Креветочные тосты (Хатоси) – это японское блюдо, относящееся к шиппоку, так называют японский кулинарный стиль, возникший под влиянием китайской кухни с примесью западных кулинарных веяний. Кухня шиппоку особенно популярна в Нагасаки. Эту закуску можно встретить в китайском квартале в Нагасаки, в местных ресторанчиках китайской кухни. Есть вариант таких тостов не только с креветками, но и со свининой. Тосты Хатоси отлично дополнят спиртные напитки в качестве закуски, будут уместны на праздничном столе и в меню для гостей, которые не прочь полакомиться угощениями в азиатском стиле.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- хлеб для тостов - 4 ломтика,
- крупные креветки (очищенные) - 100 г,
- растительное масло (для обжаривания тостов) – по необходимости.
для маринования креветок:
- кукурузный крахмал - 1 ст.л.,
- соль - 1/2 ч.л.
для начинки из креветок:
- сырое куриное яйцо (только белок) – 1 шт.,
- кукурузный крахмал - 2 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 1 ч.л.,
- соль – 2 щепотки (или по вкусу),
- молотый белый (или черный) перец – 2 щепотки (или по вкусу).
для сервировки:
- зелень петрушки.
Креветки предварительно разморозить при комнатной температуре.
Поместить оттаявшие очищенные креветки в тарелку и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада - кукурузный крахмал и соль. Затем перемешать содержимое тарелки, чтобы креветки покрылись со всех сторон маринадом.
Накрыть емкость с креветками пищевой пленкой и убрать в холодильник мариноваться на 15 минут.
По истечении времени достать креветки, поместить их в сито и ополоснуть их проточной водой, затем оставить стекаться. Затем промокнуть креветки бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки. После этого поместить измельченные креветки в миску и добавить туда же в нужном количестве ингредиенты для начинки из креветок – сырой белок от куриного яйца, кукурузный крахмал, кулинарное рисовое вино, соль и молотый белый (или черный) перец.
Затем хорошо перемешать содержимое миски, чтобы все ингредиенты смешались.
С ломтиков хлеба для тостов срезать корочки.
На разделочную доску поместить 2 ломтика.
Поверх ломтиков хлеба поровну выложить приготовленную начинку из креветок, затем ложкой равномерно распределить начинку по тостам.
После этого накрыть тосты с начинкой ломтиками хлеба и несильно прижать их.
После этого обе получившиеся заготовки разрезать пополам на 2 части.
В сковороду налить растительное масло, чтобы оно покрыло дно сковороды на 3 см.
Затем поставить сковороду с маслом на плиту и разогреть масло до 180°C.
Когда масло разогреется, аккуратно и по одному опустить в горячее масло приготовленные тосты.
Обжарить тосты в горячем масле с обеих сторон до готовности и поджаристой корочки, это займет около 5 минут.
Готовые тосты переложить на бумажное полотенце, а затем каждый тост разрезать пополам. Готово.
Тосты переложить на сервировочную тарелку и подавать со свежей зеленью петрушки.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.