Горячий салат из молодого картофеля и брокколи

Горячий салат из молодого картофеля и брокколи

01.jpg

  Горячий салат из молодого картофеля и брокколи (Синдзягаимо то бурокори но хотосарада) – это очень аппетитный салат из современной японской кухни. Картофель в Японию попал от европейских торговцев около 500 лет назад. Правда, только в XIX веке его начали выращивать в самой Японии. А в начале XX века, когда Япония стала постепенно перенимать американские и европейские кулинарные веяния, в Стране Восходящего Солнца появилось отдельное ответвление японской кухни - «ёсёку», что означает «западная кухня».

  Изначально салат из картофеля в Японии имел четкую рецептуру – его готовили с добавлением моркови и огурца, а сам картофель не резали, как это принято в европейских кухнях, а клали в салат уже измельченным в пюре. Заправкой служила смесь рисового уксуса, оливкового масла, черного молотого перца и соли. Со временем вариаций картофельного салата в японской кухне появилось достаточно много, расширилось количество и ингредиентов, и вариантов заправки.

  В этом рецепте мы расскажем, как приготовить один из вариантов таких японских картофельных салатиков – с ветчиной (или беконом) и капустой брокколи. Салат очень сытный и вкусный. Его можно подать к столу в качестве гарнира. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • молодой картофель (среднего размера) – 2 шт.,
  • капуста брокколи (среднего размера) - 1/2 головки,
  • ветчина (или бекон) - 30 г,
  • плавленый сыр - 50 г.

для заправки:

  • мед (или рисовый сироп) - 2 ч.л.,
  • коричневая горчица – 1 ч.л.,
  • уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 1/2 ст.л., 
  • оливковое масло - 1 ст.л.,
  • соль – щепотка (или по вкусу),
  • черный молотый перец – щепотка (или по вкусу).
для варки овощей:

  • вода - 800 мл.
  • соль - 1 ч.л. 

Сначала нужно приготовить заправку для салата. В пиалу отмерить ингредиенты для заправки - мед (или рисовый сироп), коричневую горчицу, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), оливковое масло, соль и черный молотый перец.

Затем хорошенько перемешать содержимое пиалы до однородности и равномерного перемешивания всех ингредиентов.

02.jpg 03.jpg

На крупной терке натереть плавленый сыр.

Ветчину или бекон нарезать полосками примерно 1 см шириной.

04.jpg 05.jpg

От кочна брокколи отделить несколько соцветий и разобрать их на более мелкие части.

Молодой картофель хорошо помыть и нарезать на части. Каждую картофелину разрезать вдоль на четыре части. Затем четвертинки картофеля нарезать поперек на части примерно 1 см шириной. Японцы молодой картофель не чистят, но по желанию можно и почистить.

06.jpg 07.jpg

Разогреть чуть смазанную растительным маслом сковороду (например, Сковорода Plasma IH Frying Pan HappyCall 20 см (3001-0103)) на малом огне и обжарить до зарумянивания ветчину или бекон с обеих сторон, но не засушивать. Готовую ветчину/бекон переложить на тарелочку.

В кастрюлю (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) загрузить картофель, добавить соль и воду и поставить на плиту на максимальный огонь. Довести воду до закипания, уменьшить нагрев до среднего и варить картофель 5-7 минут.

08.jpg 09.jpg

По истечении времени добавить в кастрюлю капусту брокколи и продолжить готовить овощи еще 3 минуты.

Затем откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг или сито и дать стечь воде.

10.jpg 11.jpg

Переложить вареные и еще горячие овощи в миску с бортиками, добавить заправку, натертый плавленый сыр и жареную ветчину/бекон и все перемешать. При этом можно картофель и подавить, но не сильно. Должна появиться и крошка от вареных овощей, и остаться целые кусочки. Сыр должен расплавиться. Если есть необходимость – досолить салат по вкусу.

12.jpg 13.jpg

Готовый салат разделить между двумя порционными тарелками и сразу подавать к столу. По желанию можно посыпать салат в тарелке или дробленым черным перцем, или японской острой приправой Шичими Тогараши.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары

510 руб.638 руб.
Вкусное, качественное масло оливы. Подходит для жарки и в качестве заправки. Нерафинированное оливковое масло Extra Virg...
119 руб.159 руб.
     Мягкий уксус для суши и салатов. Восполняет нехватку важных минералов в организме. Уксус из ко...
125 руб.156 руб.
     Кулинарный ингредиент для самых разных блюд. Подходит для здорового, сбалансированного рациона...
6 205 руб.7 300 руб.
     Кастрюля с высокопрочным керамическим покрытием и антипригарной внутренней поверхностью. Подхо...
309 руб.386 руб.
     Сладкая добавка для выпечки и сиропов. Имеет натуральный состав, изготавливается из зерен риса...
4 136 руб.4 866 руб.
     Сковорода с титановым антипригарным покрытием и облицованной кварцем внешней поверхностью. Уст...
142 руб.190 руб.
Универсальная приправа с ярко-выраженными антибактериальными, антиоксидантными и детоксирующими свойствами. Активизирует...
165 руб.194 руб.
     Рисовый уксус Ханой пр-во Вьетнам /      Dm gao h ni Dm gao – уксус, по...
AlfaSystems GoPro GP261D21