Острое рагу из говядины (Бо Кхо)

   Острое рагу из говядины (Бо Кхо) – мегапопулярное блюдо вьетнамской кухни. По рейтингу кулинарного онлайн-путеводителя TasteAtlas это блюдо занимает 4-е место среди мировых кухонь. Блюдо весьма острое (по мнению TasteAtlas, «чрезвычайно острое»), причем считается, что в сельской местности оно еще острее, чем в городах.

   Несмотря на свое вьетнамское происхождение, оно возникло под влиянием французской кухни, когда Вьетнам был ее колонией. Именно в те времена говядина стала популярна как продукт питания. Вкус блюда ближе к индийской или малазийской кухне благодаря щедрому набору приправ. Кусочки говядины сначала маринуют, затем немного обжаривают, после час тушат в смеси обычной и кокосовой воды с добавлением приправ, затем добавляют нарезанную крупными кусочками морковь и тушат еще около часа. Существуют вариации этого блюда с курицей (Га Кхо) и рыбой (Ча Кхо). Подают его с отварной рисовой или яичной лапшой, которую заливают мясным бульоном с кусочками мяса. Блюдо при подаче щедро сдабривают нарубленной зеленью кинзы, зеленого базилика и тонко нарезанным репчатым луком. Как вариант, вместо лапши можно предложить отварной белый рис или бутерброды Бан Ми. Это сытное блюдо обычно подают на завтрак. Несмотря на длительность его приготовления, сам процесс весьма несложен, и блюдо вполне можно приготовить дома.

 

Время на подготовку: 40 минут.

Время на приготовление: 2 часа 20 минут.

Общее время: 3 часа.

 

Ингредиенты (на 8 порций):

для маринада мяса:

для сервировки:

  • рисовая (или яичная) лапша – 500 г,
  • свежая зелень кинзы – 3-4 кустика,
  • свежая зелень зеленого базилика – 5-6 стеблей,
  • репчатый лук – 1 луковица (среднего размера).
  • лайм – 1 шт.
 

Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.

Морковь помыть, очистить от верхнего слоя, затем нарезать по диагонали на кусочки примерно 3-4 см длиной.

Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать луковицу пополам вдоль и после нарезать каждую половинку тонкими клиньями.

Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.

Один стебель лемонграсса нарезать на отрезки примерно 3-5 см.

СОВЕТ:    Можно использовать как свежий, так и сушеный лемонграсс.

Вместо пасты из лемонграсса можно использовать свежий лемонграсс, очень мелко нарезанный или нарубленный.

Затем нарезать мясо на небольшие кусочки со стороной примерно 4 см.

Чеснок и имбирь для маринада мяса очистить от шелухи и шкурки, затем чеснок пропустить через чесночный пресс, а имбирь натереть на мелкой терке.

Поместить кусочки мяса в миску с бортиками, добавить измельченные чеснок и имбирь. Добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для маринада - рыбный соус, приправу «5 специй» и коричневый тростниковый сахар. После все хорошо перемешать и оставить мариноваться мясо при комнатной температуре на 30 минут.

02.jpg 03.jpg

В кастрюле на максимальном огне разогреть растительное масло. Когда масло разогреется – добавить в кастрюлю сушеный лемонграсс и готовить его 1 минуту. Затем добавить в кастрюлю пасту из лемонграсса (или очень мелко измельченный свежий лемонграсс) и чеснок. Перемешать содержимое кастрюли и готовить, помешивая, еще 2 минуты.

Затем добавить в кастрюлю тонко нарезанный репчатый лук, снова все перемешать и готовить, помешивая, до смягчения лука. Это займет 2-3 минуты.

04.jpg 05.jpg

Когда лук смягчится, добавить в кастрюлю вместе с маринадом кусочки мяса. Далее перемешать содержимое кастрюли и готовить до изменения цвета мяса, примерно 3-4 минуты.

Добавить в кастрюлю томатную пасту, снова все перемешать и готовить примерно 5 минут.

598 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
155 руб.240 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
336 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
215 руб.385 руб.
     Вкуснейший соус с овощами и мясным фаршем для приготовления классического итальянского блюда....
126 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
34 руб.68 руб.
Необычный снек из морской капусты, сдобренный острым красным перцем и пикантной приправой кимчи. Для любителей жгучих хр...

По истечении времени добавить в вок в нужном количестве приправы - звездчатый анис (бадьян), молотый черный перец, молотый красный острый перец и молотую паприку. Снова все перемешать. После этого добавить в кастрюлю обычную и кокосовую воду, снова все перемешать и дождаться закипания жидкости.

Как только жидкость закипит, убавить нагрев до ниже среднего, накрыть кастрюлю крышкой и готовить 1 час.

По истечении времени добавить в кастрюлю морковь, соль, светлый соевый соус и острое чили-масло. Затем снова накрыть кастрюлю крышкой и готовить еще 40 минут. Готово.

06.jpg 07.jpg

Осталось только сервировать для подачи это чудесное блюдо. Предварительно, перед окончанием приготовления, отварить лапшу до готовности в соответствии с рекомендациями производителя и разложить по порционными пиалам.

Общипать листики с кинзы и базилика и крупно их нарезать. Среднего размера луковицу очистить и нарезать тонкими клиньями.

Затем удалить из кастрюли стебли сушеного лемонграсса и звездочки бадьяна.

В каждую порционную пиалу с вареной лапшой добавить тушеное мясо, морковь и бульон. Сдобрить поверх нарубленной зеленью и тонко нарезанным репчатым луком - и можно подавать угощение к столу. Еще к этому блюду подают нарезанный тонкими ломтиками лайм. По желанию содержимое пиалы можно сбрызнуть соком лайма.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
53 руб.76 руб.
Приправа из сладких сортов красного стручкового перца с приятным нежным аппетитным ароматом и мягким чуть сладковатым вк...
89 руб.
Лимонная трава - популярная специя, которая является обязательной для многих азиатских блюд. Придаёт еде свежий цитрусов...
225 руб.
     Популярная специя для азиатских блюд. Используется для придания пикантной остроты. Молотый ост...
275 руб.500 руб.
     В качестве пряности используются высушенные плоды бадьяна, которые содержат эфирное масло, сах...
338 руб.450 руб.
     Рисовая лапша торговой марки Oh! Ricey (О! Рис) Прекрасная лапша из рисовой муки, подх...
92 руб.
     Натуральная кокосовая вода из Тайланда - напиток, созданный самой природой из сока молодых кок...
152 руб.190 руб.
Универсальная приправа с ярко-выраженными антибактериальными, антиоксидантными и детоксирующими свойствами. Активизирует...
160 руб.
     Вкусная лапша из рисовой муки высшего сорта. Имеет прекрасный состав и идеальна для здорового...
AlfaSystems GoPro GP261D21