Спагетти по-японски с грибами (Киноко но вафу пасута) – это вкусный вариант приготовления итальянских спагетти на японский манер. Любители всевозможной лапши, японцы особенно выделяют спагетти за их упругую, твердую, жевательную текстуру. Этот любопытный итало-японский микс понравится ценителям блюд из лапши. Грибы, тертый сыр и черный дробленый перец придают блюду пикантность и особые вкусовые нотки. Грибы обжариваются на ароматных маслах – сливочном и оливковом, с добавлением чеснока, который при термообработке издает весьма аппетитные запахи. Это угощение – замечательный вариант легкого ужина. Можно дополнить его бокалом любимого вина.
Ингредиенты (на 2 порции):
- спагетти - 160 г,
- соль – 15 г,
- вода – 2 л,
- сушеные грибы шиитаке (средние шляпки) - 5 шт.,
- сушеные шампиньоны (резанные кубиком) – 1 ст.л.,
- чеснок – 1 зубчик,
- оливковое масло - 1 ч.л.,
- сливочное масло - 20 г,
- соус Менцую - 2 ст.л.,
- сыр твердых сортов – по вкусу,
- черный дробленый перец – щепотка (или по вкусу).
Примерно за 30 минут до начала приготовления блюда нужно замочить в теплой воде по раздельности сушеные шиитаке и шампиньоны.
В кастрюлю (например, Низкая кастрюля IH Alumite HappyCall (3003-1091) 24 см/2,8 л) налить воду и добавить соль. Довести воду на максимальном огне до закипания и опустить в нее спагетти. Варить спагетти до готовности, в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке, но на 30 секунд меньше.
Готовые спагетти откинуть на сито, добавить чуть растительного масла (чтобы спагетти не слипались) и перемешать.
По истечении времени вынуть шиитаке из воды и аккуратно отжать их от влаги. Остатки ножек удалить (их не едят).
Отмокшие шампиньоны откинуть на сито и дать стечься (после отмачивания объем сушеных шампиньонов увеличится примерно вдвое).
Шляпки грибов шиитаке нарезать слайсами.
На мелкой терке натереть желаемое количество сыра твердых сортов (например, пармезан или его аналоги).
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.
В воке (например, Сковорода вок IH Diamond Titanium Happycall (3001-0344) 28 см) на малом огне разогреть сливочное и оливковое масло и быстро обжарить в масле чеснок, буквально 30 секунд – до появления чесночного аромата.
Затем добавить в вок грибы шиитаке и шампиньоны и перемешать содержимое вока, чтобы грибы покрылись маслом и смешались с чесноком.
Продолжить готовить грибы, помешивая, еще примерно 1 минуту.
Добавить в вок вареные спагетти и перемешать содержимое вока, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались. Готовить, помешивая, еще примерно 1-2 минуты.
Затем добавить в вок соус Менцую и часть тертого сыра (оставив часть для сервировки).
Еще раз перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, еще примерно 1 минуту. Готово.
Разделить содержимое вока между двумя порционными тарелками. Это блюдо подают горячим, посыпав поверх тертым сыром и щепоткой дробленого черного перца.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.