Вареная скумбрия со вкусом мисо

   Вареная скумбрия со вкусом мисо (Амаку нита саба ва сиро) – это японское блюдо с насыщенным вкусом и аппетитным ароматом. В Японии очень популярна консервированная скумбрия в мисо, но домашняя версия этого угощения превосходит фабричную в разы. Рыба получается очень сочной и восхитительно вкусной и прекрасно сочетается со сладковато-солоноватым соусом с кунжутно-имбирными нотками, в котором она готовилась. Рыба вообще – это один из ключевых продуктов японской кухни, а скумбрия – одна из наиболее любимых и популярных. Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, отлично сочетается с отварным белым рисом в качестве гарнира, а также с овощным мисо-супом.

 

Время на подготовку: 30 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Общее время: 45 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • скумбрия - 1/2 тушки,
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.,
  • лук-порей (не толстый) – стебель длиной 16 см,
  • имбирь – 1 кусочек примерно 3 см длиной,
  • вода - 300 мл,
  • соус для лапши Менцую – 50 мл,
  • сахар-песок – 1,5 ст.л.,
  • светлая паста мисо (Широмисо) - 2 ст.л.,
  • кунжутное масло – 1 ст.л.

 

Сначала нужно подготовить рыбу. Рыбу разморозить при комнатной температуре, затем удалить голову и внутренности, хвост и плавники. Тушку хорошо ополоснуть и разрезать вдоль хребта на две половинки. У одной половинки хребта не будет, а вторая половинка останется с хребтом. Вот она-то и нужна для этого блюда. Филе, что получилось без хребта, можно использовать для других блюд, например, пожарить.

СОВЕТ:      Именно от хребта рыбы получится вкус и аромат, характерный для этого блюда.

Между ребрами рыбы останутся темные сгустки. Их нужно удалить.

02.jpg 03.jpg

Проще всего удалить темные сгустки, воспользовавшись старой зубной щеткой - потереть места со сгустками до полного их удаления, затем рыбу еще раз хорошо ополоснуть и промокнуть бумажным полотенцем.

04.jpg 05.jpg

Затем перевернуть рыбу шкуркой вверх и разделить рыбу на две примерно равные части. На каждой части сделать неглубокой надрез ножом крест-накрест.

Обе части припудрить с обеих сторон крахмалом и затем стряхнуть лишний крахмал.

06.jpg 07.jpg

Кусочек имбиря очистить от шкурки, а затем нарезать вдоль тонкими ломтиками.

Стебель лука-порея разделить на четыре части.

Сковороду смазать ½ ст.л. кунжутного масла и на среднем огне разогреть ее. Когда сковорода разогреется, обжарить на ней до зарумянивания отрезки лука-порея. Как только лук-порей подрумянится, переложить его на тарелку.

В эту же сковороду добавить еще ½ ст.л. кунжутного масла и обжарить рыбу, положив ее шкуркой вниз.

08.jpg 09.jpg

Обжарить рыбу сначала с одной стороны, и как только шкурка подрумянится, перевернуть кусочки рыбы на другую сторону и жарить до изменения цвета мяса рыбы.

Рыба при обжарке даст сок – его нужно промокнуть бумажной салфеткой.

98 руб.330 руб.
     Соус из Кореи с умеренной остротой. Прекрасно сочетается с любыми блюдами. Кетчуп с халапеньо...
139 руб.265 руб.
Японский десерт из яблочного сока. Отличается чудесным ароматом и позволяет восполнить нехватку витаминов. Питьевое желе...
73 руб.160 руб.
Лапша быстрого приготовления Бонсуп от китайской фирмы Fan’s Kitchen со вкусом кимчи прекрасно подойдет для перекуса или...
64 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
225 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
225 руб.300 руб.
Интересное и очень вкусное лакомство из Поднебесной. Длинные узкие брусочки из мягкого рисового теста, к которым прилага...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
165 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
68 руб.120 руб.
Основа напитка – натуральный сок персиковых плодов (не менее 10%). Охлажденный персиковый напиток обладает ч...
50 руб.330 руб.
     Корейский соус для барбекю с добавлением чили производится в Корее и предлагает свой уникальны...
138 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
107 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
162 руб.295 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...

Затем добавить в сковороду воду, соус для лапши Менцую и сахар. Увеличить нагрев до максимального и довести жидкость до закипания.

10.jpg 11.jpg

Когда жидкость в сковороде закипит, немного уменьшить нагрев и собрать пену, которая образуется при кипении.

Затем накрыть содержимое сковороды бумажной крышкой из пергаментной бумаги (в Японии подобная крышка называется отосибута) и готовить 4-5 минут. Жидкость при этом выпарится примерно наполовину. По истечении времени выключить нагрев под сковородой.

12.jpg 13.jpg

В пиалу поместить мисо-пасту и добавить из сковороды несколько столовых ложек горячего бульона. Затем растворить в нем мисо-пасту, помешивая палочками. Когда мисо-паста растворится, добавить в пиалу ломтики имбиря.

Затем перелить получившуюся смесь в сковороду.

14.jpg 15.jpg

Включить нагрев под сковородой на максимум и довести жидкость в сковороде до закипания.

Готовить до сгущения соуса, поливая им куски рыбы. Это займет несколько минут. Затем выключить нагрев под сковородой. Готово.

16.jpg 17.jpg

Переложить рыбу и ломтики имбиря на сервировочную тарелку, добавить обжаренный лук-порей, полить композицию соусом из сковороды и сразу подавать угощение к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
160 руб.
Одноразовые китайские палочки для еды. Отлично подходят для любых блюд азиатской кухни, особенно для суши. ...
344 руб.430 руб.
     Качественная китайская соевая паста. Подходит для любых азиатских блюд. Светлая соевая паста л...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
399 руб.500 руб.
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
AlfaSystems GoPro GP261D21