Рисовая вермишель с яйцом, креветками и соусом чили

  Рисовая вермишель с яйцом, креветками и соусом чили (Харусамэ то тамако но тирисосу ни) – это японское блюдо в технике стир-фрай. Угощение имеет богатую вкусовую гамму. Японский соус чили весьма пикантен – его готовят на основе острого бобового соуса Тобадзян с добавлением кетчупа, сахара, устричного соуса и сухого гранулированного куриного бульона. На ароматном кунжутном масле обжаривают лук, чеснок, грибы, креветки и яичную болтушку. Затем добавляют соус чили, доводят его до закипания и добавляют рисовую лапшу, прогревая ее в соусе. Рисовая лапша имеет приятную упругую жевательную текстуру. Хрустящие креветки и мягкие грибы замечательно дополняют ее. Блюдо очень вкусно горячим, с пылу с жару. Про запас его не готовят – лучше съесть его сразу. Ценители вок-блюд и острой лапши получат большое удовольствие от обеда.

 

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • рисовая вермишель – 50 г,
  • свежезамороженные креветки (средние или крупные) – 6 шт.,
  • грибы яринги (или шампиньоны) – 2 шт.,
  • сырые куриные яйца – 2 шт.,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • зеленый лук (только белая часть стебля) – 2 шт.,
  • кунжутное масло - 1 ст.л.,
  • соль – щепотка (или по вкусу),
  • черный молотый перец – щепотка (или по вкусу).

для маринования креветок:

  • кукурузный крахмал - 1 ст.л.,
  • имбирь – 1 кусочек примерно 1 см длиной.

для острого соуса чили:

  • кетчуп - 3 ст.л.,
  • острый бобовый соус Тобадзян - 2 ч.л.,
  • сахар-песок - 1 ч.л.,
  • устричный соус - 1 ч.л.,
  • гранулированный куриный бульон - 1 ч.л.,
  • вода – 150 мл.

Предварительно размороженные при комнатной температуре креветки полностью очистить от панциря (включая и хвостик). Затем удалить пищевод, сделав продольный надрез вдоль спинки и удалив темную прожилку зубочисткой.

Замочить рисовую вермишель на 4 минуты в горячей воде.

Грибы нарезать тонкими слайсами.

СОВЕТ:    Грибы яринги можно заменить шампиньонами.

Белую часть стеблей зеленого лука нарезать тонкими кружками.

Чеснок очистить от шелухи и натереть в кашицу на мелкой терке.

Кусочек имбиря очистить от шкурки и натереть на мелкой терке в кашицу.

Сырые куриные яйца выпустить в плошку и слегка взбить, как для омлета.

В миску с бортиками поместить очищенные креветки, добавить кукурузный крахмал и имбирную кашицу. Затем хорошо все перемешать, чтобы креветки покрылись со всех сторон маринадом. Оставить креветки мариноваться при комнатной температуре на 5 минут.

В миску с бортиками отмерить в нужном количестве ингредиенты для острого соуса чили – кетчуп,

острый бобовый соус Тобадзян, сахар, устричный соус, гранулированный куриный бульон и воду. Хорошо все перемешать до растворения сахара и гранулированного бульона.

02.JPG 03.JPG

На малом огне разогреть в сковороде кунжутное масло и быстро обжарить на нем чеснок до появления аромата, буквально 30 секунд. Затем добавить в сковороду белую часть стеблей зеленого лука.

04.JPG 05.JPG

Добавить в сковороду грибы, увеличить нагрев до среднего и, помешивая, готовить в течение 2 минут.

Затем освободить в середине сковороды место и выложить на освобожденное место маринованные креветки. Обжарить их с обеих сторон до изменения цвета на розовый. Это займет примерно 3 минуты.

06.JPG 07.JPG

Затем отодвинуть содержимое сковороды к бортику, освободив место на сковороде. На свободное место вылить яичную болтушку.

08.JPG 09.JPG

Дождаться, когда яичная болтушка схватится у дна сковороды, и лопаткой перемешать яйцо, при этом стараясь разбить крупные комки яичной болтушки. Затем перемешать содержимое сковороды.

Далее добавить в сковороду приготовленный соус чили. Дождаться закипания соуса.

10.JPG 11.JPG

Как только соус в сковороде закипит, добавить в сковороду рисовую вермишель (предварительно слив с нее воду).

Перемешать содержимое сковороды и готовить блюдо до мягкости рисовой лапши. Это займет несколько минут. Когда вермишель будет готова, посолить и поперчить блюдо по вкусу и еще раз перемешать содержимое сковороды. Готово.

12.JPG 13.JPG

Готовое угощение разделить между порционными тарелками и сразу подавать к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
148 руб.198 руб.
     Томатный кетчуп Оттоги (Ottogi) - экологический чистый натуральный продукт, произвед...
1 649 руб.2 355 руб.
Популярная приправа к блюдам китайской, индийской и корейской кухни. Придаёт неповторимый вкус и аромат. Полезный диетич...
216 руб.270 руб.
     Ароматный соус с натуральным устричным экстрактом. Сделает любое блюдо более колоритным и прид...
210 руб.280 руб.
Острая паста Тобадзян – это изобретение сычуаньской кухни. Она изготавливается из острого перца чили и соевых бобов, соч...
496 руб.620 руб.
     Популярная азиатская приправа. Улучшает вкус супов и тушеных блюд. Куриный порошок Pearl River...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
248 руб.310 руб.
     Вкусная и питательная вермишель для приготовления супов и салатов в азиатском стиле. Вермишель...
72 руб.96 руб.
     Популярная специя для первых и вторых блюд. Отличается превосходным качеством. Молотый черный...
AlfaSystems GoPro GP261D21