Стейк из салата латук (Рэтасу сутэки) – это необычное блюдо современной японской кухни. Это угощение бюджетное, быстро готовится, очень нестандартное и вдобавок весьма полезное. Приятная хрусткая текстура и богатая вкусовая гамма не смогут оставить равнодушными участников трапезы. При желании это блюдо можно сделать вегетарианским. Мясоедам оно тоже понравится – это великолепный гарнир к котлетам, жареному и запеченному мясу. Тертый сыр, чеснок, кунжутное масло и соевый соус делают угощение весьма аппетитным. Салат латук полезен при нарушениях пищеварения, сидячем образе жизни, восстановлении после болезни, ослабленном иммунитете, особенно в межсезонье.
Время на подготовку: 5 минут.
Время для приготовления: 5 минут.
Общее время: 10 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- салат латук - 1 кочан (примерно 300 г),
- чеснок - 1 зубчик,
- кунжутное масло - 1 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- гранулированный куриный бульон - 1 ч.л.,
- саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино, или массуль) – 1 ст.л.,
- мирин - 1 ст.л.,
- японский соевый соус - 2 ч.л.
для сервировки:
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
- тертый сыр твердых сортов (например, пармезан) – щепотка (или по вкусу).
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - гранулированный куриный бульон, саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино, или массуль), мирин и японский соевый соус. Затем все перемешать до растворения гранул бульона.
Чеснок очистить от шелухи и мелко нарубить.
Кочан салата латук разрезать пополам вдоль.
В сковороде на среднем огне разогреть кунжутное масло и обжарить на нем чеснок до появления чесночного аромата (примерно 30 секунд).
Затем поместить в сковороду половинки кочна салата латук срезом вниз.
Далее полить половинки салата приготовленным соусом для обжаривания.
Увеличить нагрев до среднего и дождаться закипания соуса.
Когда соус закипит – накрыть сковороду крышкой и готовить 3-4 минуты.
По истечении времени крышку со сковороды снять и переложить половинки кочна салата на порционные тарелки срезом вверх. Полить салат в тарелках остатками соуса из сковороды, сдобрить по вкусу черным молотым перцем и тертым сыром и сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.