Жареная куриная грудка и тофу с дайконом

Жареная куриная грудка и тофу с дайконом

   Жареная куриная грудка и тофу с дайконом (Ниватори мунэ нику то ацу-агэ но итамэ) – это простое блюдо японской домашней кухни, прекрасное в своей простоте сочетанием вкусов и текстур. Несмотря на свою простоту, блюдо привлекательно выглядит и сытное. Куриная грудка и тофу - источник белка, а дайкон богат клетчаткой и витаминами. Дайкон для этого блюда измельчают в кашицу на мелкой терке. Кашица, которая получается, называется «мидзорэ», что означает «мокрый снег» - действительно, внешне похоже. Эту кашицу чаще всего подают как гарнир к рыбе или добавляют в соусы. В соусах мидзорэ придает густоту и добавляет вкусовые нотки. Кроме мидзоре, к жареной курице и тофу добавляют соус менцую и цитрусово-соевый соус Понзу (такой соус в Японии называют Аджипон). Оба соуса приготовлены на основе соевого и придают готовому блюду вкус умами. А соус Аджипон вносит во вкусовую гамму блюда дополнительные яркие цитрусовые нотки. Если нет под рукой соусов менцую и аджипон, то их несложно приготовить дома самостоятельно. В рецепте ниже мы об этом расскажем.

 

Время на подготовку: 15 минут.

Время на приготовление: 15 минут.

Общее время: 30 минут.

 

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • филе куриной грудки (без шкурки и косточек) – 400 г,
  • твердый тофу – 300 г,
  • белая редька дайкон - ¼ шт. (примерно 300 г),
  • растительное масло – 3 ст.л.

для панировки:

  • кукурузный крахмал – 3 ст.л.,
  • соль – щепотка (или по вкусу),
  • молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).

для соуса для обжаривания:

  • соус Менцую - 3 ст.л.,
  • цитрусово-соевый соус Понзу (Аджипон) - 3 ст.л.

для сервировки:

  • сушеный красный острый перец – 1 стручок,
  • зеленый лук – 1 стебель.

для соуса Менцую (на 250 мл):

для цитрусово-соевого соуса Понзу (Аджипон) (примерно на 60 мл):

 

Если нет в наличии соусов Менцую и Аджипон – ничего страшного. Эти соусы легко можно сделать в домашних условиях, и с этого и стоит начать готовить курочку.

Для соуса Менцую - в подходящей кастрюльке смешать японский соевый соус, кулинарное рисовое вино и мирин.

Для более яркого вкуса в соус Менцую можно добавить стружку тунца бонито. Тогда соус вместе со стружкой нужно довести до закипания, а затем отцедить стружку через сито.

Для соуса Аджипон - все ингредиенты поместить в подходящую по объему кастрюльку и перемешать. Бульон Даши можно развести из гранулированного рыбного бульона Хондаши — вскипятить 200 мл воды и растворить 0,5 ч.л. бульона Хондаши в гранулах.

Получившийся соевый соус Понзу можно перелить в чистую баночку с крышкой и хранить в холодильнике до месяца.

Стручок сушеного красного перца нарезать ножницами на тонкие кружки.

Очистить от верхнего слоя белую редьку дайкон, отделить нужное количество и натереть на мелкой терке в кашицу. Затем отжать из кашицы воду через марлю.

Твердый тофу нарезать кубиками со стороной примерно 3 см.

02.jpg 03.jpg

Филе куриной грудки нарезать на кусочки со стороной примерно 2 см, затем посолить, поперчить и перемешать.

СОВЕТ:   Вместо куриной грудки можно использовать куриные бедрышки.

04.jpg 05.jpg

Поместить кусочки курицы и тофу в пакет с зип-застежкой (или простой пакет), добавить кукурузный крахмал, застегнуть застежку или перевязать горловину пакета и энергичными движениям несколько раз встряхнуть пакет. При этом можно в паузах между встряхиваниями делать массирующие движения пальцами. Нужно, чтобы и тофу, и курица покрылись крахмалом со всех сторон.

В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло и выложить в сковороду панированные кусочки курицы и тофу.

06.jpg 07.jpg

Обжарить курицу и тофу, периодически помешивая, до зарумянивания. Это может занять несколько минут.

Когда курица и тофу зарумянятся, бумажной салфеткой промокнуть оставшееся растительное масло.

08.jpg 09.jpg

Теперь добавить в сковороду «снег» из редьки и в нужном количестве соусы Менцую и Аджипон, а также нарезанный кружками сушеный красный острый перец.

СОВЕТ:    Если не нравится острый вкус – чили можно и не использовать. Можно и наоборот - положить больше.

Перемешать содержимое вока и готовить 1 минуту, помешивая. Готово.

10.jpg 11.jpg

Выложить содержимое сковороды горкой на сервировочную тарелку, по желанию украсить нарезанным зеленым луком и сразу подавать угощение к столу. Белый отварной рис будет тоже кстати.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
Корейский маринад Matsul от Daesang. Идеально подходит для мясных и рыбных блюд. Отлично сочетается с различными приправ...
Рисовый уксус Daesang изготавливается из неочищенного (коричневого) риса. Он отличается приятным сладковатым аро...
Натуральный, полезный для здоровья продукт с высоким содержанием кислот Омега-3 и Омега-6, витаминов Е и К. Подойдет люд...
     Кулинарное рисовое вино со сладковатым вкусом. Можно добавлять в супы, суши, использовать для...
     Сухая основа для японского бульона хондаши. Не содержит ГМО. Промышленная маркировка сроков го...
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
Идеальная добавка для азиатских блюд. Придают еде характерную остроту и необычный вид. Стручки острого красного перца мо...
     Сковорода линейки Crocodile от корейского производителя профессиональной посуды Happycall диам...
     Стружкой тунца посыпают горячий рис, жареный картофель или пюре, фетучини, омлет, несладкий...
AlfaSystems GoPro GP261D21