Суши-роллы (Эхомаки) – это разновидность японских маки-суши, то есть суши в виде рулетов (роллов), которую готовят на японский зимний праздник Сэцубун (название этого праздника в переводе с японского означает «деление на сезоны» и знаменует переход от зимы к весне). Роллы Эхомаки отличаются от других японских роллов тем, что их не разрезают на ломтики, а лакомятся им целиком, откусывая кусочки от целого ролла. Это традиционное угощение едят по определенным правилам – существует поверье, что нужно съесть целый ролл за один присест, при этом не говоря ни единого слова, тогда в наступающем Новом году весь год будет сопутствовать удача. А разрезать ролл на кусочки считается плохой приметой.
При приготовлении Эхомаки нет строгих рекомендаций, какие именно начинки нужно использовать. Обычно берут 7 ингредиентов для начинки контрастных цветов и текстур. В этом рецепте мы показываем, как приготовить роллы Эхомаки с огурцом, крабовыми палочками, маринованной редькой такуан, омлетом, красной икрой, сашими и листьями периллы. Не менее популярны Эхомаки с креветками, угрем унаги, отварной тыквой, курицей терияки, авокадо, тофу, отварной или жареной мясной соломкой, кацу из курицы, морковью, грибами шиитаке. Считается, что во время поглощения ролла Эхомаки нужно загадать главное желание для будущего года, и если при этом удастся съесть ролл за раз целиком и в полном молчании, то оно непременно исполнится.
Время замачивания риса: 30 минут.
Время на подготовку: 30 минут.
Время на приготовление: 20 минут.
Общее время: 1 час 20 минут.
Ингредиенты (на 3 ролла):
- рис для суши - 300 г,
- вода (холодная) - 350 мл.
для заправки риса:
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 2 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ст.л.,
- соль - ½ ст.л.
для роллов:
- морская капуста нори для суши - 3 листа,
- японский омлет тамаго – 1 шт. (из 3-х яиц),
- огурец - 100 г,
- крабовые палочки – 6 шт.,
- филе тунца или лосося (сашими) - 150 г,
- листья периллы - 9 шт. (не обязательно),
- красная икра - 3 ст.л.,
- маринованная редька дайкон (такуан) - 6 ломтиков.
Отмерить нужное количество сырого риса для суши и поместить его в сито. Залить рис холодной водой и промыть его. Когда вода помутнеет, слить ее и залить рис чистой водой. Повторить процедуру промывания риса еще два раза.

Затем залить рис чистой водой, накрыть крышкой и оставить вымачиваться рис в воде на 30 минут (в зимний период время замачивания риса нужно увеличить до 60 минут).
По истечении времени замачивания слить с риса воду, откинув его на сито и оставить рис в сите на 5 минут.
Подготовленный рис отварить в кастрюле или в рисоварке. Здесь мы выкладывали описание и видео процесса, как правильно сварить рис для суши.
СОВЕТ: Для варки риса в рисоварке
следует соблюдать рекомендации производителя рисоварки по количеству воды, риса, программе и времени варки.
Пока рис варится, приготовить заправку для риса – смешать рисовый уксус, сахар и соль. Хорошо перемешать до растворения соли и сахара.

Готовый свежесваренный рис переложить в тарелку с бортиками и приправить еще горячий рис приготовленной заправкой. Аккуратно перемешать рис деревянной ложкой или лопаткой для риса, чтобы заправка равномерно распределилась по рису. Не стоит перемешивать слишком долго и тщательно, иначе рис превратится в кашу.
Дать полностью остыть рису.
Пока рис остывает, подготовить начинку.
Приготовить омлет тамагояки (здесь мы рассказывали, как это сделать).
Нарезать полосками маринованную редьку дайкон, огурец, крабовые палочки, сашими из тунца (или лосося).
Остывший омлет тамагояки так же нарезать полосками.

Подготовить три листа водорослей нори.
На бамбуковый коврик для суши (макису) положить один лист водорослей нори блестящей стороной вниз.
Рядом поставить емкость с водой, чтобы смачивать руки во время процесса – это поможет избежать прилипания риса к рукам.
Смочив руки в емкости с водой, влажными руками равномерно распределить вареный остывший рис (треть от общего объема риса) тонким слоем по листу нори, оставив около 2 см свободного пространства вдоль верхнего края нори и 1 см вдоль нижнего.
Поверх риса выложить начинку – нарезанные полосками огурцы, крабовые палочки, редьку дайкон, омлет тамагояки и рыбное филе. Полоски должны располагаться в центре листа нори, горизонтально, параллельно нижнему и верхнему краю листа.
Поверх начинки равномерно распределить 1 ст.л. красной икры.

Если используются листья периллы, выложить их поверх начинки, накрыв ими начинку.
СОВЕТ: Листья периллы можно заменить любыми другими салатными листьями или не использовать вовсе.
Теперь можно сворачивать ролл. Поднять нижний край бамбукового коврика макису и свернуть с его помощью выложенные на коврике ингредиенты в рулет, уплотняя его содержимое с помощью коврика легкими нажатиями.
Свободный от риса верхний край нори смочить водой и, прижав его к свернутому рулету, запечатать суши-ролл.
Торчащий из краев ролла рис пальцами аккуратно уплотнить внутрь ролла.

Таким же образом сформировать оставшиеся два ролла.
Угощение готово, можно подавать его к столу. Ролл Эхомаки не разрезают на ломтики – им лакомятся, откусывая кусочки от целого ролла.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.





























SALE! -50% косметика, бытовая химия




























