Жареные колбаски из свинины со вкусом Том Ям

01.jpg

  Ценители тайской кухни наверняка знают про любовь тайцев к жареным колбаскам-гриль. В тайской кухне много национальных рецептов колбасок. И одни из самых харизматичных и интересных – это жареные колбаски из свинины со вкусом Том Ям (Сай грок моо том ям). В фарш для колбасок добавляют такой же набор приправ и пряностей, который применяют при приготовлении знаменитого на весь мир тайского остро-пряного супа Том Ям. В результате колбаски приобретают характерные «том-ямовские» вкусовые нотки, остроту и пикантность. Проще всего добиться «того самого» вкуса, добавив в фарш тайскую пасту Том Ям и тайскую же острую пасту чили Нам Прик Пао (кстати, количеством последней можно регулировать остроту колбасок). В Таиланде готовят их именно так.

  Возможно, кто-то посчитает приготовление колбасок дома слишком хлопотным или времязатратным. Но это не совсем так. На самом деле гриль-колбаски приготовить намного проще, чем другие виды колбас. Суть процесса очень проста – приготовить фарш, добавить приправы, набить оболочку и подвергнуть колбаски термообработке. Ниже в рецепте мы расскажем нюансы. А те, кто не хочет возиться с набивкой колбасок, могут из фарша приготовить котлетки Том Ям и насладиться блюдом в несколько видоизмененном виде, но от этого отнюдь не менее вкусном.

  Колбаски можно пожарить на гриле, сковороде или мангале или просто запечь в духовке. Свежие сезонные овощи замечательно дополнят сочные горячие ароматные колбаски. А если вы любитель пива, то кружечка этого напитка к такому ужину будет очень кстати. 

Ингредиенты:

дополнительно:

  • свиная черева 34 или 36 мм в диаметре – примерно 1-1,5 м.

Приготовление гриль-колбасок - относительно несложное дело. Кроме ингредиентов потребуется натуральная свиная оболочка, она называется черева. В нее набивают фарш, и она служит оболочкой. Можно, конечно, использовать искусственные коллагеновые съедобные оболочки – но это уже дело вкуса.

Натуральные оболочки бывают сушеными и засоленными. Сушеные оболочки отмачивают в воде до восстановления их свойств. Соленые тоже замачивают в воде, но совсем недолго, достаточно 20-30 минут.

Самая сложная часть трудов по приготовлению колбасок – это набивка фарша в оболочку. Самый простой и примитивный способ – это использовать воронку и через нее наполнить черевы. Второй способ – это использование мясорубки с насадкой для колбас. Ну и наконец, самый удобный и продвинутый способ – это при помощи колбасного шприца. Опять же есть колбасные шприцы совсем дешевые – пластиковые, небольшого объема, на 300-500 г фарша. К слову, вполне работоспособный вариант. Есть шприцы на 2-5 кг фарша, и наконец, полупрофи-уровня шприцы на 5 и более кило фарша. Такие шприцы изготовлены из высококачественной нержавеющей пищевой стали, отличной сборки и, как правило, имеют редуктор. Правда, и два минуса имеют – ощутимая цена и относительно крупные габариты.

 

Сначала стоит приготовить фарш для колбасок. Очистить луковицу от шелухи и разрезать ее на четыре части (для удобства работы с мясорубкой). Мясо тоже стоит нарезать на небольшие кусочки.

Пропустить свинину и репчатый лук через мясорубку с решеткой 5 мм.

Переложить фарш в емкость миксера и добавить рыбный соус, пасту Том Ям и тайскую пасту чили (Нам Прик Пао).

02.jpg 03.jpg

Хорошенько перемешать фарш, чтобы ингредиенты смешались, а фарш стал липким.

Накрыть емкость с фаршем пищевой пленкой и убрать мариноваться в холодильник на 30 минут.

Пока фарш маринуется, можно подготовить свиные черевы – замочить их в теплой воде на 20-30 минут. Затем после замачивания пролить через них воду. Это покажет, есть ли в оболочке отверстия.

Затем надеть подготовленную череву на цевку (насадку для наполнения колбас).

СОВЕТ:     
Чтобы черева лучше надевалась, нужно предварительно смазать растительным маслом цевку.

Когда черева будет надета на цевку, свободный конец завязать хлопчатобумажной ниткой.

04.jpg 05.jpg

Отсадить в череву часть фарша, сформировав колбаску желаемой длины, как правило, это 12-15 см.

СОВЕТ:     
Гриль-колбаски плотно набивать не нужно, иначе при термообработке и закипании жира оболочка может (а точнее, обязательно так и сделает) лопнуть.

Затем перекрутить оболочку и перевязать ее ниткой. Продолжить наполнять череву и формировать колбаски, пока не закончится фарш. Конец черевы также перевязать ниткой.

Можно сформировать колбаски в виде «гирлянды», как сосиски. Или, как вариант – сделать их отдельными колбасками.

06.jpg 07.jpg

Затем колбаски можно готовить. Их варят, жарят (сковорода, гриль, мангал, барбекю) или запекают.

Как правило, колбаски перед жаркой (или запеканием) обваривают. Вскипятить воду и опустить в нее колбаски. Варить 1-2 минуты, затем нагрев выключить и оставить на 5 минут в горячей воде. Можно жарить колбаски (или запекать) и сырыми.

08.jpg 09.jpg

Готовые колбаски подают с различными соусами для обмакивания, в качестве гарнира отлично подойдут картофель фри и листовые овощи, а также помидоры и огурцы.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
180 руб.240 руб.
Рыбный соус AROY-D Fish Sauce (по-тайски Нам пла) –ингредиент многих блюд тайской, филиппинской, камбоджийской...
319 руб.399 руб.
     Суп Том Ям – это тайское блюдо, прославившееся на весь мир. Его необычный пикантный вкус привл...
304 руб.380 руб.
Ингредиент многих тайских блюд, ее добавляют при приготовлении супа Том Ям или Курицы с кешью.  Добавляйте пр...
345 руб.460 руб.
     Вес нетто 400 г. Пр-во Тайланд.      Состав: лимон, овощное масло, сах...
345 руб.460 руб.
Паста Том Кха идеально подойдет для приготовления одноименного тайского супа, особенно если под рукой нет свежих тайских...
616 руб.770 руб.
     Острый соус для горячих блюд из мяса и птицы. Способствует улучшению пищеварения и укрепляет и...
78 руб.97 руб.
При изготовлении пасты специи подвергаются сухому обжариванию, измельчаются, а затем перемешиваются с каффир-лаймом, сол...
375 руб.500 руб.
Рыбный соус (по-тайски Нам пла) — приправа, получаемая из анчоусов.      Для изготовлени...
AlfaSystems GoPro GP261D21