Спагетти с авокадо и креветками и майонезным соусом с васаби – это блюдо современной японской кухни в стиле ёсёку (яп. 洋食, «западная еда»). Это одна из многих вариаций блюд супагэтти (яп. スパゲティ, «спагетти»), в которых за основу взяты итальянские спагетти. К слову, это блюдо готовят и из более родной японскому вкусу лапши рамен, но спагетти подходят больше, т.к. они тверже и лучше держат форму.
Так же, как и спагетти, авокадо – тоже совсем не типичный для традиционной японской кухни продукт. Как и у нас, авокадо в Японии не растет, и так же, как и мы, японцы покупают в супермаркетах в основном недозрелые твердые плоды. В этой стадии они малопривлекательны для едока. Но если авокадо просто оставить при комнатной температуре на несколько дней, он прекрасно дозреет, станет мягким, а текстура из твердой станет кремообразной и сливочной. То, что нужно.
В этом блюде пюре из мякоти авокадо играет роль соуса-заправки, который дополняется майонезным соусом с васаби. Пикантное сочетание ингредиентов придает готовому блюду очень приятный сливочный вкус с легкой ноткой васаби, что замечательно сочетается со спагетти и остальными ингредиентами. Вкусовая гамма блюда очень гармоничная. Креветки и грибы отлично дополняют это угощение своей упругой текстурой. Блюдо просто в приготовлении и весьма вкусное, подойдет для ужина в какой-нибудь необычный, праздничный день, или же если просто хочется побаловать себя чем-нибудь новым и интересным.
Кстати, на основе майонезного соуса с васаби в японской кухне есть довольно много вкусных салатов. Если вы ценитель таких закусок, то этот соус достоин занять почетное место у вас на кухне в качестве одной из любимых салатных заправок.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- сушеные спагетти - 90 г,
- очищенные вареные креветки – 5-6 шт. (примерно 70-80 г),
- авокадо (спелый) - 1 шт. (примерно 200-250 г),
- консервированные (или свежие) азиатские грибы (шимиджи или намеко) – 25-30 г,
- лук репчатый (средний) – 0,25 шт.,
- чеснок – 1 зубчик,
- сливочное масло - 2 ст.л.,
- майонезный соус с васаби – 1 ст.л. (или по вкусу),
- молотый черный перец – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Это интересное и вкусное японское блюдо относительно несложно приготовить.
Сначала нужно отварить спагетти. К слову, вместо спагетти можно использовать лапшу рамен.
В подходящего размера кастрюльке (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) вскипятить достаточное для варки количество воды, затем опустить в кипящую и слегка подсоленную воду спагетти и варить до состояния «аль денте» или до полной готовности. Варить спагетти в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке.
СОВЕТ:
Обычно рекомендуют на 100 г макарон использовать 1 л воды и варить спагетти до состояния «аль денте» 5 минут в кипящей воде.
Готовые спагетти откинуть на сито и ополоснуть проточной водой. Оставить стекаться.
Подготовить остальные ингредиенты для блюда. Ополоснуть от маринада грибы. Если грибы свежие, то разобрать их на одиночные грибки, удалить корешки и ополоснуть грибы.
Очистить от шелухи репчатый лук и чеснок. От луковицы отрезать часть, сколько нужно. Чеснок пропустить через чесночный пресс, а лук нарезать полукольцами.
Вареные креветки очистить от панциря (включая хвостик).
На плоде авокадо сделать глубокий круговой надрез до косточки, затем повернуть половинки плода в разные стороны вдоль надреза (половинки должны легко отделиться друг от друга, и в одной из них останется косточка).
Удалить косточку из половинки авокадо, затем очистить обе половинки авокадо от кожицы (она легко снимается). Одну половинку авокадо нарезать кубиками, примерно 1 см*1 см, а из второй половинки сделать пюре, помяв ее вилкой.
В воке (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 24 см) на среднем огне растопить сливочное масло и обжарить на нем репчатый лук и чеснок. Готовить, помешивая, до смягчения лука, примерно 1-2 минуты.
Добавить в вок консервированные грибы и, помешивая, прогреть их.
СОВЕТ:
Если грибы свежие, то готовить их нужно немного дольше, буквально 2-3 минуты, помешивая.
Добавить в вок пюре из авокадо и вареные креветки.
Перемешать содержимое вока, чтобы пюре из авокадо покрыло грибы и креветки. Готовить еще буквально 1 минуту, чтобы прогреть креветки.
Добавить в вок вареные спагетти и еще раз перемешать содержимое вока. Готовить еще 1 -2 минуты, помешивая, чтобы прогрелись спагетти.
Переложить содержимое вока в салатник, добавить кусочки авокадо. Посолить и поперчить содержимое салатника (с учетом майонеза) и добавить майонез с васаби.
Перемешать содержимое салатника, чтобы майонез перемешался с остальными ингредиентами.
Переложить содержимое салатника на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу. Угощение вкусно само по себе и может вполне выступить как самостоятельное блюдо, или может быть закуской в составе обеда.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.