Жареные крылышки с рыбным соусом (Canh Ga Chien Nuoc Mam) – это очень вкусная вьетнамская закуска, которую можно приготовить всего за полчаса. Рецепт очень простой – крылышки панируют в кукурузном крахмале, обжаривают во фритюре до хрустящей корочки и готовности, а затем глазируют вкусным сладковато-солоноватым соусом, приготовленным из рыбного соуса, мёда, чеснока и черного перца. Закуска понравится всем, от мала до велика. Ценители куриных крылышек будут в восторге. Такие крылышки в пикантном сладковатом соусе особенно популярны на юге Вьетнама. Их подают гостям как закуску или в качестве основного блюда на семейный обед, дополнив вареным рисом.
Ингредиенты:
- куриные крылышки (средняя часть) – 10 шт.,
- кукурузный крахмал – 2 ст.л.,
- растительное масло – по необходимости.
для соуса-глазури для крылышек:
- вода – 1 ст.л.,
- рыбный соус – 2 ст.л.,
- мед – 1-2 ст.л. (или по вкусу),
- чеснок – 2 зубчика,
- черный молотый перец – по вкусу.
В Юго-Восточной Азии куриные крылышки чаще всего готовят не целиком, как в нашей стране, а разделывают и используют части крылышек для разных блюд. Это, как минимум, удобно, потому что одинаковые части, например, средняя часть крыла, имеют одинаковую толщину и вес. Что удобно при термообработке.
Разделать куриные крылышки, разделив их по суставам. Самая мясистая часть – плечевой сустав – отлично подходит для фритирования, тушения или супов. Средняя часть – ее чаще всего используют для праздничных и банкетных блюд - подходит для тушения, жарки (в том числе и во фритюре), варки на пару и в бульоне. К слову, самая популярная часть. Ну а самая маленькая часть крылышка – оконечная, на ней варят бульоны или жарят ее до хрустика и подают как снек.
Среднюю часть крылышка промокнуть бумажным полотенцем, остальные части убрать в холодильник.
Панировать средние части крылышек крахмалом. Затем переложить их в сито и пару раз потрясти, чтобы стряхнуть излишки крахмала.
В воке (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 26 см) разогреть достаточное количество растительного масла, чтобы крылышки свободно плавали в масле, примерно до 190°С.
Аккуратно опустить крылышки по одному в горячее масло и жарить их до готовности и румяной корочки. Это примерно 4-5 минут.
Готовые крылышки вынуть шумовкой и переложить на решетку, под которую подложить бумажное полотенце.
Очистить от шелухи чеснок и мелко его нарубить (или нарезать очень маленькими кубиками).
В маленькую сковороду (например, Сковорода Plasma IH HappyCall (3001-0125) 16 см) добавить воду, рыбный соус и мед.
На среднем огне довести содержимое сковороды до закипания.
Затем добавить чеснок и черный молотый перец.
Готовить еще примерно 1 минуту.
В глубокую миску с бортиками сложить жареные крылышки и добавить приготовленный соус. Перемешать содержимое миски, чтобы соус покрыл со всех сторон жареные крылышки.
Готовые крылышки можно сразу же подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.