Митараси данго - рисовые шарики с тофу на шпажках (с видео)

Pic

Митараси данго - рисовые шарики с тофу на шпажках (с видео)


  Митараси данго - это популярный японский десерт, популярен он и в Корее. Этот десерт - один из древнейших в Японии. Его готовят из рисовой муки, нередко к муке добавляют тофу. Данго (яп. 団子, rH. Dango) или Оданго (яп. お団子, rH. Odango) - это разновидность моти. Отличие в том, что моти подают поштучно, а шарики моти для данго насаживают по 3-5 штук на бамбуковые палочки. В таком виде их подают к чаю, при этом поливают сладким сиропом, который называется Митараси данго но тарэ (яп. みたらし団子のタレ, rH. Mitarashi dango no tare). Этот сироп варят из сахара, сладкого рисового вина мирин, воды и соевого соуса, для сгущения сиропа добавляют немного картофельного крахмала. Сироп получается сладкий с солоноватым послевкусием. Вместо традиционного сиропа Митараси данго но тарэ можно использовать любой любимый сироп. Шарики можно посыпать кунжутом. 

  Приготовление этого десерта стоит начать с сиропа. Если сироп уже есть, то можно пропустить этот процесс и перейти к приготовлению теста для шариков Данго. 

Для сиропа:

  • светлый соевый соус - 2 ст.л.,
  • мирин - 2 ст.л.,
  • сахар - 3 ст.л.,
  • картофельный крахмал – 0,5 ст.л.,
  • воды – 5 ст.л. (или больше, если нужен более жидкий сироп).

  Поместить все ингредиенты в подходящую по объему кастрюльку.

  Перемешать содержимое до растворения крахмала.

  Поставить кастрюльку на огонь и довести жидкость до закипания, постоянно помешивая.

  Как только жидкость дойдет до закипания, уменьшить огонь до малого и варить до сгущения сиропа до желаемой консистенции. Если сироп стал гуще, чем хотелось – можно разбавить горячей водой и перемешать сироп.

  Как только сироп загустел до нужной консистенции, сразу снять кастрюльку с огня.

  Остудить при комнатной температуре. Сироп готов. 

Для теста (на 24 шт. по 20 г):

  • мука из клейкого риса – 200 г,
  • шелковый тофу – 100 г,
  • теплая вода – 80-100 мл,
  • сахар – 1 ст.л.

  В подходящую по объему емкость поместить тофу и размять его в пюре (вилкой или руками), затем добавить рисовую муку и сахар.

  Добавлять частями теплую воду и перемешивать содержимое емкости с тестом до образования однородной массы. Тесто должно получиться эластичным и пластичным, как говорят японцы «耳たぶ», как мочка уха.

  Из теста (желательно подпылить руки мукой) сформировать шарики, примерно 3 см в диаметре. Это примерно 20 г теста.

  Вскипятить в кастрюле или воке воду, слегка подсолить и по одному опускать шарики в воду. Варить примерно 10 минут.

  Затем шарики вынуть из кипящей воды и переложить в емкость с очень холодной водой (желательно со льдом). Дать остыть шарикам.

  Затем воду слить, а шарики нанизать на деревянные шампуры. Японцы насаживают по 3-5 штук на один шампур.

  Разогреть на среднем огне сковороду, слегка смазать растительным маслом и обжарить шарики, насаженные на шампуры, до зарумянивания. В Японии данго можно подавать в вареном виде, без обжарки. Но обжарка улучшает вкус этих шариков.

  Переложить зарумянившиеся данго на сервировочную тарелку, полить сиропом, можно посыпать щепоткой жареного белого кунжута. Можно угощаться. 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Митараси данго

Рекомендуемые товары

59 руб.
Продукт изготовлен уважаемым производителем из Южной кореи. Это качественный настоящий соевый соус, приготовленный по тр...
109 руб.
     Нежная мука для приготовления азиатских десертов и пельменей. Позволяет делать тесто с более п...
199 руб.249 руб.
     Сироп с нежным ароматом, изготовленный по уникальной технологии. Позволяет наслаждаться сладки...
279 руб.
Вкусный соус с отличной консистенцией. Без ГМО и консервантов. Универсальный соевый соус Умакучи Wadakan подойдет в каче...
98 руб.
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
220,50 руб.245 руб.
     Ароматный и вкусный корейский сироп. Идеален для выпечки и напитков. Яблочный олигосахаридный...
188 руб.
Японский соевый сыр тофу является обязательным ингредиентом для множества блюд национальной кухни. Этот продукт, имеющий...
190 руб.
Имбирный сироп без сахара с пряным сладким вкусом. Можно добавлять в десерты и напитки.
174 руб.190 руб.
     Продукт с нежной текстурой.       Приготовлен по аутентичным...
225 руб.
Качественный соевый творог из Японии. Низкокалорийный диетический продукт растительного происхождения, полезный для здор...
208 руб.225 руб.
Отличная альтернатива сахару-рафинаду. Содержит магний, калий, серу, фосфор, витамины группы B. Придаёт приятный аромат...
115 руб.
Вьетнамский продукт высшего качества. Подходит для приготовления корейских блинчиков, японских сладостей васаби, моч...
AlfaSystems GoPro GP261D21