Рис с машем, приготовленные на пару (Xoi Xeo)

Pic

Рис с машем, приготовленные на пару (Xoi Xeo)

01.jpg

  Рис с машем, приготовленные на пару (Xoi Xeo) – это очень харизматичное вьетнамское блюдо, которое весьма популярно у себя на родине. Особенно им любят угощаться зимой, потому что от него так и веет теплом, во многом благодаря приятному желтому цвету риса. Такой цвет получается в результате замачивания риса в воде с добавлением куркумы. Рис и маш, предварительно вымоченные в воде, готовятся в пароварке. Маш измельчается в пюре и скатывается в шарики, которые затем нарезают на несколько ломтиков. К слову, ломтики отлично держат форму и не разваливаются. На порцию риса водружают несколько машевых ломтиков, сдабривают ароматной хрустящей приправой – жареным луком-шалот. Финальный штрих – добавление небольшого количества топленого куриного жира поверх порции готового блюда.

  Такое угощение популярно в качестве уличной еды у вьетнамцев, особенно у студентов и рабочих, которым предстоит тяжелый трудовой день, а также его можно купить и на рынках, где кипит жизнь торговцев. Угощение надолго насыщает и согревает. Иногда его дополняют кусочками жареной свинины. Подают порцию блюда завернутой в банановый лист, а поверх – в старую газету.

  Забавный факт – вторая часть названия («xeo») этого угощения означает на вьетнамском языке нечто вроде «убирайтесь вон». Но об истории названия этого блюда ничего не известно. Несмотря на это, блюдо очень любимо и среди местных жителей, и среди туристов.

  Расскажем, как приготовить его в домашних условиях. 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • клейкий рис - 225 г,
  • лущеные машевые бобы - 100 г,
  • молотая куркума - ¼ ч.л.,
  • соль - 3/4 ч.л.,
  • кокосовое молоко – 3-4 ст.л.

для сервировки:

  • жареный лук-шалот – по вкусу,
  • топленый куриный жир – по вкусу. 

Промыть проточной водой рис и машевые бобы.

Затем переложить промытый рис в тарелку с высокими бортиками и залить его свежей водой. Добавить куркуму и перемешать содержимое тарелки, чтобы куркума растворилась в воде и окрасила воду в желтый цвет. Оставить рис набухать на 3 часа.

Промытый маш так же переложить в глубокую емкость, залить водой и тоже оставить набухать на 3 часа.

02.jpg 03.jpg

По истечении времени слить воду из тарелки с рисом, добавить к нему ½ ч.л. соли и перемешать рис с солью.

Подготовить к использованию бамбуковую пароварку. Поставить в корзину пароварки тарелку с рисом (тарелку с рисом ничем накрывать не нужно). Налить в вок достаточное количество воды и вскипятить ее. Как только вода в воке закипела – поставить на вок лукошко бамбуковой пароварки, накрыть ее крышкой и варить рис 30 минут.

04.jpg 05.jpg

По истечении времени варки риса аккуратно снять крышку с лукошка пароварки. Добавить к рису кокосовое молоко и аккуратно перемешать содержимое тарелки.

Накрыть пароварку крышкой и готовить еще 10 минут. Рис готов.

Снять пароварку с вока и вынуть тарелку с рисом. Еще раз перемешать рис. Накрыть тарелку пищевой пленкой и пока убрать ее в сторону.

06.jpg 07.jpg

Из тарелки с машем тоже слить воду и добавить к машу ¼ ч.л. соли. Перемешать маш и соль.

Долить в вок воды и снова довести ее до закипания. Собрать пароварку и готовить маш на пару 15-20 минут до мягкости.

СОВЕТ:    
Если пароварка имеет 2 яруса, то готовить рис и маш на пару можно одновременно в разных лукошках пароварки.

08.jpg 09.jpg

Вынуть из пароварки емкость с машем и дать пареному машу немного остыть.

СОВЕТ:     
Маш должен остаться еще теплым.

Измельчить паровой маш удобным способом – в ступке пестиком или блендером - в однородную массу. Она очень похожа на картофельное пюре.

Разделить массу на 2 части и каждую часть скатать в шарик.

Затем получившиеся шарики разрезать на ломтики.

10.jpg 11.jpg

Осталось только собрать части блюда в сервировочной тарелке. На тарелку горкой выкладывают порцию парового риса (если он остыл – его можно подогреть в микроволновке). Поверх горки риса выкладывают несколько ломтиков машевого пюре. Затем щедро посыпают жареным хрустящим луком и сдабривают растопленным горячим куриным жиром.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары

95 руб.
Лук жареный купить в Москве предлагаем у нас, ведь это традиционная приправа для блюд азиатской кухни, благодаря которой...
210 руб.
     Популярный в Корее круглозерный рис. Отличается повышенным содержанием клейковины. Клейкий рис...
219 руб.243 руб.
Вьетнамский круглозерный рис с повышенным содержанием клейковины. Идеален для приготовления роллов и суши. Клейкий рис &...
149 руб.169 руб.
     Кокосовое молоко делается из мякоти кокоса. Оно богато витаминами группы В. Густое кокосовое м...
279 руб.349 руб.
Сладкий напиток из мякоти созревшего кокоса, широко применяется в азиатской кухне, в приготовлении супов, соусов, при ту...
171 руб.
Маш (бобы мунг) широко используется в китайской, узбекской, индийской, японской, таджикской и корейской кухне. О...
148 руб.164 руб.
Диетический вегетарианский продукт, полезный для здоровья и самочувствия. Можно использовать для приготовления тайских с...
143,10 руб.159 руб.
Полезный для здоровья натуральный продукт. Изготавливается в Индии. Обогащенная минералами соль пустыни Lunn (зимний...
499 руб.
Небольшая бамбуковая пароварка для приготовления порции китайских пельмений цзяоцзы или пирожков баоцзы....
971 руб.
     Традиционное китайское приспособление для приготовления пельменей, спринг-роллов и других блюд...
AlfaSystems GoPro GP261D21