Рагу из тофу с бобами эдамаме и морскими водорослями (Эдамамэ то хидзики но тофу никоми) – один из множества «летних» гарниров к отварному белому рису в японской кухне. Японские повара считают, что сочетание морских водорослей, тофу и бобов эдамаме - исключительно удачная гармония текстур и вкусов, которые великолепно дополняют вкус отварного риса. Морковь добавляют для придания пестроты готовому блюду. В этом простом угощении используются продукты исключительно растительного происхождения, поэтому блюдо можно включить в вегетарианское или постное меню.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 2 порции)
- бобы эдамаме (замороженные) – 60 г,
- твердый тофу - 150 г,
- морковь - ¼ шт. (примерно 50 г),
- сушеные морские водоросли (ламинария или хидзики) – 5 г,
- кунжутное масло - 1 ч.л.
для соуса для обжаривания:
- сахар-песок - 1 ст.л.,
- японский соевый соус - 1 ст.л.,
- светлая мисо-паста (широмисо) – ½ ст.л.,
- вода - 50 мл,
- жареный белый кунжут - 1 ст.л.
Замороженные и очищенные бобы эдамаме разморозить при комнатной температуре.
Блок твердого тофу завернуть в бумажное полотенце, затем готовить в микроволновой печи при мощности 600 Вт в течение 1,5 минут. Выделившуюся влагу слить.
СОВЕТ: Вместо твердого тофу можно использовать шелковый (Silken) тофу.
Морковь очистить от верхнего слоя, а затем нарезать кубиками со стороной примерно 5 мм.
В сковороду добавить кунжутное масло, поставить сковороду на плиту на средний нагрев. Когда масло разогреется, добавить в сковороду кубики моркови и тофу.
Лопаткой или просто вилкой раскрошить тофу, но не очень мелко.
Обжарить тофу и морковь до смягчения моркови, это займет 2-3 минуты.
Затем добавить в сковороду размороженные бобы эдамаме, сушеные морские водоросли и в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - сахар-песок, японский соевый соус, светлую мисо-пасту (широмисо), воду и жареный белый кунжут.
Все перемешать, уменьшить нагрев до малого и готовить, периодически помешивая, в течение 5-6 минут. Готово.
Выложить содержимое сковороды горкой на сервировочную посуду - и можно подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.