Омлет с шелковым тофу с соусом и ростками микрозелени

Омлет с шелковым тофу с соусом и ростками микрозелени

01.JPG

  Омлет с шелковым тофу с соусом и ростками микрозелени (Тофу – ири дасимаки тамако но мамэ наэ анкакэ) – это японское блюдо, которое отлично подойдет в качестве завтрака или ужина. Такое угощение благодаря яйцам и тофу богато белком, а также содержит большое количество витаминов и ценных микроэлементов, которыми насыщена микрозелень. Отличный выбор для рациона здорового питания.

  Японцы стали употреблять в пищу куриные яйца в периoд Эдо (1603 - 1867). Японские повара готовят омлет на специальной квадратной сковороде, в процессе приготовления сворачивая его в рулет прямоугольной формы. Такой омлет (тамагояки) отличается нежной мягкой текстурой. Японцы часто едят его на пикниках, включают в свой рацион на завтрак, добавляют в бенто, используют в качестве компонента для многих блюд, а в нашей стране омлет тамагояки – нередкий ингредиент суши-роллов.

 

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • шелковый (Silken) тофу – 100 г,
  • сырые куриные яйца – 3 шт.,
  • гранулированный рыбный бульон Хондаши - 1/2 ч.л.,
  • японский соевый соус - 1 ч.л.,
  • растительное масло – по необходимости,
  • ростки микрозелени (например, горох) – 50 г.

для соуса для тушения:

  • вода - 300 мл,
  • гранулированный рыбный бульон Хондаши – 1 ч.л.,
  • соль – щепотка (или по вкусу),
  • японский соевый соус - 2 ч.л.,
  • мирин - 2 ч.л.,
  • саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино, или массуль) – 1 ст.л.

для кукурузной суспензии (водный раствор крахмала):

  • вода - 1 ст.л.,
  • кукурузный крахмал - 1 ч.л.

 

В пиале приготовить крахмальную суспензию. Это мегапопулярный ингредиент в азиатской кухне для сгущения соусов, бульонов, подлив, кремов и т.д.

В пиалу отмерить в нужном количестве воду и кукурузный крахмал и перемешать.

СОВЕТ:   Непосредственно перед использованием суспензию нужно обязательно перемешать еще раз.

В миску с бортиками поместить шелковый тофу. Затем размять его вилкой и после этого перемешать венчиком до состояния жидкого пюре.

СОВЕТ:   Если нет шелкового тофу – вместо него можно использовать твердый тофу. Правда, омлет будет менее воздушным.

Затем выпустить в миску сырые куриные яйца и добавить в нужном количестве гранулированный рыбный бульон Хондаши и японский соевый соус. Снова хорошо перемешать все венчиком до однородности.

02.JPG 03.JPG

В сковороде тамагояки (так называется прямоугольная сковорода для приготовления японского омлета тамаго) на среднем огне разогреть растительное масло. Затем промокнуть салфеткой лишнее масло и налить в сковороду половник яичной болтушки с тофу.

Дождаться, когда нижняя часть яичного блинчика схватится, а верхняя останется еще жидкой.

04.JPG 05.JPG

Затем лопаткой собрать аккуратно блинчик к одной из коротких стенок сковороды, освободив половину дна.

Затем вылить в сковороду оставшуюся часть болтушки и дождаться, когда нижняя часть блинчика схватится. Затем аккуратно лопаткой скатать блинчик в рулон, начиная с уже готовой части. Получится рулет из яичного блинчика.

06.JPG 07.JPG

Микрозелень срезать под корень и затем разделить срезанную зелень на короткие отрезки, примерно по 2 см длиной (или просто разделить на три части).

В сковороду налить воду и добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для соуса для тушения - гранулированный рыбный бульон Хондаши, соль, соевый соус, мирин и саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино, или массуль). На максимальном огне довести соус до закипания.

08.JPG 09.JPG

Затем добавить в сковороду отрезки микрозелени и перемешать содержимое сковороды. Когда соус повторно закипит, уменьшить нагрев до минимума и добавить в сковороду предварительно размешанную суспензию из крахмала. Продолжить готовить, помешивая, до сгущения соуса. Это займет меньше минуты. Готово.

10.JPG 11.JPG

Выложить приготовленный омлет тамаго на сервировочную тарелку и поверх него выложить приготовленную микрозелень. Полить соусом и сразу подавать.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары

188 руб.269 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
209 руб.232 руб.
    Нежный соевый сыр тофу - источник антиоксидантов и других полезных веществ. Можно использовать...
104 руб.139 руб.
     Кулинарное рисовое вино со сладковатым вкусом. Можно добавлять в супы, суши, использовать для...
480 руб.640 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
345 руб.460 руб.
     Сухая основа для японского бульона хондаши. Не содержит ГМО. Промышленная маркировка сроков го...
198 руб.264 руб.
    Китайская приправа с ярким вкусом. Можно использовать как маринад для мяса, курицы, морепродукт...
69 руб.
Соевый творог отличного качества. Подходит для приготовления постных блюд. Веганский тофу веганский "Шелковый" понравитс...
AlfaSystems GoPro GP261D21