Желтый карри с жареным тофу и овощами

Желтый карри с жареным тофу и овощами

01.jpg

  Желтый карри с жареным тофу и овощами (Gaeng gati dtao-hoo pak ruuam) – это вегетарианская версия знаменитого тайского желтого карри, который славится своим неповторимым пряно-сливочным вкусом и входит в пятерку наиболее популярных карри в тайской кухне (наряду с красным и зеленым карри, массаман карри и пананг карри). Основа этого блюда – желтая тайская паста карри, традиционная тайская приправа, которую готовят из богатой смеси свежих корешков, трав и пряностей. Пасту обжаривают на кокосовом молоке, и она раскрывает свою богатую гамму ароматов. Затем в получившемся соусе готовят кусочки тофу и овощи. Точно так же готовят карри с мясом, курицей, морепродуктами, рыбой. Это блюдо – отличный вариант обеда для ценителей тайской кухни. Также оно отлично дополнит собой постное меню. Тофу – источник растительного белка, кокосовое молоко – ценных полезных жиров и минералов, а овощи – кладезь витаминов. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • сладкий красный перец – 1 шт. (примерно 150 г),
  • баклажан – 1 шт. (примерно 130 г),
  • репчатый лук – 1 шт. (примерно 130-140 г),
  • зеленая стручковая фасоль – 80-100 г.

для жареного тофу:

  • твердый тофу – 250 г,
  • растительное масло – по необходимости.

для карри:

  • кокосовое молоко – 250 мл,
  • желтая паста карри – 2 ст.л.,
  • тамариндовая паста – 1 ст.л.,
  • рыбный соус – 1 ст.л. (или по вкусу),
  • сок лайма – 1 ч.л. (или по вкусу),
  • пальмовый сахар (или обычный) – 1 ч.л. (или по вкусу),
  • куриная приправа (гранулированный куриный бульон) – 1 ч.л.,
  • вода – 150-200 мл.

для сервировки:

  • отварной белый рис (сорта жасмин или басмати) – 2 порции,
  • жареный хрустящий лук – горстка. 

Сначала нужно приготовить жареный тофу.

Брикет тофу нарезать брусками или кубиками. Затем тофу промокнуть полотенцем или салфеткой от лишней влаги.

Налить в кастрюлю (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) достаточное количество растительного рафинированного масла и разогреть его на максимальном огне до 170-190⁰С.

Опустить по одному кусочки тофу в кипящее масло, а затем перемешать лопаткой (чтобы тофу не прилип ко дну кастрюли). Жарить тофу в горячем масле до зарумянивания и приобретения корочки. Примерно 5-7 минут.

02.jpg 03.jpg

Готовый тофу выловить из горячего масла шумовкой и переложить на бумажное полотенце.

Подготовить овощи к термообработке. Разрезать пополам вдоль стручок сладкого перца. Удалить из него плодоножку, перегородки и семена. А сам стручок нарезать небольшими кусочками.

04.jpg 05.jpg

Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать луковицу на небольшие части, примерно размером с кусочки перца. Затем разобрать на слои.

У баклажана удалить плодоножку, а сам овощ нарезать небольшими ломтиками.

06.jpg 07.jpg

Нарезать на короткие отрезки зеленую стручковую фасоль, примерно 3-5 см длиной.

В вок (например, Сковорода глубокая Diamond HappyCall 28см (3001-0023)) перелить кокосовое молоко и на среднем нагреве довести его до закипания, затем добавить в вок пасту карри и, помешивая содержимое вока лопаткой, добиться растворения пасты в кокосовом молоке.

08.jpg 09.jpg

Добавить в вок кусочки сладкого перца, репчатого лука и ломтики баклажана. Перемешать содержимое вока и готовить еще примерно 2-3 минуты.

10.jpg 11.jpg

Добавить в вок рыбный соус, сок лайма, тамариндовую пасту, пальмовый сахар (предварительно натереть на терке), куриную приправу (гранулированный куриный бульон) и воду.

СОВЕТ:  
В зависимости от личных предпочтений количеством воды можно регулировать густоту карри.

Перемешать содержимое вока и готовить примерно 3-5 минут (до почти готовности овощей).

12.jpg 13.jpg

Когда овощи будут уже почти готовы, добавить в вок жареный тофу и зеленую фасоль. Еще раз перемешать содержимое вока и готовить еще примерно 1-2 минуты.

14.jpg 15.jpg

Готовый карри с овощами и жареным тофу разделить на 2 порции и подавать горячим с отварным белым рисом.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
308 руб.440 руб.
Сладкий напиток из мякоти созревшего кокоса, широко применяется в азиатской кухне, в приготовлении супов, соусов, при ту...
139 руб.185 руб.
Рыбный соус AROY-D Fish Sauce (по-тайски Нам пла) –ингредиент многих блюд тайской, филиппинской, камбоджийской...
119 руб.159 руб.
Кокосовое молоко Aroy-D изготовлено из измельченной мякоти созревших кокосов и может использовaться для приготовления тр...
68 руб.97 руб.
Жёлтая паста карри от фирмы Aroy-D используется для приготовления одного из классических видов тайских карри, блюда, изв...
294 руб.346 руб.
     Вкусный длиннозерный рис с тонким ароматом. Был заботливо выращен на лучших плантациях Таиланд...
217 руб.310 руб.
Паста из желтой карри  используется для приготовления желтого карри супа, добавляется в блюда из курицы, рыбы,...
239 руб.319 руб.
Тамариндовая паста Арой-Д (Тайланд) – это концентрированный сок из плодов тамаринда, (другое название - ин...
328 руб.410 руб.
     Популярный кулинарный ингредиент для приготовления маринадов, сложных дип-соусов и коктейлей....
215 руб.269 руб.
     Универсальный гарнир к любым блюдам. При варке длина зерен увеличивается, а ширина остается пр...
589 руб.786 руб.
Куриный порошок повсеместно используется в китайских кафе и ресторанах для приготовления блюд, в основе которых лежит ку...
6 205 руб.7 300 руб.
     Кастрюля с высокопрочным керамическим покрытием и антипригарной внутренней поверхностью. Подхо...
223 руб.319 руб.
Натуральный продукт, рекомендованный аюрведическим учением. Придаёт напиткам и выпечке нежный аромат и сладкий вкус....
4 235 руб.4 983 руб.
Сковорода-вок, идеальная для приготовления горячих блюд азиатской кухни. Внутрення поверхность покрыта алмазным напылени...
149 руб.
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
AlfaSystems GoPro GP261D21