Удон Гёдза

  Удон Гёдза – это весьма любопытное угощение японской кухни. Эти интересные котлетки приготовлены из пшеничной лапши удон, мясного фарша и грибов. Блюдо понравится ценителям японских пельменей Гёдза. Японцы считают это угощение ленивой версией Гёдза, так как на вкус котлетки весьма напоминают упомянутые пельмени. Такой рецепт был придуман с целью экономии времени для вечно занятых японцев. К тому же он позволял удачно «пристроить» остатки лапши. Этому блюду уже более 50 лет.

  У себя на родине Удон Гёдза настолько пришелся по вкусу, что котлетки «перекочевали» из домашней кухни в ресторанную. Правда, они известны в основном в своем родном городе – Такацуки. Это кулинарный символ города, о нем рассказывают туристам и рекомендуют заведения, специализирующиеся на котлетках Удон Гёдза. А вот за пределами Такацуки это угощение известно меньше.

  Если вы ценитель пельменей и блюд из лапши – непременно попробуйте приготовить это вкусное блюдо.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • пшеничная лапша Удон - 1 порция,
  • мясной фарш (50% говядина+50%свинина) - 200 г,
  • зеленый лук – 3 стебля (примерно 50 г),
  • сушеные грибы шиитаке - 2 шт.,
  • куриное яйцо – 1 шт.

для соуса:

  • японский соевый соус - 2 ч.л.,
  • кунжутное масло - 2 ч.л.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • имбирь – 1 кусочек примерно 2 см в длину.

дополнительно:

  • растительное масло - 1 ст.л.

для сервировки:

  • соус Понзу - 1 ст.л. 

Лапшу Удон отварить до готовности в соответствии с рекомендациями производителя. Затем лапшу откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой и оставить стекаться.

СОВЕТ:
Лапшу можно использовать любую – замороженную, охлажденную, свежую или сушеную.

02.jpg 03.jpg

Очистить от шкурки имбирь и натереть его на мелкой терке в пюре.

Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.

В небольшой мисочке смешать соевый соус и кунжутное масло. Добавить чесночное и имбирное пюре и еще раз перемешать.

04.jpg 05.jpg

Зеленый лук (только зеленую часть стеблей) нарезать тонкими колечками.

У предварительно замоченных на 30 минут в теплой воде грибов шиитаке удалить остатки ножек, а шляпки нарезать мелкими кубиками.

06.jpg 07.jpg

Вареную лапшу удон нарезать на отрезки не более 2 см в длину.

В большую миску сложить мясной фарш, отрезки лапши, зеленый лук, грибы. Добавить сырое куриное яйцо и соус.

08.jpg 09.jpg

Хорошенько перемешать содержимое миски, чтобы получилась равномерно смешанная масса.

Сформировать из этой массы 8 шариков, слегка их приплюснуть, придав им форму котлеток.

В воке с плоским дном (например, Сковорода вок Gold IH Happycall 28 см) или сковороде (например, Сковорода Diamond HappyCall 32 см) на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить партиями с обеих сторон котлетки (примерно по 3 минуты с каждой стороны) до готовности и образования поджаристой и румяной корочки. Готовые котлетки переложить на тарелку.

10.jpg 11.jpg

Сложить котлетки на сервировочную тарелку и подавать их с соусом Понзу или соусами с понзу. Ну и, конечно, с любимыми соусами для обмакивания. Эти котлетки действительно по вкусу сильно напоминают знаменитые жареные пельмени Гедза.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
998 руб.1 250 руб.
Нерафинированное масло из обжаренных семечек кунжута. Широко используется для приготовления и заправки соусов, салатов,...
48 руб.
Соус для китайских, японских, тайских и вьетнамских блюд.Превосходно сочетается с любыми продуктами. Соевый соус с чесно...
510 руб.600 руб.
     пр-во Китай, фасованные.      Шиитаке - вкусный и полезный удиви...
234 руб.
     Сладкий соус чили от компании Good Life позволит разнообразить ваш рацион. Тайский остро-сладк...
405 руб.540 руб.
     Необычный кисло-сладкий соус в стеклянной бутылке с насыщенным сбалансированным вкусом. Имеет...
1 020 руб.1 200 руб.
Шиитаке по-японски, пхёго по корейски, сянгу по-китайски, названия одного и того же гриба, уникального по своему соста...
599 руб.750 руб.
     100% нерафинированное кунжутное масло, богато питательными веществами и имеет приятный ярк...
AlfaSystems GoPro GP261D21