Жареная капуста с вермишелью и мясом (Харусамэ никумисо кябэцу итамэ) – это простое японское блюдо с насыщенным мясным солоноватым вкусом с легкой остринкой, с приятной хрустящей текстурой капусты и упругостью вермишели и кусочков мясного фарша. Блюдо очень сытное, с богатой гаммой вкусов и текстур. Готовится оно очень просто и быстро. Мисо-паста в составе соуса для тушения придает угощению вкус умами и делает вкус блюда более глубоким и ярким. Этот ароматный обед понравится всей семье.
Ингредиенты (на 2 порции):
- сухая вермишель (фунчоза или рисовая) – 40 г,
- мясной фарш (свинина или свинина с говядиной 1:1) - 150 г,
- белокочанная капуста - 180-190 г,
- зеленый лук – 1-2 стебля,
- кунжутное масло - 1 ст.л.
для соуса для тушения:
- саке (или шаосинское рисовое вино) - 1 ст.л.,
- мирин - 1 ч.л.,
- японский соевый соус - 1 ст.л.,
- мисо-паста (например, широмисо) - 1 ст.л.,
- острая бобовая паста Тобадзян - 1/2 ч.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу).
для сгущения соуса:
- кукурузный (или картофельный) крахмал - 2 ч.л.,
- холодная вода - 2 ч.л.
Подготовить все ингредиенты к термообработке.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для тушения (саке (или шаосинское рисовое вино), мирин, японский соевый соус, мисо (например, широмисо) и острую бобовую пасту Тобадзян).
Хорошо перемешать ингредиенты до растворения мисо-пасты.
Замочить на 30 минут (до эластичности) вермишель в теплой воде. Когда лапша станет эластичной, нарезать ее на более короткие отрезки для удобства еды палочками.
В маленькой плошке приготовить водный раствор крахмала (смешать крахмал и воду до образования белой суспензии).
СОВЕТ:
Перед использованием водного раствора крахмала его нужно обязательно еще раз перемешать.
От стебля зеленого лука отделить белую часть. В этом рецепте она не нужна. А зеленую часть нарезать на отрезки примерно 3 см длиной.
Капусту нарезать кубиками, примерно 2см*2см, и разобрать на слои.
Приготовить фарш – пропустить мясо через мясорубку или нарубить его острым ножом.
В воке (например, Сковорода глубокая Diamond HappyCall 28см (3001-0023)) на среднем огне разогреть кунжутное масло и обжарить на нем мясной фарш, периодически помешивая, до изменения цвета.
Добавить в вок капусту, посолить и поперчить содержимое вока. Все перемешать и продолжать готовить, помешивая, до смягчения капусты. Это займет примерно 2-3 минуты.
СОВЕТ:
Чтобы фарш не сох, можно добавить в вок несколько ст.л. воды.
Как только капуста смягчилась – добавить в вок приготовленный соус для тушения, а затем перемешать содержимое вока, чтобы все ингредиенты покрылись соусом. Готовить, помешивая, еще примерно 1 минуту.
Затем добавить в вок вермишель (предварительно слив с нее воду) и отрезки зеленого лука. Снова перемешать содержимое вока, чтобы все ингредиенты равномерно смешались, и готовить еще примерно 2 минуты.
Затем добавить в вок водный раствор крахмала (предварительно его перемешав) и еще раз перемешать содержимое вока. Готовить блюдо еще примерно 1 минуту. Готово.
Содержимое вока переложить на сервировочную тарелку и подавать к столу горячим.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.