Куриные бургеры с бобами Эдамаме и морскими водорослями (Хидзики то эдамаме но хамбагу) – блюдо современной японской кухни. Бургеры (близкий родственник русских котлет) из мяса стали популярны в Японии не так давно, примерно с середины ХХ века, когда американские военные щедро одарили местное население новыми блюдами из западной кухни. Но, несмотря на моду в современной Японии на западную кухню, местные повара адаптировали многие традиционные на Западе блюда к местным вкусовым предпочтениям и продуктам. Так получились бургеры из куриного фарша с бурыми морскими водорослями и бобами Эдамаме. И водоросли, и бобы очень популярны в традиционной японской кухне. Их добавление в фарш добавило азиатского вкуса бургерам.
Такие бургеры наиболее вкусны горячими, только что приготовленными. Хотя и в холодном виде они тоже вкусные, например, в сэндвичах или гамбургерах (вместо традиционного бургера). К ним отлично подойдут японские соусы для мяса, например, соус понзу к мясу с ароматом цитруса (юдзу) от Икари.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки - 450 г,
- сушеные бурые морские водоросли (хиджики или вакаме) - 2 ст.л.,
- замороженные зеленые соевые бобы Эдамаме- 60-70 г,
- куриное яйцо - 1 шт.,
- сакэ (или шаосинское рисовое вино) – 1 ст.л.,
- гранулированный бульон Хондаши - 1 ч.л.,
- имбирь - 4 см,
- кукурузный крахмал - 1 ст.л.,
- молотый черный перец - по вкусу,
- соль – по вкусу.
Приготовить фарш из куриного филе (пропустить филе через мясорубку или измельчить в блендере). Не стоит брать покупной. Про домашний фарш хозяйка уж точно знает, из чего она его приготовила.
Кусочек имбиря почистить и натереть на терке. Из этой массы потом нужно будет сок отжать в фарш.
Замороженные бобы достать из холодильника и оставить их оттаивать.
В подходящую по объему емкость сложить куриный фарш, яйцо, сакэ (или шаосинское рисовое вино), гранулированный бульон Хондаши, посолить и поперчить по вкусу.
Затем массу хорошо перемешать. Получится слегка жидковатый фарш, но это нормально. Так и должно быть.
Оттаявшие бобы Эдамаме ополоснуть, слить воду. Затем добавить к ним кукурузный крахмал и перемешать бобы и крахмал, с тем, чтобы крахмал покрыл бобы. Эта хитрость позволит бобам лучше держаться в фарше.
Добавить панированные крахмалом бобы Эдамаме и сушеные водоросли Вакаме (или любые другие бурые водоросли) в фарш.
Перемешать фарш до равномерного распределения в нем бобов и водорослей. Оставить фарш настояться минут на 20 или около того. Фарш загустеет.
Разогреть на среднем огне сковороду, слегка смазанную растительным маслом, и сформировать круглые и приплюснутые бургеры. Обжарить их до готовности с обеих сторон.
Готовые бургеры подавать горячими с отварным белым рисом и любимыми топпингами (салат чука, маринованный красный имбирь, маринованная редька Такуан). Отлично дополнит обед в японском стиле пиала мисо-супа.
Вкус бургеров дополнят любимые соусы для обмакивания, например, соус понзу к мясу с ароматом цитруса (юдзу) от Икари.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.