Тофу, обжаренный во фритюре, с соусом терияки, кунжутом и чесноком (Ацуагэ но амакара нинику гома тэрияки) – это пикантное японское блюдо с ярким ароматом и приятным солоновато-сладковатым вкусом с кунжутно-чесночными нотками. Основной ингредиент – это обжаренный во фритюре тофу. В Японии такой продукт можно найти в продаже в готовом виде, а нам несложно будет самостоятельно обжарить тофу в масле до румяной корочки. После обжарки тофу становится пористым, как губка, а хрустящая корочка придает тофу особую аппетитность и делает его более вкусным. Обжаренный во фритюре тофу нарезают на кубики, панируют в кукурузном крахмале, обжаривают в ароматном кунжутном масле и добавляют соус терияки, кунжут и зеленый лук. Это угощение – замечательный гарнир к рису, а также отличный вариант закуски.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- жаренный во фритюре тофу - 300 г,
- кукурузный крахмал – 2 ст.л.,
- кунжутное масло - 1 ст.л.,
- жареный белый кунжут – 1 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- чеснок – 2 зубчика,
- мирин – 1,5 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ч.л.,
- японский соевый соус - 4 ч.л.
для сервировки:
- зеленый лук – 1 стебель (только зеленая часть).
Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке в кашицу, затем чесночную кашицу поместить в пиалу. Далее добавить в пиалу в нужном количестве остальные ингредиенты для соуса для обжаривания - сахар, мирин и соевый соус. Затем перемешать содержимое пиалы до растворения сахара.
Брикет жаренного во фритюре тофу промокнуть бумажным полотенцем, а затем нарезать кубиками со стороной примерно 2 см.
СОВЕТ: Если нет под рукой жареного тофу, его можно приготовить самостоятельно, обжарив брикет твердого тофу во фритюре до золотистой корочки.
Кубики тофу панировать с обеих сторон кукурузным крахмалом.
В сковороде на среднем огне разогреть кунжутное масло и обжарить кубики тофу до зарумянивания со всех сторон.
Когда тофу зарумянится, добавить в сковороду приготовленный соус для обжаривания. Дождаться закипания соуса и перемешать содержимое сковороды, чтобы кубики тофу покрылись со всех сторон соусом для обжаривания.
Затем посыпать содержимое сковороды белым жареным кунжутом и перемешать содержимое сковороды, чтобы к кубикам тофу прилипли семена кунжута. Готово.
Переложить содержимое сковороды на сервировочную тарелку, украсить нарезанным тонкими колечками зеленым луком и сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.