Куриная грудка со шпинатом в мисо-сливочном соусе (Хорэнсо то ниватори мунэ нику но мисо куриму-ни) – это необычное японское блюдо из куриного мяса, ломтики которого сначала маринуются, обжариваются на сковороде, а затем тушатся в пикантном оригинальном соусе с добавлением лука и шпината. Соус действительно весьма необычный – в его основе лежит мисо-паста, рыбный бульон Даши и молоко с добавлением пшеничной муки для загущения соуса. Смесь мисо-пасты и коровьего молока – не редкость для блюд современной японской кухни. Можно использовать и растительное молоко (например, соевое), но замена ощутимо скажется на вкусе.
Это угощение будет замечательно дополнить пиалой вареного риса и любимыми маринованными или квашеными овощами.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- филе куриной грудки – 1 шт. (примерно 250 г),
- лук репчатый (среднего размера) - 1/2 шт. (примерно 80 г),
- шпинат – примерно 120 г,
- растительное масло - 1 ч.л.
для маринада курицы:
- соль - 1/3 ч.л.,
- молотый черный перец - щепотка (или по вкусу),
- саке (или шаосинское кулинарное рисовое вино) - 1/2 ст.л.,
- пшеничная мука - 2 ч.л.
для мисо-сливочного соуса:
- пшеничная мука - 2 ст.л.,
- коровье молоко – 100 мл,
- вода – 100 мл,
- гранулированный рыбный бульон Хондаши - 1 ч.л.,
- мисо-паста - 1 ст.л.
для сервировки:
- дробленый черный перец – по вкусу.
Подготовить ингредиенты для термообработки.
Филе куриной грудки ополоснуть. Удалить остатки лишнего жира. Затем нарезать курицу на небольшие ломтики.
Репчатый лук очистить от шелухи. Отрезать половинку от луковицы и нарезать ее тонкими клиньями, затем разобрать на слои.
Шпинат ополоснуть, затем бланшировать 1 минуту в кипящей воде. Откинуть на сито и ополоснуть проточной холодной водой. Затем собрать шпинат в ком и отжать его от лишней влаги.
СОВЕТ:
Если листья крупные – нарезать их на отрезки 3-4 см длиной.
В миску с бортиками поместить ломтики курицы, добавить ингредиенты для маринада в нужном количестве – соль, молотый черный перец и саке. Затем хорошо перемешать содержимое миски. После этого добавить в нужном количестве пшеничную муку и еще раз все перемешать.
Налить в сковороду растительное масло и на среднем огне разогреть его. Когда масло разогреется – переложить в один ряд в сковороду ломтики курицы.
Обжарить ломтики курицы с обеих сторон до изменения цвета.
Как только курица с обеих сторон побелела – добавить в сковороду репчатый лук и перемешать содержимое сковороды. Готовить примерно 2 минуты – до смягчения лука.
Затем посыпать содержимое сковороды 2 ст.л. пшеничной муки и еще раз перемешать.
Добавить в сковороду воду и молоко и довести до закипания жидкость. Готовить еще примерно 2 минуты.
Затем добавить в сковороду бланшированный шпинат и аккуратно перемешать содержимое сковороды.
После этого добавить в сковороду гранулированный рыбный бульон Хондаши и мисо-пасту и еще раз все перемешать. Готово.
Разделить содержимое сковороды между порционными тарелками и сразу подавать угощение к столу. По желанию можно сдобрить блюдо в тарелке щепоткой дробленого черного перца.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.