Рис с машем, приготовленные на пару (Xoi Xeo) – это очень харизматичное вьетнамское блюдо, которое весьма популярно у себя на родине. Особенно им любят угощаться зимой, потому что от него так и веет теплом, во многом благодаря приятному желтому цвету риса. Такой цвет получается в результате замачивания риса в воде с добавлением куркумы. Рис и маш, предварительно вымоченные в воде, готовятся в пароварке. Маш измельчается в пюре и скатывается в шарики, которые затем нарезают на несколько ломтиков. К слову, ломтики отлично держат форму и не разваливаются. На порцию риса водружают несколько машевых ломтиков, сдабривают ароматной хрустящей приправой – жареным луком-шалот. Финальный штрих – добавление небольшого количества топленого куриного жира поверх порции готового блюда.
Такое угощение популярно в качестве уличной еды у вьетнамцев, особенно у студентов и рабочих, которым предстоит тяжелый трудовой день, а также его можно купить и на рынках, где кипит жизнь торговцев. Угощение надолго насыщает и согревает. Иногда его дополняют кусочками жареной свинины. Подают порцию блюда завернутой в банановый лист, а поверх – в старую газету.
Забавный факт – вторая часть названия («xeo») этого угощения означает на вьетнамском языке нечто вроде «убирайтесь вон». Но об истории названия этого блюда ничего не известно. Несмотря на это, блюдо очень любимо и среди местных жителей, и среди туристов.
Расскажем, как приготовить его в домашних условиях.
Ингредиенты (на 4 порции):
- клейкий рис - 225 г,
- лущеные машевые бобы - 100 г,
- молотая куркума - ¼ ч.л.,
- соль - 3/4 ч.л.,
- кокосовое молоко – 3-4 ст.л.
для сервировки:
- жареный лук-шалот – по вкусу,
- топленый куриный жир – по вкусу.
Промыть проточной водой рис и машевые бобы.
Затем переложить промытый рис в тарелку с высокими бортиками и залить его свежей водой. Добавить куркуму и перемешать содержимое тарелки, чтобы куркума растворилась в воде и окрасила воду в желтый цвет. Оставить рис набухать на 3 часа.
Промытый маш так же переложить в глубокую емкость, залить водой и тоже оставить набухать на 3 часа.
По истечении времени слить воду из тарелки с рисом, добавить к нему ½ ч.л. соли и перемешать рис с солью.
Подготовить к использованию бамбуковую пароварку. Поставить в корзину пароварки тарелку с рисом (тарелку с рисом ничем накрывать не нужно). Налить в вок достаточное количество воды и вскипятить ее. Как только вода в воке закипела – поставить на вок лукошко бамбуковой пароварки, накрыть ее крышкой и варить рис 30 минут.
По истечении времени варки риса аккуратно снять крышку с лукошка пароварки. Добавить к рису кокосовое молоко и аккуратно перемешать содержимое тарелки.
Накрыть пароварку крышкой и готовить еще 10 минут. Рис готов.
Снять пароварку с вока и вынуть тарелку с рисом. Еще раз перемешать рис. Накрыть тарелку пищевой пленкой и пока убрать ее в сторону.
Из тарелки с машем тоже слить воду и добавить к машу ¼ ч.л. соли. Перемешать маш и соль.
Долить в вок воды и снова довести ее до закипания. Собрать пароварку и готовить маш на пару 15-20 минут до мягкости.
СОВЕТ:
Если пароварка имеет 2 яруса, то готовить рис и маш на пару можно одновременно в разных лукошках пароварки.
Вынуть из пароварки емкость с машем и дать пареному машу немного остыть.
СОВЕТ:
Маш должен остаться еще теплым.
Измельчить паровой маш удобным способом – в ступке пестиком или блендером - в однородную массу. Она очень похожа на картофельное пюре.
Разделить массу на 2 части и каждую часть скатать в шарик.
Затем получившиеся шарики разрезать на ломтики.
Осталось только собрать части блюда в сервировочной тарелке. На тарелку горкой выкладывают порцию парового риса (если он остыл – его можно подогреть в микроволновке). Поверх горки риса выкладывают несколько ломтиков машевого пюре. Затем щедро посыпают жареным хрустящим луком и сдабривают растопленным горячим куриным жиром.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.