Рис с машем, приготовленные на пару (Xoi Xeo)

01.jpg

  Рис с машем, приготовленные на пару (Xoi Xeo) – это очень харизматичное вьетнамское блюдо, которое весьма популярно у себя на родине. Особенно им любят угощаться зимой, потому что от него так и веет теплом, во многом благодаря приятному желтому цвету риса. Такой цвет получается в результате замачивания риса в воде с добавлением куркумы. Рис и маш, предварительно вымоченные в воде, готовятся в пароварке. Маш измельчается в пюре и скатывается в шарики, которые затем нарезают на несколько ломтиков. К слову, ломтики отлично держат форму и не разваливаются. На порцию риса водружают несколько машевых ломтиков, сдабривают ароматной хрустящей приправой – жареным луком-шалот. Финальный штрих – добавление небольшого количества топленого куриного жира поверх порции готового блюда.

  Такое угощение популярно в качестве уличной еды у вьетнамцев, особенно у студентов и рабочих, которым предстоит тяжелый трудовой день, а также его можно купить и на рынках, где кипит жизнь торговцев. Угощение надолго насыщает и согревает. Иногда его дополняют кусочками жареной свинины. Подают порцию блюда завернутой в банановый лист, а поверх – в старую газету.

  Забавный факт – вторая часть названия («xeo») этого угощения означает на вьетнамском языке нечто вроде «убирайтесь вон». Но об истории названия этого блюда ничего не известно. Несмотря на это, блюдо очень любимо и среди местных жителей, и среди туристов.

  Расскажем, как приготовить его в домашних условиях. 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • клейкий рис - 225 г,
  • лущеные машевые бобы - 100 г,
  • молотая куркума - ¼ ч.л.,
  • соль - 3/4 ч.л.,
  • кокосовое молоко – 3-4 ст.л.

для сервировки:

  • жареный лук-шалот – по вкусу,
  • топленый куриный жир – по вкусу. 

Промыть проточной водой рис и машевые бобы.

Затем переложить промытый рис в тарелку с высокими бортиками и залить его свежей водой. Добавить куркуму и перемешать содержимое тарелки, чтобы куркума растворилась в воде и окрасила воду в желтый цвет. Оставить рис набухать на 3 часа.

Промытый маш так же переложить в глубокую емкость, залить водой и тоже оставить набухать на 3 часа.

02.jpg 03.jpg

По истечении времени слить воду из тарелки с рисом, добавить к нему ½ ч.л. соли и перемешать рис с солью.

Подготовить к использованию бамбуковую пароварку. Поставить в корзину пароварки тарелку с рисом (тарелку с рисом ничем накрывать не нужно). Налить в вок достаточное количество воды и вскипятить ее. Как только вода в воке закипела – поставить на вок лукошко бамбуковой пароварки, накрыть ее крышкой и варить рис 30 минут.

04.jpg 05.jpg

По истечении времени варки риса аккуратно снять крышку с лукошка пароварки. Добавить к рису кокосовое молоко и аккуратно перемешать содержимое тарелки.

Накрыть пароварку крышкой и готовить еще 10 минут. Рис готов.

69 руб.110 руб.
     Высококачественная корейская лапша. Идеально подходит для обеда в условиях нехватки времени. Л...
198 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
59 руб.140 руб.
Нежная кремовая начинка со сливочным вкусом и хрустящее печенье из шоколадного теста. Дуэт какао и сливок, нежной и хрус...
725 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
119 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
112 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
176 руб.320 руб.
     Необычные конфеты с кофейным вкусом. Оказывают бодрящее воздействие и заряжают энергией. Леден...
68 руб.90 руб.
     Аппетитный корейский жгучий снек, изготовленный на основе зажаренной до хрустика лапши рамен в...
135 руб.225 руб.
     Традиционное корейское блюдо в удобной чашке. Отлично утоляет голод и снабжает организм необхо...
348 руб.498 руб.
Вкусные и полезные конфеты на основе сухого обезжиренного молока. Обогащены молочно-кальциевой смесью и фолиевой кислото...
315 руб.450 руб.
Традиционное корейское блюдо в формате быстрого приготовления. Соус отличается высоким уровнем остроты, дополненной прян...
177 руб.295 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
68 руб.80 руб.
Необычная закуска к пиву. Понравится любителям острых снэков. Сушеная обжаренная морская капуста с васаби «Саккурам» вос...
99 руб.180 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
170 руб.340 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Снять пароварку с вока и вынуть тарелку с рисом. Еще раз перемешать рис. Накрыть тарелку пищевой пленкой и пока убрать ее в сторону.

06.jpg 07.jpg

Из тарелки с машем тоже слить воду и добавить к машу ¼ ч.л. соли. Перемешать маш и соль.

Долить в вок воды и снова довести ее до закипания. Собрать пароварку и готовить маш на пару 15-20 минут до мягкости.

СОВЕТ:    
Если пароварка имеет 2 яруса, то готовить рис и маш на пару можно одновременно в разных лукошках пароварки.

08.jpg 09.jpg

Вынуть из пароварки емкость с машем и дать пареному машу немного остыть.

СОВЕТ:     
Маш должен остаться еще теплым.

Измельчить паровой маш удобным способом – в ступке пестиком или блендером - в однородную массу. Она очень похожа на картофельное пюре.

Разделить массу на 2 части и каждую часть скатать в шарик.

Затем получившиеся шарики разрезать на ломтики.

10.jpg 11.jpg

Осталось только собрать части блюда в сервировочной тарелке. На тарелку горкой выкладывают порцию парового риса (если он остыл – его можно подогреть в микроволновке). Поверх горки риса выкладывают несколько ломтиков машевого пюре. Затем щедро посыпают жареным хрустящим луком и сдабривают растопленным горячим куриным жиром.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
338 руб.450 руб.
     Популярный в Корее круглозерный рис. Отличается повышенным содержанием клейковины. Клейкий рис...
337 руб.450 руб.
Вьетнамский круглозерный рис с повышенным содержанием клейковины. Идеален для приготовления роллов и суши. Клейкий рис &...
56 руб.70 руб.
Восточная пряность с интенсивным ароматом. Обладает множеством полезных свойств, содержание куркумина составляет 3%....
156,75 руб.165 руб.
Лук жареный купить в Москве предлагаем у нас, ведь это традиционная приправа для блюд азиатской кухни, благодаря которой...
240 руб.300 руб.
     Кокосовое молоко делается из мякоти кокоса. Оно богато витаминами группы В. Густое кокосовое м...
557 руб.655 руб.
Сладкий напиток из мякоти созревшего кокоса, широко применяется в азиатской кухне, в приготовлении супов, соусов, при ту...
1 472 руб.1 840 руб.
Пароварка диаметром в 21 см имеет два уровня, благодаря которым можно приготовить две порции блюда сразу или одновременн...
1 184 руб.1 480 руб.
     Традиционная китайская бамбуковая пароварка для приготовления овощей, курицы, мяса, пельменей,...
156,75 руб.165 руб.
Диетический вегетарианский продукт, полезный для здоровья и самочувствия. Можно использовать для приготовления тайских с...
AlfaSystems GoPro GP261D21