Стир-фрай из баклажанов, тофу и мяса в остром соусе

   Стир-фрай из баклажанов, тофу и мяса в остром соусе (Насу то ацуагэ но пири кано то нику мисо итамэ) – простое домашнее блюдо кухни Страны Восходящего Солнца. Традиционный набор продуктов для японской кухни – овощи, тофу, мясо (любое) и приправы и специи. Техника приготовления блюд «стир-фрай» родилась в Китае и подразумевает обжаривание продуктов, нарезанных небольшими кусочками, ломтиками или соломкой. «Стир-фрай» в переводе с английского языка означает «обжаривание с помешиванием», именно так и готовят такие блюда, периодически перемешивая содержимое сковороды или вока. Приготовление происходит достаточно быстро, буквально несколько минут, за счет тонко нарезанных ингредиентов. Несмотря на свою простоту, блюдо сытное, согревающее и аппетитно выглядит.

 

Время на подготовку: 10 минут.

Время на приготовление: 15 минут.

Общее время: 25 минут.

 

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • баклажаны - 2 шт.,
  • тофу жареный - 300 г,
  • фарш мясной (говядина, свинина или их смеси) – 200 г,
  • соль – щепотка (или по вкусу),
  • молотый черный перец – щепотка (или по вкусу),
  • растительное масло – 1 ст.л.

для соуса для обжаривания:

для сгущения соуса (крахмальная суспензия):

  • кукурузный крахмал – 1/2 ст.л.,
  • вода - 1 ст.л.

для сервировки:

  • зеленый лук – 1 стебель.

 

Очистить от шкурки кусочек имбиря и натереть его на мелкой терке в кашицу.

Имбирную кашицу переложить в пиалу, туда же добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для соуса для обжаривания – светлую мисо-пасту, мирин, кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль), сахар-песок, японский соевый соус и острый бобовый соус Тобадзян. Затем все хорошо перемешать до растворения сахара.

В маленькой плошке приготовить крахмальную суспензию для сгущения соуса.

СОВЕТ:   Перед использованием суспензию нужно обязательно перемешать еще раз.

У баклажанов удалить плодоножки, а затем нарезать баклажаны на ломтики 1,5-2 см толщиной.

СОВЕТ:   Молодые баклажаны не горчат, и вымачивать их не нужно. Если баклажаны зрелые, то их стоит перед термообработкой вымочить, чтобы удалить горечь.

Тофу нарезать кубиками, со стороной примерно 2-3 см.

СОВЕТ:    Если нет под рукой жареного тофу, то его можно заменить на нежареный твердый тофу. Если есть желание, то твердый тофу можно пожарить самостоятельно.

02.jpg 03.jpg

Смазать растительным маслом дно сковороды и разогреть ее на среднем огне. Затем обжарить кружки баклажана с обеих сторон до зарумянивания.

Как только баклажаны обжарятся, добавить в сковороду кубики тофу. Готовить буквально 2 минуты, чтобы тофу прогрелся.

04.jpg 05.jpg

Когда тофу прогреется, сдвинуть содержимое сковороды в сторону и на освободившееся место выложить мясной фарш. Посолить и поперчить фарш по вкусу. Перемешать содержимое сковороды и готовить до изменения цвета фарша.

99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
67 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
48 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
135 руб.450 руб.
     Высококачественный десерт из Кореи. Отличается приятным вкусом. Моти с начинкой из красной фас...
91 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
149 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
90 руб.180 руб.
     Ароматное блюдо в азиатском стиле. Не содержит усилителей вкуса. Лапша быстрого приготовления...
220 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
67 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
60 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
77 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
187 руб.340 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Когда фарш изменит свой цвет, добавить в сковороду приготовленный соус для обжаривания.

06.jpg 07.jpg

Перемешать содержимое сковороды и дождаться закипания соуса. Затем уменьшить нагрев до малого.

Добавить в сковороду крахмальную суспензию (предварительно перемешав ее еще раз), перемешать содержимое сковороды и готовить до сгущения соуса. Готово.

08.jpg 09.jpg

Содержимое сковороды выложить горкой на сервировочную посуду, сдобрить горсткой нарезанного зеленого лука и сразу подавать угощение к столу. Отварной рис будет весьма кстати.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
315 руб.420 руб.
     Качественная китайская соевая паста. Подходит для любых азиатских блюд. Светлая соевая паста л...
699 руб.875 руб.
     Соус премиум класса прекрасно дополнит суши и сашими, а также станет хорошей основой для марин...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
224 руб.280 руб.
Острая паста Тобадзян – это изобретение сычуаньской кухни. Она изготавливается из острого перца чили и соевых бобов, соч...
30 руб.40 руб.
     Специя обладает антиоксидантными, антибактериальными, детоксизирующими свойствами. Не позволяя...
122 руб.175 руб.
     Кулинарный ингредиент для самых разных блюд. Подходит для здорового, сбалансированного рациона...
149 руб.
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
AlfaSystems GoPro GP261D21