Рис с машем, приготовленные на пару (Xoi Xeo)

01.jpg

  Рис с машем, приготовленные на пару (Xoi Xeo) – это очень харизматичное вьетнамское блюдо, которое весьма популярно у себя на родине. Особенно им любят угощаться зимой, потому что от него так и веет теплом, во многом благодаря приятному желтому цвету риса. Такой цвет получается в результате замачивания риса в воде с добавлением куркумы. Рис и маш, предварительно вымоченные в воде, готовятся в пароварке. Маш измельчается в пюре и скатывается в шарики, которые затем нарезают на несколько ломтиков. К слову, ломтики отлично держат форму и не разваливаются. На порцию риса водружают несколько машевых ломтиков, сдабривают ароматной хрустящей приправой – жареным луком-шалот. Финальный штрих – добавление небольшого количества топленого куриного жира поверх порции готового блюда.

  Такое угощение популярно в качестве уличной еды у вьетнамцев, особенно у студентов и рабочих, которым предстоит тяжелый трудовой день, а также его можно купить и на рынках, где кипит жизнь торговцев. Угощение надолго насыщает и согревает. Иногда его дополняют кусочками жареной свинины. Подают порцию блюда завернутой в банановый лист, а поверх – в старую газету.

  Забавный факт – вторая часть названия («xeo») этого угощения означает на вьетнамском языке нечто вроде «убирайтесь вон». Но об истории названия этого блюда ничего не известно. Несмотря на это, блюдо очень любимо и среди местных жителей, и среди туристов.

  Расскажем, как приготовить его в домашних условиях. 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • клейкий рис - 225 г,
  • лущеные машевые бобы - 100 г,
  • молотая куркума - ¼ ч.л.,
  • соль - 3/4 ч.л.,
  • кокосовое молоко – 3-4 ст.л.

для сервировки:

  • жареный лук-шалот – по вкусу,
  • топленый куриный жир – по вкусу. 

Промыть проточной водой рис и машевые бобы.

Затем переложить промытый рис в тарелку с высокими бортиками и залить его свежей водой. Добавить куркуму и перемешать содержимое тарелки, чтобы куркума растворилась в воде и окрасила воду в желтый цвет. Оставить рис набухать на 3 часа.

Промытый маш так же переложить в глубокую емкость, залить водой и тоже оставить набухать на 3 часа.

02.jpg 03.jpg

По истечении времени слить воду из тарелки с рисом, добавить к нему ½ ч.л. соли и перемешать рис с солью.

Подготовить к использованию бамбуковую пароварку. Поставить в корзину пароварки тарелку с рисом (тарелку с рисом ничем накрывать не нужно). Налить в вок достаточное количество воды и вскипятить ее. Как только вода в воке закипела – поставить на вок лукошко бамбуковой пароварки, накрыть ее крышкой и варить рис 30 минут.

04.jpg 05.jpg

По истечении времени варки риса аккуратно снять крышку с лукошка пароварки. Добавить к рису кокосовое молоко и аккуратно перемешать содержимое тарелки.

Накрыть пароварку крышкой и готовить еще 10 минут. Рис готов.

144 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
149 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
220 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
135 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
119 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
107 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
89 руб.99 руб.
Мягкие мармеладные конфеты с насыщенным вкусом спелого манго в удобной герметичной упаковке. Наслаждайтесь конфетами в п...
195 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Снять пароварку с вока и вынуть тарелку с рисом. Еще раз перемешать рис. Накрыть тарелку пищевой пленкой и пока убрать ее в сторону.

06.jpg 07.jpg

Из тарелки с машем тоже слить воду и добавить к машу ¼ ч.л. соли. Перемешать маш и соль.

Долить в вок воды и снова довести ее до закипания. Собрать пароварку и готовить маш на пару 15-20 минут до мягкости.

СОВЕТ:    
Если пароварка имеет 2 яруса, то готовить рис и маш на пару можно одновременно в разных лукошках пароварки.

08.jpg 09.jpg

Вынуть из пароварки емкость с машем и дать пареному машу немного остыть.

СОВЕТ:     
Маш должен остаться еще теплым.

Измельчить паровой маш удобным способом – в ступке пестиком или блендером - в однородную массу. Она очень похожа на картофельное пюре.

Разделить массу на 2 части и каждую часть скатать в шарик.

Затем получившиеся шарики разрезать на ломтики.

10.jpg 11.jpg

Осталось только собрать части блюда в сервировочной тарелке. На тарелку горкой выкладывают порцию парового риса (если он остыл – его можно подогреть в микроволновке). Поверх горки риса выкладывают несколько ломтиков машевого пюре. Затем щедро посыпают жареным хрустящим луком и сдабривают растопленным горячим куриным жиром.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
338 руб.450 руб.
     Популярный в Корее круглозерный рис. Отличается повышенным содержанием клейковины. Клейкий рис...
56 руб.70 руб.
Восточная пряность с интенсивным ароматом. Обладает множеством полезных свойств, содержание куркумина составляет 3%....
337 руб.450 руб.
Вьетнамский круглозерный рис с повышенным содержанием клейковины. Идеален для приготовления роллов и суши. Клейкий рис &...
156,75 руб.165 руб.
Лук жареный купить в Москве предлагаем у нас, ведь это традиционная приправа для блюд азиатской кухни, благодаря которой...
240 руб.300 руб.
     Кокосовое молоко делается из мякоти кокоса. Оно богато витаминами группы В. Густое кокосовое м...
156,75 руб.165 руб.
Диетический вегетарианский продукт, полезный для здоровья и самочувствия. Можно использовать для приготовления тайских с...
557 руб.655 руб.
Сладкий напиток из мякоти созревшего кокоса, широко применяется в азиатской кухне, в приготовлении супов, соусов, при ту...
1 472 руб.1 840 руб.
Пароварка диаметром в 21 см имеет два уровня, благодаря которым можно приготовить две порции блюда сразу или одновременн...
AlfaSystems GoPro GP261D21