Удон Гёдза – это весьма любопытное угощение японской кухни. Эти интересные котлетки приготовлены из пшеничной лапши удон, мясного фарша и грибов. Блюдо понравится ценителям японских пельменей Гёдза. Японцы считают это угощение ленивой версией Гёдза, так как на вкус котлетки весьма напоминают упомянутые пельмени. Такой рецепт был придуман с целью экономии времени для вечно занятых японцев. К тому же он позволял удачно «пристроить» остатки лапши. Этому блюду уже более 50 лет.
У себя на родине Удон Гёдза настолько пришелся по вкусу, что котлетки «перекочевали» из домашней кухни в ресторанную. Правда, они известны в основном в своем родном городе – Такацуки. Это кулинарный символ города, о нем рассказывают туристам и рекомендуют заведения, специализирующиеся на котлетках Удон Гёдза. А вот за пределами Такацуки это угощение известно меньше.
Если вы ценитель пельменей и блюд из лапши – непременно попробуйте приготовить это вкусное блюдо.
Ингредиенты (на 2 порции):
- пшеничная лапша Удон - 1 порция,
- мясной фарш (50% говядина+50%свинина) - 200 г,
- зеленый лук – 3 стебля (примерно 50 г),
- сушеные грибы шиитаке - 2 шт.,
- куриное яйцо – 1 шт.
для соуса:
- японский соевый соус - 2 ч.л.,
- кунжутное масло - 2 ч.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- имбирь – 1 кусочек примерно 2 см в длину.
дополнительно:
- растительное масло - 1 ст.л.
для сервировки:
- соус Понзу - 1 ст.л.
Лапшу Удон отварить до готовности в соответствии с рекомендациями производителя. Затем лапшу откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой и оставить стекаться.
СОВЕТ:
Лапшу можно использовать любую – замороженную, охлажденную, свежую или сушеную.
Очистить от шкурки имбирь и натереть его на мелкой терке в пюре.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.
В небольшой мисочке смешать соевый соус и кунжутное масло. Добавить чесночное и имбирное пюре и еще раз перемешать.
Зеленый лук (только зеленую часть стеблей) нарезать тонкими колечками.
У предварительно замоченных на 30 минут в теплой воде грибов шиитаке удалить остатки ножек, а шляпки нарезать мелкими кубиками.
Вареную лапшу удон нарезать на отрезки не более 2 см в длину.
В большую миску сложить мясной фарш, отрезки лапши, зеленый лук, грибы. Добавить сырое куриное яйцо и соус.
Хорошенько перемешать содержимое миски, чтобы получилась равномерно смешанная масса.
Сформировать из этой массы 8 шариков, слегка их приплюснуть, придав им форму котлеток.
В воке с плоским дном (например, Сковорода вок Gold IH Happycall 28 см) или сковороде (например, Сковорода Diamond HappyCall 32 см) на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить партиями с обеих сторон котлетки (примерно по 3 минуты с каждой стороны) до готовности и образования поджаристой и румяной корочки. Готовые котлетки переложить на тарелку.
Сложить котлетки на сервировочную тарелку и подавать их с соусом Понзу или соусами с понзу. Ну и, конечно, с любимыми соусами для обмакивания. Эти котлетки действительно по вкусу сильно напоминают знаменитые жареные пельмени Гедза.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.