Шашлычки с луком Кушикацу – это один из многочисленных вариантов японских шашлычков. При словах «японский шашлык» ценители японской кухни вспоминают знаменитые шашлычки якитори, которые традиционно готовятся из курицы. А шашлычки кушикацу готовят почти из любых продуктов – курицы, свинины, рыбы, морепродуктов, сезонных овощей, даже куриной кожи. Эти шашлычки отличает особенность – панировка, такая же, как на котлетах Тонкацу. Для этого используются азиатские панировочные сухари. Наши, российские, не подойдут – они представляют собой очень мелкую крошку, которая сгорит в горячем масле. А азиатские сухари выглядят как щепочки размером с рисовые зернышки. Такая панировка создает аппетитную колючую «шубку» кусочкам мяса. Такие шашлычки в Японии можно отведать или в заведениях, специализирующихся на шашлыках Кушикацу, или в ресторанах Тонкацу. Это угощение – замечательная закуска к пиву, сакэ или чему покрепче.
Ингредиенты (на 8 шт.):
- постная свинина (лопаточно-плечевой отруб) - 400-500 г,
- репчатый лук - 1 шт. (примерно 200 г),
- лук-порей (тонкий) – 1 ствол,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
- растительное масло – по необходимости.
для панировки шашлычков:
- пшеничная мука- 2 ст.л.,
- сырое куриное яйцо – 1 шт.,
- панировочные сухари – 100 г.
для сервировки:
- белокочанная капуста (или микс листовых овощей),
- лимон,
- черный дробленый перец,
- вустерский соус,
- соус Понзу.
Сначала нужно подготовить ингредиенты к термообработке.
Ствол лука-порея нарезать (только белую часть) на 8 одинаковых отрезков.
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать луковицу на 8 клиньев.
Мясо нарезать небольшими брусками из расчета по 2 штучки на каждый шашлык. Итого их должно получиться 16 штук.
Теперь нужно нанизать подготовленные ингредиенты на шампуры.
Сначала нанизать кусочек мяса, затем отрезок лука порея, затем снова мясо и завершить долькой репчатого лука.
Проделать те же действия с оставшимся мясом, отрезками лука-порея и клиньями репчатого лука.
Посолить и поперчить шашлычки по вкусу.
Присыпать через сито шашлычки с обеих сторон пшеничной мукой.
Выпустить в плошку сырое куриное яйцо и разболтать его вилкой. Добавить 1-2 ст.л. воды и еще раз разболтать. По желанию яичную болтушку можно подсолить по вкусу.
Окунуть в яичную болтушку по очереди все шашлычки или смазать их кисточкой, обмакнутой в яичную болтушку.
Затем обвалять все шашлычки в панировочных сухарях, чтобы крошки покрыли шашлыки со всех сторон.
Налить в вок (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 26 см) достаточное количество растительного масла (примерно 3 см от дна), затем поставить вок на плиту на средний огонь и разогреть масло до 180⁰С. Опустить в горячее масло шашлычки и жарить их примерно 4-5 минут, до золотистого цвета. Затем шашлычки из горячего масла аккуратно извлечь и поместить на бумажное полотенце. Готово.
Эти шашлычки подают горячими, к ним в качестве гарнира предлагают тонко нарезанную белокочанную капусту (или микс листовых овощей). А также подают черный дробленый перец, лимон и соус для обмакивания из смеси вустерского соуса и соуса понзу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.