Сэндвич с тофу кацу (Тофу-сандо) – это вегетарианский вариант популярного в Японии сэндвича «кацу-сандо» со свиной котлетой кацу и салатом. Он повторяет знаменитое японское блюдо Тонкацу, только его составляющие части поместили между двух ломтиков тостового хлеба. Несмотря на свое японское происхождение, и тостовый хлеб, и жаренная в сухарях свиная котлета, и даже соус Тонкацу - все эти компоненты были заимствованы из западной кухни, а затем адаптированы под национальные кулинарные предпочтения.
Тофу-сандо представляет собой сэндвич, где на нижний ломтик хлеба выложен капустный салат, поверх водружены обжаренные в сухарях ломтики твердого тофу, сдобренные соусом Тонкацу. Можно добавить горстку листовой зелени, пару ломтиков помидора и медово-горчичный соус.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- тостовый хлеб - 4 ломтика,
- твердый тофу - 300 г,
- помидор (ломтики толщиной 1 см) – 2 шт.,
- медово-горчичный соус – 2 ч.л.,
- соус Тонкацу – 2 ст.л.
- листовая зелень – горсть,
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
- соль – щепотка (или по вкусу),
- растительное масло – по необходимости.
для капустного салата:
- белокочанная капуста - 250 г,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 2 ч.л.,
- сахар-песок - 2 ч.л.,
- соль – ½ ч.л.
для панировки тофу:
- мука панировочная - 4 ч.л.,
- вода - 100 мл,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- панировочные сухари – 2 ст.л. (или по необходимости).
Подготовить все ингредиенты в достаточном количестве.
Сначала нужно приготовить капустный салат.
Белокочанную капусту нашинковать очень тонкой соломкой.
Поместить капустную соломку в миску с бортиками и добавить в нужном количестве ингредиенты - уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), сахар-песок и соль.
Все перемешать, при этом делая массирующие движения пальцами. Оставить капусту на 15 минут.
Пока капуста маринуется, можно приготовить тофу кацу.
Блок тофу разрезать на 4 ломтика. Затем каждый ломтики посолить и поперчить по вкусу.
В миску налить воду и добавить панировочную муку и соль и перемешать, чтобы получилось жиденькое тесто без комочков.
В тарелку насыпать панировочные сухари.
Окунуть в тесто один ломтик тофу, чтобы тесто покрыло его со всех сторон. Затем обвалять ломтик в панировочных сухарях, чтобы сухари прилипли к тофу со всех сторон. Отложить ломтик на разделочную доску. Проделать те же действия с оставшимися ломтиками тофу.
В сковороду или сотейник налить растительное масло, чтобы оно покрыло дно на 5 см.
Поставить сковороду (или сотейник) с маслом на плиту на средний нагрев и разогреть масло до 180⁰С. Когда масло разогреется, по одному или по два обжарить тофу до румяной корочки в горячем масле. Готовые ломтики тофу переложить на бумажное полотенце.
Теперь можно приступать к сборке сэндвичей.
Два ломтика тостового хлеба смазать по 1 ч.л. медово-горчичным соусом.
Поверх выложить на каждый ломтик по половине приготовленного капустного салата.
Добавить поверх салата по горстке листовой зелени.
Затем сверху водрузить ломтик помидора, а поверх него жареный тофу.
Смазать тофу 1 ст.л. соусом Тонкацу и, наконец, накрыть композицию тостовым хлебом и слегка прижать. Готово.
Приготовленные сэндвичи рекомендуется плотно обернуть пергаментной бумагой.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.