.
Время для подготовки: 10 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- филе куриной грудки (без шкурки и косточек) – 300 г,
- растительное масло - 2 ст.л.
для маринада курицы:
- сахар-песок – 1 ч.л.,
- саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино, или массуль) – 1/2 ст.л.
для панировки курицы:
- кукурузный крахмал - 2 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- соус для лапши Мэнцую - 2 ст.л.,
- мирин - 1 ст.л.,
- майонез – 1,5 ст.л.
для сервировки:
- зеленый лук – 1 стебель,
- дробленый черный перец – щепотка (или по вкусу).
Подготовить к термообработке куриное филе. Осмотреть и по необходимости удалить жир и хрящики. Затем нарезать филе на полоски, а затем каждую полоску на 2-3 примерно одинаковых части. Переложить кусочки курицы в миску и отмерить в нее в нужном количестве саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино, или массуль) и сахар.
Затем хорошо перемешать содержимое миски, чтобы кусочки мяса покрылись маринадом. Оставить мариноваться курицу при комнатной температуре на 5 минут.
Затем обвалять каждый кусочек курицы в крахмале.
На сковороде на среднем огне разогреть растительное масло и затем выложить в сковороду в один ряд панированные кусочки курицы. Обжарить кусочки курицы до готовности и зарумянивания с обеих сторон. Это займет примерно по 3 минуты с каждой стороны.
Когда курица будет готова, бумажной салфеткой промокнуть на сковороде выделившуюся при жарке жидкость (остатки масла и влагу из курицы).
Затем сдвинуть курицу в сторону, освободив часть дна сковороды, и отмерить в нужном количестве на освободившееся место ингредиенты для соуса для обжаривания - соус для лапши Мэнцую, мирин и майонез. Затем перемешать содержимое сковороды, чтобы кусочки курицы покрылись соусом. Готово.
Переложить на сервировочную тарелку приготовленную курицу, сдобрить щепоткой дробленого черного перца и нарезанным тонкими кружками зеленым луком.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.