Домбури с мясом и луком (Бутадама домбури) – это отличный выбор для очень занятых хозяюшек в качестве обеда или ужина. Ведь такое блюдо можно приготовить буквально за 10 минут. Основой любого домбури выступает порция отварного риса (запас которого у любого японца всегда найдется в холодильнике), поверх которой выкладываются различные добавки – отварное или жареное мясо, кусочки рыбы, овощи, грибы, тофу и любые другие, выбор добавок зависит от фантазии повара и кулинарных предпочтений едоков. Одни из самых вкусных разновидностей домбури – с жареным мясом, приготовленным в каком-нибудь очень вкусном соусе. Один из таких вариантов мы и предлагаем в этом рецепте. Топпинг из ломтиков бекона с чесночным луком, черным перцем и ароматным кунжутным маслом готовится за считанные минуты. Готовую порцию риса с выложенным поверх топпингом венчают сырым яичным желтком, который выполняет роль соуса-приправы и делает трапезу еще вкуснее.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 10 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- свинина (например, сырой бекон) – 200 г,
- чесночный лук джусай (или обычный зеленый лук) – 100 г,
- кунжутное масло – 1 ч.л.,
- соль - щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
для соуса для обжаривания:
- японский соевый соус - 1 ст.л.,
- устричный соус - 1 ст.л.,
- мирин - 2 ст.л.,
- сахар-песок - 1/2 ст.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- острый бобовый соус Тобадзян – 1/2 ч.л.
для сервировки:
- отварной белый рис – 2 порции (400 г),
- сырой яичный желток - 2 шт.,
- белый жареный кунжут – щепотка (или по вкусу).
Очистить от шелухи чеснок и очень мелко его нарубить. Затем поместить в пиалу и добавить туда же в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - японский соевый соус, устричный соус, мирин, сахар-песок и острый бобовый соус Тобадзян. Затем все хорошо перемешать до полного растворения сахара.
СОВЕТ: В зависимости от личных предпочтений острую бобовую пасту можно добавить меньше или больше, или вовсе не добавлять.
Стебли чесночного лука джусай нарезать на отрезки примерно 3-4 см длиной.
СОВЕТ: Проще всего это сделать кухонными ножницами. Если нет лука джусай, то его можно заменить обычным зеленым луком.
Полоски сырого бекона тоже нарезать на отрезки, примерно как и лук, 3-4 см длиной.
СОВЕТ: Вместо сырого бекона (свиной грудинки) можно использовать любую часть мяса.
В сковороде на среднем огне разогреть кунжутное масло и затем обжарить на нем отрезки сырого бекона, помешивая, до прозрачности сала.
Как только сало станет прозрачным, а мясо поменяет свой цвет, добавить в сковороду отрезки лука и перемешать содержимое сковороды. Готовить, помешивая, до обмякания лука.
Как только лук обмякнет, добавить в сковороду приготовленный соус для обжаривания и перемешать содержимое сковороды, чтобы мясо и лук покрылись соусом. Как только соус закипит – готово.
В порционные пиалы выложить отварной белый рис, а поверх риса выложить по порции приготовленного мяса с луком. Затем добавить сырой яичный желток, посыпать все поверх жареным белым кунжутом - и сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.