Якисоба с курицей

Якисоба с курицей

Якисоба с курицей

  Якисоба (яп. 焼きそば) означает «жареная лапша в соусе». Это традиционное блюдо японской кухни с китайскими корнями. Блюдо очень простое, его часто едят на завтрак или обед. Оно представляет собой отваренную лапшу рамен, которую затем обжаривают в воке или на сковороде с соусом и различными добавками (овощами, мясом, грибами, или морепродуктами, жареным яйцом, тофу и т.п.). Соус Якисоба можно приготовить самостоятельно (это очень просто) или же использовать готовый – каждый японский производитель соусов имеет в своем ассортименте соус для лапши Якисоба. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить лапшу Якисоба с курицей, но в японской кухне нет четких рекомендаций по поводу добавок к лапше Якисоба – их добавляют исходя из вкусовых предпочтений едоков. Лапша Якисоба с добавками очень напоминает так любимую во многих странах мира китайскую вок-лапшу в коробочках. Порадуйте свою семью замечательным завтраком или обедом по-японски.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • куриное филе (грудка без шкурки и костей) – 1 шт.,
  • лапша Рамен (свежая, замороженная, охлажденная, сушеная или сублимированная) – 2 порции,
  • сушеные грибы Шиитаке – 4-6 шт.,
  • репчатый лук (небольшая луковица) – 1 шт.,
  • морковь (небольшая) – 0,5 шт.,
  • белокочанная капуста -2 листа,
  • зеленый лук - 2 стебля,
  • растительное масло – 2 ст.л.

Для маринада:

  • кукурузный крахмал - 1 ч.л.,
  • растительное масло – 2 ст.л.,
  • соль – щепотка.

Для соуса Якисоба:

  • японский соевый соус - 1 ст.л.,
  • устричный соус - 2 ст.л.,
  • мирин - 1 ст.л.,
  • Вустерский соус – 2 ч.л.,
  • сахар-песок - 1 ч.л. 

Блюдо очень простое, недаром в Японии его любят есть на завтрак.

За полчаса до начала приготовления блюда нужно замочить в теплой воде на 30 минут сушеные грибы шиитаке.

Далее нужно отварить лапшу. В подходящей кастрюле (например, Кастрюля с керамическим покрытием Alumite IH HappyCall 24 см) вскипятить воду в достаточном количестве. Затем отварить в ней лапшу в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке.

Готовую лапшу откинуть на сито (например, Набор сит из нержавеющей стали S Master (16, 20, 24 см) и промыть проточной водой от крахмала.

СОВЕТ:
Стоит сдобрить готовую лапшу кунжутным маслом, буквально 1 ч.л., и перемешать, чтобы лапша не склеивалась.

02.jpg 03.jpg

Теперь нужно подготовить куриное мясо. Половинку куриной грудки нарезать тонкими ломтиками, а затем ломтики нарезать на полоски.

СОВЕТ:  
Для удобства тонкой нарезки куриное мясо стоит предварительно подморозить.

Сложить полоски куриного мяса в тарелку и добавить растительное масло, затем перемешать куриное мясо и масло, чтобы оно покрыло куриные полоски.

04.jpg 05.jpg

Добавить в миску кукурузный крахмал и еще раз перемешать содержимое тарелки, чтобы крахмал покрыл мясо. Оставить тарелку в сторону, пока не потребуется.

06.jpg 07.jpg

Теперь можно подготовить овощные топпинги. Помыть морковь и очистить ее от верхнего слоя, затем нашинковать удобным способом (например, на шинковке-терке для корейской моркови) тонкой соломкой, примерно половину моркови.

Листы белокочанной капусты ополоснуть, затем удалить толстые прожилки и нарезать тонкой соломкой.

08.jpg 09.jpg

Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать луковицу пополам вдоль и затем нарезать половинки луковицы тонкими полукольцами.

Стебли зеленого лука нарезать отрезками примерно 2-3 см длиной.

10.jpg 11.jpg

В подходящей емкости приготовить соус для обжаривания. Поместить в емкость японский соевый соус, устричный соус, мирин, Вустерский соус и сахар-песок. Перемешать ингредиенты соуса до растворения сахара.

Тем временем сушеные грибы отмокли и набухли.

12.jpg 13.jpg

Аккуратно отжать грибы от влаги и отрезать остатки ножек. Они жесткие, и их не едят.

Шляпки нарезать тонкими ломтиками.

14.jpg 15.jpg

В воке (например, Сковорода вок IH Diamond HappyCall 3001-0145 24 см) на среднем огне разогреть 1 ст.л. растительного масла и обжарить на нем до готовности куриное мясо, помешивая. Готовое мясо переложить на тарелку.

Добавить в вок еще 1 ст.л. растительного масла и обжарить на нем грибы. Жарить, помешивая, примерно 1 минуту.

16.jpg 17.jpg

Добавить в вок морковь, капусту и лук и готовить, помешивая, примерно 2 минуты, до смягчения овощей.

Добавить в вок вареную лапшу, жареную курицу и зеленый лук.

18.jpg 19.jpg

Перемешать содержимое вока, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались с лапшой.

СОВЕТ:   
Лапшу можно нарезать ножницами на более короткие отрезки – так удобнее будет ее жарить и потом кушать.

Добавить в вок соус для обжаривания и снова перемешать содержимое вока, чтобы лапша и другие ингредиенты покрылись соусом. Лапша при этом слегка окрасится в светло-коричневый цвет.

СОВЕТ:  
Перемешивать лапшу удобнее кулинарными щипцами.

Дать прогреться лапше.

20.jpg 21.jpg

Блюдо готово, можно угощаться.

Переложить содержимое вока по двум порционным пиалам (или тарелкам) и сразу подавать к столу. Это блюдо хорошо как самостоятельное, но вполне может служить гарниром в составе обеда к другим блюдам.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
69 руб.99 руб.
    Лапша Удон изготавливается из отборной пшеничной муки и употребляется преимущественно в японско...
195 руб.260 руб.
     Ароматный соус с натуральным устричным экстрактом. Сделает любое блюдо более колоритным и прид...
460 руб.575 руб.
     Появившись более 100 лет назад в Китае, устричный соус сильно повлиял на китайскую кулинарию,...
312 руб.390 руб.
Устричный соус был изобретён более ста лет назад. Это достижение китайской кухни получило широкое распространение в Азии...
334 руб.445 руб.
Яичная лапша является излюбленным продуктом питания в странах Азии. Она имеет особый, отличающийся от других видов лапши...
83 руб.119 руб.
Японская лапша удон идеальна для приготовления супов и раменов, а также просто как самостоятельное блюдо. Сочетаетс...
212 руб.265 руб.
Хотите придать неповторимый вкус блюдам? Этот продукт одинаково полезен простым хозяйкам и профессиональным поварам....
82 руб.109 руб.
     Лапша идеально подходит для приготовления корейских супов, жарки вместе с мелко-нарубленным мя...
99 руб.
     Кулинарное рисовое вино со сладковатым вкусом. Можно добавлять в супы, суши, использовать для...
410 руб.585 руб.
Натуральный японский соевый соус с великолепным вкусом. Идеальная заправка для салата и прекрасное дополнение для горячи...
728 руб.970 руб.
Китайская лапша Рамен Шаньдун от фирмы Mai Xiang Gun отличается превосходным качеством изготовления и может использовать...
728 руб.970 руб.
Китайская лапша для жарки Mai Xiang Gun идеально подходит для приготовления традиционных смесей на воке. Её можно подава...
168 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
510 руб.600 руб.
     пр-во Китай, фасованные.      Шиитаке - вкусный и полезный удиви...
AlfaSystems GoPro GP261D21