Хрустящая свинина с кунжутом и ростками фасоли (Карикари бута комато моясино) – это японское блюдо, которое покоряет не только своим вкусом, но и простотой приготовления. Ломтики свиной грудинки панируются в кукурузном крахмале и обжариваются на ароматном кунжутном масле до готовности и аппетитной хрустящей корочки. Горячее мясо подают на подушке из машевых проростков, полив вкуснейшим соусом на основе соевого соуса с рисовым уксусом, сахаром, имбирем, чесноком, луком и кунжутным маслом. Жареное мясо в сочетании с непередаваемо вкусным соусом и сочными хрустящими машевыми ростками – замечательный вариант для семейного ужина, в том числе и праздничного.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- свиная грудинка – 300 г,
- ростки маша – 200 г,
- кунжутное масло – 1 ст.л.
для маринада мяса:
- соль – щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу),
- кукурузный крахмал - 2 ст.л.
для соуса для мяса:
- лук-батун - ½ стебля,
- японский соевый соус - 3 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 2 ст.л.,
- кунжутное масло - 1,5 ст.л.,
- сахар-песок - 1,5 ст.л.,
- белый жареный кунжут - 1 ст.л.,
- имбирь – 1 кусочек 1 см длиной,
- чеснок – 3 зубчика.
Измельчить половинку стебля лука-батун любым удобным способом.
Очистить от шелухи имбирь и натереть его на мелкой терке в кашицу.
Очистить от шелухи чеснок и тоже натереть его на мелкой терке в кашицу, как и имбирь.
Затем поместить измельченный лук-батун, чеснок и имбирь в пиалу и добавить в нужном количестве ингредиенты для соуса для мяса - японский соевый соус, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), кунжутное масло, сахар-песок и белый жареный кунжут. Все хорошо перемешать до полного растворения сахара.
Слегка подмороженное мясо нарезать тонкими ломтиками против волокон. Затем посолить и поперчить по вкусу.
Поместить кусочки мяса в пакет из пищевой пленки и добавить крахмал. Зажать горловину пакета и, энергично встряхивая и массируя мясо, добиться равномерного смешивания мяса и приправ.
Хорошо промыть проточной водой ростки маша. Затем общипать корешки и обвявшие верхушки. Поместить ростки маша в жаропрочную миску и накрыть ее пищевой пленкой. Готовить ростки маша в микроволновой печи при мощности 600 Вт в течение 5 минут.
В сковороде на среднем огне разогреть кунжутное масло и добавить в сковороду запанированное мясо.
Готовить мясо, помешивая, до зарумянивания, примерно 3-5 минут.
Промокнуть выделившийся жир бумажной салфеткой.
Во время приготовления мяса нужно стараться слипшиеся ломтики разъединить лопаткой.
Когда мясо будет готово – снять сковороду с плиты.
На сервировочную тарелку выложить ростки маша.
Поверх них горкой выложить жареное мясо.
Готовое угощение немедленно подают к столу. При подаче угощение щедро сдабривают приготовленным соусом.
Конечно, белый рис подается вместе с угощением.
По желанию можно предложить различные напитки, включая и крепкие.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.