Рис с машем, приготовленные на пару (Xoi Xeo)

01.jpg

  Рис с машем, приготовленные на пару (Xoi Xeo) – это очень харизматичное вьетнамское блюдо, которое весьма популярно у себя на родине. Особенно им любят угощаться зимой, потому что от него так и веет теплом, во многом благодаря приятному желтому цвету риса. Такой цвет получается в результате замачивания риса в воде с добавлением куркумы. Рис и маш, предварительно вымоченные в воде, готовятся в пароварке. Маш измельчается в пюре и скатывается в шарики, которые затем нарезают на несколько ломтиков. К слову, ломтики отлично держат форму и не разваливаются. На порцию риса водружают несколько машевых ломтиков, сдабривают ароматной хрустящей приправой – жареным луком-шалот. Финальный штрих – добавление небольшого количества топленого куриного жира поверх порции готового блюда.

  Такое угощение популярно в качестве уличной еды у вьетнамцев, особенно у студентов и рабочих, которым предстоит тяжелый трудовой день, а также его можно купить и на рынках, где кипит жизнь торговцев. Угощение надолго насыщает и согревает. Иногда его дополняют кусочками жареной свинины. Подают порцию блюда завернутой в банановый лист, а поверх – в старую газету.

  Забавный факт – вторая часть названия («xeo») этого угощения означает на вьетнамском языке нечто вроде «убирайтесь вон». Но об истории названия этого блюда ничего не известно. Несмотря на это, блюдо очень любимо и среди местных жителей, и среди туристов.

  Расскажем, как приготовить его в домашних условиях. 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • клейкий рис - 225 г,
  • лущеные машевые бобы - 100 г,
  • молотая куркума - ¼ ч.л.,
  • соль - 3/4 ч.л.,
  • кокосовое молоко – 3-4 ст.л.

для сервировки:

  • жареный лук-шалот – по вкусу,
  • топленый куриный жир – по вкусу. 

Промыть проточной водой рис и машевые бобы.

Затем переложить промытый рис в тарелку с высокими бортиками и залить его свежей водой. Добавить куркуму и перемешать содержимое тарелки, чтобы куркума растворилась в воде и окрасила воду в желтый цвет. Оставить рис набухать на 3 часа.

Промытый маш так же переложить в глубокую емкость, залить водой и тоже оставить набухать на 3 часа.

02.jpg 03.jpg

По истечении времени слить воду из тарелки с рисом, добавить к нему ½ ч.л. соли и перемешать рис с солью.

Подготовить к использованию бамбуковую пароварку. Поставить в корзину пароварки тарелку с рисом (тарелку с рисом ничем накрывать не нужно). Налить в вок достаточное количество воды и вскипятить ее. Как только вода в воке закипела – поставить на вок лукошко бамбуковой пароварки, накрыть ее крышкой и варить рис 30 минут.

04.jpg 05.jpg

По истечении времени варки риса аккуратно снять крышку с лукошка пароварки. Добавить к рису кокосовое молоко и аккуратно перемешать содержимое тарелки.

Накрыть пароварку крышкой и готовить еще 10 минут. Рис готов.

112 руб.160 руб.
Лапша быстрого приготовления Бонсуп от китайской фирмы Fan’s Kitchen со вкусом кимчи прекрасно подойдет для перекуса или...
125 руб.230 руб.
Оригинальная неострая корейская лапша. Идеально подходит для приема пищи на рабочем месте. Лапша со вкусом жареного кунж...
215 руб.390 руб.
Острое кимчи из пекинской капусты, приготовленное по аутентичным корейским традициям. Поставляется в удобной стеклянной...
216 руб.360 руб.
Корейский десерт с хорошим составом. Понравится взрослым и детям. Мягкая карамель со вкусом клубники Malang Cow Lotte от...
68 руб.120 руб.
Основа напитка – натуральный сок персиковых плодов (не менее 10%). Охлажденный персиковый напиток обладает ч...
68 руб.120 руб.
Бодрящий цитрусовый напиток со сбалансированным апельсиновым вкусом изготовлен на основе натурального сока плодов апельс...
174 руб.290 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
120 руб.300 руб.
Упругая пшеничная лапша в солоновато-сладковатом соусе Чачжан. Традиционное блюдо корейской кухни в формате быстрого при...
113 руб.188 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
135 руб.380 руб.
     Молочный шоколад Ghana Green производится в Японии фирмой Lotte из натуральных какао-бобов из...
52 руб.75 руб.
Попробуйте морскую капусту со вкусом васаби и маслом периллы. Необычное сочетание даёт снекам приятный запах и яркий вку...
177 руб.295 руб.
Дайфуку-М-Ичико – это необыкновенно вкусная сладость из рисового теста с нежнейшей клубничной начинкой. Каждый кусочек э...

Снять пароварку с вока и вынуть тарелку с рисом. Еще раз перемешать рис. Накрыть тарелку пищевой пленкой и пока убрать ее в сторону.

06.jpg 07.jpg

Из тарелки с машем тоже слить воду и добавить к машу ¼ ч.л. соли. Перемешать маш и соль.

Долить в вок воды и снова довести ее до закипания. Собрать пароварку и готовить маш на пару 15-20 минут до мягкости.

СОВЕТ:    
Если пароварка имеет 2 яруса, то готовить рис и маш на пару можно одновременно в разных лукошках пароварки.

08.jpg 09.jpg

Вынуть из пароварки емкость с машем и дать пареному машу немного остыть.

СОВЕТ:     
Маш должен остаться еще теплым.

Измельчить паровой маш удобным способом – в ступке пестиком или блендером - в однородную массу. Она очень похожа на картофельное пюре.

Разделить массу на 2 части и каждую часть скатать в шарик.

Затем получившиеся шарики разрезать на ломтики.

10.jpg 11.jpg

Осталось только собрать части блюда в сервировочной тарелке. На тарелку горкой выкладывают порцию парового риса (если он остыл – его можно подогреть в микроволновке). Поверх горки риса выкладывают несколько ломтиков машевого пюре. Затем щедро посыпают жареным хрустящим луком и сдабривают растопленным горячим куриным жиром.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
56 руб.70 руб.
Восточная пряность с интенсивным ароматом. Обладает множеством полезных свойств, содержание куркумина составляет 3%....
246 руб.290 руб.
     Кокосовое молоко делается из мякоти кокоса. Оно богато витаминами группы В. Густое кокосовое м...
360 руб.450 руб.
     Популярный в Корее круглозерный рис. Отличается повышенным содержанием клейковины. Клейкий рис...
165 руб.
Лук жареный купить в Москве предлагаем у нас, ведь это традиционная приправа для блюд азиатской кухни, благодаря которой...
165 руб.
Диетический вегетарианский продукт, полезный для здоровья и самочувствия. Можно использовать для приготовления тайских с...
557 руб.655 руб.
Сладкий напиток из мякоти созревшего кокоса, широко применяется в азиатской кухне, в приготовлении супов, соусов, при ту...
1 184 руб.1 480 руб.
     Традиционная китайская бамбуковая пароварка для приготовления овощей, курицы, мяса, пельменей,...
AlfaSystems GoPro GP261D21