Кинпира из корня лотоса, моркови и бекона (Рэнкон то бэкон но сио кинпира) – это вкусное легкое японское горячее блюдо, которое обычно подают в качестве закуски. Кинпира – так в японской кухне называют закуски, приготовленные из обжаренных на масле, а затем слегка потушенных в соевом соусе овощей, корнеплодов и/или водорослей. Иногда кинпиру дополняют кусочками тофу или мяса. Также термином «кинпира» называют способ приготовления таких закусок.
Кинпира из корня лотоса, моркови и бекона обладает хрустящей текстурой, солоновато-сладковатым вкусом с нотками кунжута и копченостей. Очень вкусное дополнение к любому обеду или ужину. Также кинпира может быть самостоятельным блюдом, в паре с которым можно подать пиалу вареного риса. Закуска готовится быстро и просто.
Ингредиенты (на 2 порции):
- консервированный корень лотоса – 150 г,
- морковь – 50 г,
- бекон - 35 г,
- ростки микрозелени (кресс-салат или рукола) – 20-25 г,
- оливковое масло - 1 ч.л.,
- японский соевый соус – 1 ст.л.,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – по вкусу,
- молотый жареный белый кунжут – 1 ст.л. (или по вкусу).
Подготовить ингредиенты для термообработки.
Консервированный корень лотоса промыть от рассола проточной водой.
Затем кружки корня нарезать на 4 части крест-накрест (для удобства еды палочками).
Морковь помыть и очистить от верхнего слоя. Затем нарезать морковь тонкими брусками, примерно 3-4 см длиной и 2-3 мм толщиной.
Полоски бекона нарезать на короткие отрезки, примерно 1 см шириной.
Микрозелень срезать под корень.
В воке (например, Сковорода вок Diamond IH Happycall (3001-0146) 26 см) на малом огне разогреть оливковое масло и обжарить на нем, помешивая, кусочки бекона до прозрачности сала.
Добавить в вок морковь и корень лотоса. Нагрев увеличить до среднего. Еще раз перемешать содержимое вока и продолжить готовить до смягчения моркови, периодически перемешивая содержимое вока.
Как только морковь смягчилась – добавить в вок соевый соус, соль, черный молотый перец и молотый белый кунжут.
Перемешать содержимое вока и выключить нагрев под воком. Затем добавить в вок ростки микрозелени (щепотку ростков оставить для украшения при подаче) и еще раз перемешать содержимое вока, чтобы ростки микрозелени равномерно перемешались с корнеплодами.
Попробовать блюдо на вкус и, если есть необходимость, досолить по вкусу. Блюдо готово.
Готовое блюдо переложить горкой на сервировочную тарелку, украсить поверх горсткой ростков микрозелени и сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.