Стир-фрай из баклажанов, тофу и мяса в остром соусе (Насу то ацуагэ но пири кано то нику мисо итамэ) – простое домашнее блюдо кухни Страны Восходящего Солнца. Традиционный набор продуктов для японской кухни – овощи, тофу, мясо (любое) и приправы и специи. Техника приготовления блюд «стир-фрай» родилась в Китае и подразумевает обжаривание продуктов, нарезанных небольшими кусочками, ломтиками или соломкой. «Стир-фрай» в переводе с английского языка означает «обжаривание с помешиванием», именно так и готовят такие блюда, периодически перемешивая содержимое сковороды или вока. Приготовление происходит достаточно быстро, буквально несколько минут, за счет тонко нарезанных ингредиентов. Несмотря на свою простоту, блюдо сытное, согревающее и аппетитно выглядит.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 25 минут.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- баклажаны - 2 шт.,
- тофу жареный - 300 г,
- фарш мясной (говядина, свинина или их смеси) – 200 г,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу),
- растительное масло – 1 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- светлая мисо-паста (широмисо) - 1,5 ст.л.,
- мирин - 2 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 2 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ст.л.,
- японский соевый соус - 1/2 ст.л.,
- острый бобовый соус Тобадзян - 1/2 ст.л.,
- имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной.
для сгущения соуса (крахмальная суспензия):
- кукурузный крахмал – 1/2 ст.л.,
- вода - 1 ст.л.
для сервировки:
- зеленый лук – 1 стебель.
Очистить от шкурки кусочек имбиря и натереть его на мелкой терке в кашицу.
Имбирную кашицу переложить в пиалу, туда же добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для соуса для обжаривания – светлую мисо-пасту, мирин, кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль), сахар-песок, японский соевый соус и острый бобовый соус Тобадзян. Затем все хорошо перемешать до растворения сахара.
В маленькой плошке приготовить крахмальную суспензию для сгущения соуса.
СОВЕТ: Перед использованием суспензию нужно обязательно перемешать еще раз.
У баклажанов удалить плодоножки, а затем нарезать баклажаны на ломтики 1,5-2 см толщиной.
СОВЕТ: Молодые баклажаны не горчат, и вымачивать их не нужно. Если баклажаны зрелые, то их стоит перед термообработкой вымочить, чтобы удалить горечь.
Тофу нарезать кубиками, со стороной примерно 2-3 см.
СОВЕТ: Если нет под рукой жареного тофу, то его можно заменить на нежареный твердый тофу. Если есть желание, то твердый тофу можно пожарить самостоятельно.
Смазать растительным маслом дно сковороды и разогреть ее на среднем огне. Затем обжарить кружки баклажана с обеих сторон до зарумянивания.
Как только баклажаны обжарятся, добавить в сковороду кубики тофу. Готовить буквально 2 минуты, чтобы тофу прогрелся.
Когда тофу прогреется, сдвинуть содержимое сковороды в сторону и на освободившееся место выложить мясной фарш. Посолить и поперчить фарш по вкусу. Перемешать содержимое сковороды и готовить до изменения цвета фарша.
Когда фарш изменит свой цвет, добавить в сковороду приготовленный соус для обжаривания.
Перемешать содержимое сковороды и дождаться закипания соуса. Затем уменьшить нагрев до малого.
Добавить в сковороду крахмальную суспензию (предварительно перемешав ее еще раз), перемешать содержимое сковороды и готовить до сгущения соуса. Готово.
Содержимое сковороды выложить горкой на сервировочную посуду, сдобрить горсткой нарезанного зеленого лука и сразу подавать угощение к столу. Отварной рис будет весьма кстати.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.