Вьетнамский салат с рисовой лапшой и курицей – это освежающий салат из свежих, сезонных овощей с рисовой лапшой и жареным куриным мясом. Отличный вариант для обеда. Несмотря на обилие ингредиентов, салат готовится быстро, разве что время маринования курицы займет минимум 30 минут. Но мясо можно замариновать заранее, с вечера. Маринованную курицу можно пожарить за 10 минут, а овощи не требуют термообработки и используются сырыми. В маринаде для курицы и салатной заправке используются традиционные для вьетнамской кухни ингредиенты – соевый соус, рыбный соус, рисовый уксус, сок лайма, тростниковый сахар, чеснок и чили.
Время на подготовку: 1 час.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 1 час 10 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- рисовая вермишель – 200 г,
- филе куриных бедрышек (без костей и шкурки) – 450 г,
- растительное масло – 2 ст.л.
для маринада курицы:
- чеснок - 2 зубчика,
- сок лайма (или лимона) – 2 ст.л.,
- рыбный соус - 2 ст.л.,
- светлый соевый соус - 1 ст.л.,
- коричневый тростниковый сахар - 2 ст.л.,
- растительное масло - 1 ст.л.
для соуса для обмакивания Нуок Чам:
- чеснок - 3 зубчика,
- красный острый перец (небольшой) - 1 шт.,
- сок лайма (или лимона) – 2 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 2 ст.л.,
- рыбный соус – 4 ст.л.,
- коричневый тростниковый сахар - 3 ст.л.,
- вода (холодная) – 8 ст.л.
для салата:
- ростки маша - 250 г,
- морковь (крупная) – 1 шт.,
- огурец – 1 шт.,
- салат Ромэн – 6 шт.,
- свежая мята – 1 веточка,
- свежая кинза – 1 кустик.
В миску с бортиками поместить филе куриных бедрышек без косточек и шкурки.
Очистить от шелухи 2 зубчика чеснока и пропустить их через чесночный пресс. Добавить чесночную кашицу к курице. Затем добавить туда же остальные ингредиенты для маринада в нужном количестве - сок лайма (или лимона), рыбный соус, светлый соевый соус, коричневый тростниковый сахар и растительное масло. Перемешать содержимое миски, чтобы курица покрылась маринадом со всех сторон. Накрыть емкость пищевой пленкой или крышкой и убрать для маринования в холодильник минимум на 30 минут.
Теперь можно приготовить соус для обмакивания Нуок Чам.
Очистить от шелухи 3 зубчика чеснока и очень мелко их нарубить (или пропустить через чесночный пресс).
Поместить в пиалу измельченный чеснок.
У стручка острого красного перца удалить плодоножку, а сам стручок нарезать тонкими кружками.
СОВЕТ: Если стручок крупный, то стоит взять меньшее количество по своему вкусу.
В кастрюлю налить достаточное количество воды, подсолить ее и довести до закипания. Затем опустить в кипящую воду рисовую лапшу и варить ее до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. Затем готовую лапшу откинуть на сито и ополоснуть проточной холодной водой.
СОВЕТ: Для удобства еды готовую лапшу стоит нарезать ножницами на более короткие отрезки.
В толстостенной сковороде (или сотейнике) разогреть на среднем огне растительное масло и обжарить маринованную курицу примерно по 4 минуты с каждой стороны до поджаристой корочки. Затем курицу переложить на разделочную доску и нарезать полосками.
Ростки маша промыть проточной водой и общипать корешки и подвявшие верхушки.
Листья салата Ромэн нарвать или нарезать полосками.
Морковь очистить от верхнего слоя и нашинковать ее на терке для моркови по-корейски.
Огурец тоже нашинковать соломкой.
С веточки мяты и кустика кинзы общипать листики.
Осталось только сервировать этот чудесный салатик.
На сервировочное блюдо выложить полоски салата Ромэн, поверх выложить кучками ростки маша, соломку из моркови и огурца. Добавить листики мяты и кинзы. Выложить полоски жареной курицы и вареную рисовую лапшу. И можно подавать салат к столу. К нему подать приготовленный соус для обмакивания Нуок Чам.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.