Острые куриные крылышки (Супаиси тэба то) – это популярное японское блюдо, которое обычно заказывают в качестве закуски к пиву в японских пивных барах изакайя, куда большинство японцев частенько захаживает после работы по дороге домой. Закуски из куриных крыльев – одно из самых популярных дополнений к пиву, наравне с якитори (шашлычками из курицы) и якинику (жареными на гриле ломтиками мяса). А уж острые крылышки – вне конкуренции.
Это блюдо приготовить дома совсем не сложно. Секретный ингредиент – готовый соус для куриных крыльев Daisho. Полчаса кулинарных трудов на кухне – и в результате у вас будет несколько порций чудесных горячих жареных крылышек в очень вкусном соусе. Замечательное украшение пятничного или выходного вечера с семьей или друзьями.
Ингредиенты (на 4 порции):
- куриные крылышки – 400-600 г,
- кукурузный крахмал – 3 ст.л. (или по необходимости),
- растительное масло – по необходимости.
для соуса для крылышек:
- соевый соус для куриных крыльев Daisho - 2 ст.л.,
- саке (или кулинарное шаосинское рисовое вино) – 1,5 ст.л.,
- мирин - 2 ст.л.,
- сахар (или мед) - 1,5 ст.л.,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- молотый белый жареный кунжут - 1-2 ст.л.,
- молотый белый (или черный) перец – по вкусу (острота соуса регулируется количеством перца).
Сначала стоит приготовить соус для крылышек.
Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать (или нарубить).
В вок (например, Кастрюля с крышкой (5-ти слойная, нержав.сталь, алюмин.) S Master 16 см) добавить ингредиенты для соуса в нужном количестве - соевый соус для куриных крыльев Daisho, саке (или кулинарное шаосинское рисовое вино), мирин, сахар (или мед) и измельченный чеснок.
На среднем огне довести содержимое кастрюли до закипания. Как только жидкость соберется закипеть – выключить нагрев и добавить в кастрюлю молотый белый жареный кунжут и молотый белый (или черный) перец и перемешать содержимое кастрюли. Соус готов.
Куриные крылышки ополоснуть. Осмотреть крылышки и удалить остатки перышек. Затем у всех крылышек отделить плечевой сустав и убрать его. Из них можно приготовить другие вкусные блюда. Почему удалить, хотя эта часть наиболее мясистая? Именно по этой причине - толщина слоя мяса не даст равномерно прожариться всему крылышку, посему лучше эту часть приготовить отдельно.
Затем сделать глубокий надрез средней части крылышка между косточками.
Крылышки промокнуть бумажным полотенцем и сложить в глубокую миску. Добавить кукурузный крахмал и, встряхивая, панировать крылышки со всех сторон в крахмале. Лишнюю панировку отряхнуть.
В вок (например, Сковорода вок IH Diamond Titanium Happycall (3001-0344) 28 см) налить достаточное для обжарки крылышек количество растительного масла. Разогреть растительное масло до 180⁰С и загрузить в горячее масло панированные крылышки. Готовить крылышки до золотисто-коричневого цвета (примерно 8-10 минут).
Готовые крылышки извлечь из горячего масла и переложить в чистую емкость с бортиками.
Добавить приготовленный острый соус и хорошо обвалять крылышки в соусе, чтобы он покрыл жареные крылышки со всех сторон. Готово.
Приготовленные крылышки переложить на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.