Стир-фрай из баклажанов, тофу и мяса в остром соусе

   Стир-фрай из баклажанов, тофу и мяса в остром соусе (Насу то ацуагэ но пири кано то нику мисо итамэ) – простое домашнее блюдо кухни Страны Восходящего Солнца. Традиционный набор продуктов для японской кухни – овощи, тофу, мясо (любое) и приправы и специи. Техника приготовления блюд «стир-фрай» родилась в Китае и подразумевает обжаривание продуктов, нарезанных небольшими кусочками, ломтиками или соломкой. «Стир-фрай» в переводе с английского языка означает «обжаривание с помешиванием», именно так и готовят такие блюда, периодически перемешивая содержимое сковороды или вока. Приготовление происходит достаточно быстро, буквально несколько минут, за счет тонко нарезанных ингредиентов. Несмотря на свою простоту, блюдо сытное, согревающее и аппетитно выглядит.

 

Время на подготовку: 10 минут.

Время на приготовление: 15 минут.

Общее время: 25 минут.

 

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • баклажаны - 2 шт.,
  • тофу жареный - 300 г,
  • фарш мясной (говядина, свинина или их смеси) – 200 г,
  • соль – щепотка (или по вкусу),
  • молотый черный перец – щепотка (или по вкусу),
  • растительное масло – 1 ст.л.

для соуса для обжаривания:

для сгущения соуса (крахмальная суспензия):

  • кукурузный крахмал – 1/2 ст.л.,
  • вода - 1 ст.л.

для сервировки:

  • зеленый лук – 1 стебель.

 

Очистить от шкурки кусочек имбиря и натереть его на мелкой терке в кашицу.

Имбирную кашицу переложить в пиалу, туда же добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для соуса для обжаривания – светлую мисо-пасту, мирин, кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль), сахар-песок, японский соевый соус и острый бобовый соус Тобадзян. Затем все хорошо перемешать до растворения сахара.

В маленькой плошке приготовить крахмальную суспензию для сгущения соуса.

СОВЕТ:   Перед использованием суспензию нужно обязательно перемешать еще раз.

У баклажанов удалить плодоножки, а затем нарезать баклажаны на ломтики 1,5-2 см толщиной.

СОВЕТ:   Молодые баклажаны не горчат, и вымачивать их не нужно. Если баклажаны зрелые, то их стоит перед термообработкой вымочить, чтобы удалить горечь.

Тофу нарезать кубиками, со стороной примерно 2-3 см.

СОВЕТ:    Если нет под рукой жареного тофу, то его можно заменить на нежареный твердый тофу. Если есть желание, то твердый тофу можно пожарить самостоятельно.

02.jpg 03.jpg

Смазать растительным маслом дно сковороды и разогреть ее на среднем огне. Затем обжарить кружки баклажана с обеих сторон до зарумянивания.

Как только баклажаны обжарятся, добавить в сковороду кубики тофу. Готовить буквально 2 минуты, чтобы тофу прогрелся.

04.jpg 05.jpg

Когда тофу прогреется, сдвинуть содержимое сковороды в сторону и на освободившееся место выложить мясной фарш. Посолить и поперчить фарш по вкусу. Перемешать содержимое сковороды и готовить до изменения цвета фарша.

78 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
78 руб.175 руб.
Лапша быстрого приготовления с морепродуктами. Мягкий, среднеострый вкус. В ней найдете гармоничное сочетание анчоусов,...
725 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
112 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
56 руб.80 руб.
Необычная закуска к пиву. Понравится любителям острых снэков. Сушеная обжаренная морская капуста с васаби «Саккурам» вос...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
69 руб.110 руб.
     Высококачественная корейская лапша. Идеально подходит для обеда в условиях нехватки времени. Л...
63 руб.90 руб.
     Аппетитный корейский жгучий снек, изготовленный на основе зажаренной до хрустика лапши рамен в...
135 руб.225 руб.
     Традиционное корейское блюдо в удобной чашке. Отлично утоляет голод и снабжает организм необхо...
348 руб.498 руб.
Вкусные и полезные конфеты на основе сухого обезжиренного молока. Обогащены молочно-кальциевой смесью и фолиевой кислото...
292 руб.450 руб.
Традиционное корейское блюдо в формате быстрого приготовления. Соус отличается высоким уровнем остроты, дополненной прян...
100 руб.480 руб.
     Традиционное корейское блюдо. Можно использовать в качестве ингредиента в различных рецептах....
170 руб.340 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Когда фарш изменит свой цвет, добавить в сковороду приготовленный соус для обжаривания.

06.jpg 07.jpg

Перемешать содержимое сковороды и дождаться закипания соуса. Затем уменьшить нагрев до малого.

Добавить в сковороду крахмальную суспензию (предварительно перемешав ее еще раз), перемешать содержимое сковороды и готовить до сгущения соуса. Готово.

08.jpg 09.jpg

Содержимое сковороды выложить горкой на сервировочную посуду, сдобрить горсткой нарезанного зеленого лука и сразу подавать угощение к столу. Отварной рис будет весьма кстати.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
149 руб.
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
336 руб.420 руб.
     Качественная китайская соевая паста. Подходит для любых азиатских блюд. Светлая соевая паста л...
122 руб.175 руб.
     Кулинарный ингредиент для самых разных блюд. Подходит для здорового, сбалансированного рациона...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
699 руб.875 руб.
     Соус премиум класса прекрасно дополнит суши и сашими, а также станет хорошей основой для марин...
480 руб.640 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
224 руб.280 руб.
Острая паста Тобадзян – это изобретение сычуаньской кухни. Она изготавливается из острого перца чили и соевых бобов, соч...
AlfaSystems GoPro GP261D21