Прозрачные пельмени (Banh bot loc) – это популярное вьетнамское угощение, которое представляет собой небольшие полупрозрачные пельмени с начинкой. Благодаря тапиоковому крахмалу тесто обладает приятной жевательной текстурой, и сквозь него красиво просвечивается начинка. Как правило, пельмени Бань Лок готовят или с креветками, или с жареной свиной грудинкой, или со смесью этих двух начинок. Мы расскажем, как приготовить пельмени Бань Лок с креветками.
Пельмени Бань Лок обычно подают в качестве закуски. К ним предлагают традиционный рыбный соус, сдобренный колечками перца чили и нарубленным чесноком. В этот соус пельмени обмакивают во время трапезы. Часто поверх пельменей при подаче выкладывают ароматный луковый соус или очень вкусную приправу – обжаренный в масле лук-шалот.
Ингредиенты:
- мука для пельменей Бань Лок (тапиоковый крахмал) - 400 г,
- вода – 150 мл,
- креветки (средние - например, королевские) - 200 г,
- растительное масло - 2 ст.л.
для маринования креветок:
- вода – 300 мл,
- соль – 2 ч.л. (1 ч.л. + 1 ч.л.),
- сахар – 3 ч.л.,
- глутамат натрия – ½ ч.л. (по желанию),
- куриный гранулированный бульон – 1 ч.л.,
- черный молотый перец – ½ ч.л.
Перед приготовлением блюда нужно обработать креветки, чтобы избавиться от запаха. Это только если креветки свежие. Если креветки замороженные – этот шаг можно пропустить.
В емкость налить воду и добавить 1 ч.л. соли. Растворить соль в воде и на 5-10 минут опустить в подсоленную воду креветки. По истечении времени воду слить, а креветки промыть проточной холодной водой.
Очистить креветки от панциря (и если есть – то и от головы). Затем удалить пищевод. Для этого сделать неглубокий продольный надрез и зубочисткой извлечь темную прожилку.
Поместить креветки в емкость с бортиками и добавить ингредиенты для маринования креветок - соль – 1 ч.л., сахар, глутамат натрия, куриный гранулированный бульон и черный молотый перец.
Затем хорошо перемешать содержимое емкости и оставить мариноваться креветки при комнатной температуре на 20 минут.
По истечении времени маринования креветок разогреть сковороду (например, Сковорода вок IH Diamond Titanium Happycall (3001-0344) 28 см) на среднем огне и добавить в нее растительное масло. Дать маслу нагреться.
Выложить в сковороду маринованные креветки и, помешивая, обжарить их до готовности, примерно 5-7 минут. Когда креветки будут готовы – снять сковороду с плиты.
Теперь можно приготовить тесто для оберток.
В емкость с бортиками насыпать муку для пельменей Бань Лок. В середине горки муки сделать углубление. Вскипятить в чайнике воду и добавить в муку частями кипящую воду (именно кипяток).
СОВЕТ:
Всю воду сразу добавлять не нужно. Тесто может получиться жидким.
Палочками или кулинарным шпателем перемешать муку с водой.
Добавить оставшуюся воду и еще раз перемешать тесто. Затем тесто можно уже вымешивать руками. Должно получиться эластичное и белоснежное тесто. Скатать тесто в ком.
Отщипнуть от комка теста кусочек размером примерно с грецкий орех и руками расплющить его между пальцами в лепешку примерно 7-8 см в диаметре.
Затем положить в середину лепешки начинку, примерно 1-2 креветки.
Сформировать пельмень - сложить края лепешки из теста и плотно обжать края.
Проделать те же действия с оставшейся начинкой и тестом.
Приготовленные заготовки пельменей можно заморозить и использовать позже.
Вскипятить в кастрюле (например, Кастрюля с крышкой IH Plasma HappyCall 24 см/2,7 л (3900-0091)) 1 литр воды и добавить в него 1 ч.л. растительного масла. Затем по одному опустить партию пельменей. Варить пельмени 5-10 минут, до прозрачности теста (частично прозрачного).
Затем пельмени вынуть шумовкой из воды и опустить в холодную воду на 2 минуты. А затем уже переложить на порционные тарелки (это делается, чтобы пельмени не слипались).
СОВЕТ:
В емкость с холодной водой можно добавить немного растительного масла.
Эти пельмени подают с рыбным соусом с чесноком и перцем чили для обмакивания. Еще часто предлагают луковый соус (мы рассказывали, как его готовить).
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.