Котлетки из тофу и крабовых палочек (Мотимоти тофу) – это вкусное японское лакомство с приятной упругой и сочной текстурой. Для их приготовления используется мягкий тофу (а именно – Silken tofu) и сурими – имитация крабового мяса. Котлетки отлично держат форму, не разваливаются. Вкус нежный, с легким оттенком морепродуктов. Их обжаривают на ароматном кунжутном масле, а во время трапезы обычно обмакивают в соусы на основе соевого (например, соус Понзу), такие соусы отлично дополняют вкус котлеток.
Это блюдо готовится быстро, всего за несколько минут. Отличная закуска, богатая белком. А рецепт очень простой.
Ингредиенты (на 6 котлеток):
- шелковый тофу (Silken tofu) – 200 г,
- крабовые палочки (сурими) - 90 г,
- зеленый лук (только зеленая часть стеблей) – 2 стебля,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
- кукурузный крахмал – 3 ст.л.,
- куриная приправа (гранулированный куриный бульон) – 1 ч.л.,
- кунжутное масло – 2 ст.л. (или по необходимости).
для сервировки:
- соус Понзу – по вкусу.
Извлечь из упаковки нужное количество тофу и промокнуть его бумажным полотенцем.
Затем положить тофу в тарелку и размять вилкой в более-менее однородную массу.
Отделить от стеблей лука зеленую часть и нарезать ее тонкими кружками.
Освободить от упаковки крабовые палочки и размять их пальцами на волокна.
СОВЕТ:
Не стоит экономить и покупать дешевые крабовые палочки – нужны крабовые палочки (сурими), имитирующие волокна крабового мяса.
Затем разобранные на волокна палочки нужно нарезать поперек на мелкие кусочки.
В глубокую емкость сложить измельченные крабовые палочки, размятый тофу, зеленый лук. Добавить кукурузный крахмал, посолить и поперчить по вкусу и добавить гранулированный куриный бульон. Затем хорошенько все перемешать до равномерного смешивания ингредиентов.
Разделить получившуюся массу на 6 равных частей и сформировать из каждой части котлетку круглой формы.
Затем разогреть в сковороде (например, Сковорода Plasma IH Happycall 3001-0106 30 см) на среднем огне кунжутное масло и переложить в сковороду котлетки.
Затем обжарить котлетки с обеих сторон до образования поджаристой румяной корочки. Это займет примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые котлетки переложить на бумажное полотенце.
Готовые котлетки можно сразу подавать к столу. К ним подают различные соусы для обмакивания. Очень дополнит вкус котлеток соевый соус с понзу. Вполне подойдет просто хороший соевый соус.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.