Стир-фрай из лапши, грибов и побегов бамбука с острым мисо-соусом (Такэноко то харусамэ но пири карамисо итамэ ни) – повседневное, легкое для пищеварения блюдо, приготовленное в технике «стир-фрай» из доступных продуктов. Кроме традиционных в японской кухне ингредиентов – побегов бамбука, сладкого перца, моркови и грибов шиитаке - добавляются для сытости креветки (белковая составляющая). Вкусовую гамму блюду придает острый соус на основе мисо-пасты. Угощение имеет аппетитный вид, хрустящую текстуру и остро-сладкий вкус. Типичное японское блюдо, которое совсем несложно приготовить в домашних условиях всего за 30 минут. Отличный вариант для обеда или ужина.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- консервированные побеги бамбука – 150 г,
- сырозамороженные креветки – 80 г,
- сладкий зеленый перец – 1 шт.,
- морковь - 1/4 шт. (примерно 40-50 г),
- грибы шиитаке - 2 шт.,
- лапша фунчоза – 40 г,
- вода (горячая) - 300 мл,
- кунжутное масло - 2 ч.л.
для соуса для тушения:
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 1 ст.л.,
- японский соевый соус – 2 ч.л.,
- острый бобовый соус Тобадзян - 2 ч.л.,
- светлая мисо-паста (Широмисо) – 1 ч.л.,
- сахар-песок - 1 ч.л.,
- чеснок – 1 зубчик.
Предварительно разморозить креветки при комнатной температуре.
Затем размороженные креветки очистить от панциря и удалить при необходимости пищевод.
Если используются сушеные грибы шиитаке – их тоже нужно предварительно, за 30 минут до начала приготовления блюда, замочить в теплой воде.
Чеснок очистить от шелухи и натереть в кашицу на мелкой терке.
Консервированные побеги бамбука ополоснуть от рассола, а затем нарезать ломтиками, удобными для еды палочками.
Стручок сладкого зеленого перца разрезать пополам, удалить плодоножку, перегородки и семена, а мякоть нарезать тонкими полосками.
Отделить от моркови нужное количество, очистить от верхнего слоя, а затем нарезать отрезанный кусочек брусками.
У грибов шиитаке удалить остатки ножек, а сами шляпки нарезать слайсами.
В сковороде на среднем огне разогреть кунжутное масло. Когда масло разогреется, добавить в сковороду подготовленные креветки. Обжарить их, помешивая, буквально 2 минуты.
Добавить в сковороду ломтики бамбука, зеленый сладкий перец, морковь и грибы. Все перемешать и готовить еще примерно 3 минуты, помешивая.
По истечении времени добавить в сковороду в нужном количестве ингредиенты для соуса для тушения - кулинарное рисовое вино, японский соевый соус, острый бобовый соус Тобадзян, светлую мисо-пасту, сахар-песок и чесночную кашицу. Все перемешать, чтобы содержимое сковороды окрасилось от соусов.
Добавить в сковороду горячую воду из чайника и лапшу фунчозу.
Еще раз перемешать содержимое сковороды, дать закипеть соусу и готовить еще 3 минуты. Готово.
Переложить приготовленное блюдо на сервировочную посуду - и сразу можно подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.