Рисовая вермишель с яйцом, креветками и соусом чили (Харусамэ то тамако но тирисосу ни) – это японское блюдо в технике стир-фрай. Угощение имеет богатую вкусовую гамму. Японский соус чили весьма пикантен – его готовят на основе острого бобового соуса Тобадзян с добавлением кетчупа, сахара, устричного соуса и сухого гранулированного куриного бульона. На ароматном кунжутном масле обжаривают лук, чеснок, грибы, креветки и яичную болтушку. Затем добавляют соус чили, доводят его до закипания и добавляют рисовую лапшу, прогревая ее в соусе. Рисовая лапша имеет приятную упругую жевательную текстуру. Хрустящие креветки и мягкие грибы замечательно дополняют ее. Блюдо очень вкусно горячим, с пылу с жару. Про запас его не готовят – лучше съесть его сразу. Ценители вок-блюд и острой лапши получат большое удовольствие от обеда.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- рисовая вермишель – 50 г,
- свежезамороженные креветки (средние или крупные) – 6 шт.,
- грибы яринги (или шампиньоны) – 2 шт.,
- сырые куриные яйца – 2 шт.,
- чеснок - 1 зубчик,
- зеленый лук (только белая часть стебля) – 2 шт.,
- кунжутное масло - 1 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу).
для маринования креветок:
- кукурузный крахмал - 1 ст.л.,
- имбирь – 1 кусочек примерно 1 см длиной.
для острого соуса чили:
- кетчуп - 3 ст.л.,
- острый бобовый соус Тобадзян - 2 ч.л.,
- сахар-песок - 1 ч.л.,
- устричный соус - 1 ч.л.,
- гранулированный куриный бульон - 1 ч.л.,
- вода – 150 мл.
Предварительно размороженные при комнатной температуре креветки полностью очистить от панциря (включая и хвостик). Затем удалить пищевод, сделав продольный надрез вдоль спинки и удалив темную прожилку зубочисткой.
Замочить рисовую вермишель на 4 минуты в горячей воде.
Грибы нарезать тонкими слайсами.
СОВЕТ: Грибы яринги можно заменить шампиньонами.
Белую часть стеблей зеленого лука нарезать тонкими кружками.
Чеснок очистить от шелухи и натереть в кашицу на мелкой терке.
Кусочек имбиря очистить от шкурки и натереть на мелкой терке в кашицу.
Сырые куриные яйца выпустить в плошку и слегка взбить, как для омлета.
В миску с бортиками поместить очищенные креветки, добавить кукурузный крахмал и имбирную кашицу. Затем хорошо все перемешать, чтобы креветки покрылись со всех сторон маринадом. Оставить креветки мариноваться при комнатной температуре на 5 минут.
В миску с бортиками отмерить в нужном количестве ингредиенты для острого соуса чили – кетчуп,
острый бобовый соус Тобадзян, сахар, устричный соус, гранулированный куриный бульон и воду. Хорошо все перемешать до растворения сахара и гранулированного бульона.
На малом огне разогреть в сковороде кунжутное масло и быстро обжарить на нем чеснок до появления аромата, буквально 30 секунд. Затем добавить в сковороду белую часть стеблей зеленого лука.
Добавить в сковороду грибы, увеличить нагрев до среднего и, помешивая, готовить в течение 2 минут.
Затем освободить в середине сковороды место и выложить на освобожденное место маринованные креветки. Обжарить их с обеих сторон до изменения цвета на розовый. Это займет примерно 3 минуты.
Затем отодвинуть содержимое сковороды к бортику, освободив место на сковороде. На свободное место вылить яичную болтушку.
Дождаться, когда яичная болтушка схватится у дна сковороды, и лопаткой перемешать яйцо, при этом стараясь разбить крупные комки яичной болтушки. Затем перемешать содержимое сковороды.
Далее добавить в сковороду приготовленный соус чили. Дождаться закипания соуса.
Как только соус в сковороде закипит, добавить в сковороду рисовую вермишель (предварительно слив с нее воду).
Перемешать содержимое сковороды и готовить блюдо до мягкости рисовой лапши. Это займет несколько минут. Когда вермишель будет готова, посолить и поперчить блюдо по вкусу и еще раз перемешать содержимое сковороды. Готово.
Готовое угощение разделить между порционными тарелками и сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.