Фрикадельки из свинины с овощами, тушенные в креме мисо (Бута тон кома данго но мисо куриму ни) – это пикантное японское блюдо, которое отлично подойдет в качестве семейного обеда. Японцы предпочитают готовить подобные фрикадельки не из фарша, а из мяса, нарезанного тончайшими, почти полупрозрачными ломтиками. Так режут свинину для традиционного японского блюда сябу-сябу, и нарезанное подобным образом мясо так и называется – свинина для сябу-сябу. Такой полуфабрикат, уже надлежаще нарезанный, продается в любом японском супермаркете. У нас тоже можно встретить в продаже такое мясо, только гораздо реже, а в домашних условиях нарезать так тонко мясо можно, заморозив его «в камень» и используя специальный нож-слайсер. Если это вызывает затруднения, используйте обычный свиной фарш.
Фрикадельки тушатся до готовности с кусочками картофеля в очень аппетитном соусе – мисо-креме, состав которого прост: молоко, мисо-паста и мука. Этот соус имеет солоновато-сливочный вкус умами. В готовое блюдо добавляется обжаренный стручковый горох, сладковатый и хрустящий. Весьма аппетитный и сытный обед, который понравится всей семье.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- свинина для сябу-сябу (или свиной фарш) - 150 г,
- картофель – 1 шт. (примерно 200 г),
- стручковый сахарный зеленый горох - 4 стручка (примерно 15 г),
- кукурузный крахмал - 1 ст.л.,
- растительное масло – 1 ч.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 1 ч.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу).
для мисо-крема:
- коровье молоко – 250 мл,
- мисо-паста (широмисо) - 1 ст.л.,
- пшеничная мука - 1 ст.л.
В миску поместить мясо для сябу-сябу (или свиной фарш), добавить соль и черный молотый перец по вкусу и перемешать содержимое миски. Затем добавить в миску с мясом кукурузный крахмал и еще раз все перемешать.
Сформировать из мясной массы 6 шариков и переложить их на рабочую поверхность.
Удалить у стручков сахарного гороха кончики и разрезать стручки пополам.
Очистить от верхнего слоя картофель. Затем очищенную картофелину разрезать пополам вдоль и каждую половинку разрезать крест-накрест на 4 части.
Затем поместить кусочки картофеля в жаропрочную миску, накрыть ее пищевой пленкой и готовить в микроволновой печи на мощности 600 Вт 2,5 минуты.
В сковороде разогреть на среднем огне 1 ч.л. растительного масла и обжарить стручки гороха, помешивая, примерно 1 минуту. Затем посолить и поперчить горох, перемешать и обжарить еще 30 секунд, после этого переложить горох на тарелку.
В этой же сковороде обжарить сначала с одной стороны фрикадельки до легкого зарумянивания. Затем добавить в сковороду рисовое вино, накрыть ее крышкой и готовить еще 1 минуту. Затем крышку со сковороды снять, а фрикадельки переложить на тарелку.
В этой же сковороде прогреть картофель, затем добавить муку и перемешать содержимое сковороды, чтобы кусочки картофеля покрылись мукой.
Добавить в сковороду молоко и готовить, помешивая, примерно 1 минуту.
Добавить в сковороду мисо-пасту и, помешивая лопаткой, растворить ее в молоке.
Когда паста растворится, добавить в сковороду обжаренные фрикадельки.
Затем добавить в сковороду обжаренные кусочки стручков гороха, перемешать содержимое сковороды и дать закипеть жидкости, после закипания жидкости готовить еще около 1 минуты и снять сковороду с плиты. Готово.
Содержимое сковороды разделить между двумя порционными пиалами и сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.